Поход на винтах. Обзор Heliborne

• Обновлено 08.04.2016 13:49

Heliborne

В последнее время выходит множество аркадных симуляторов различной боевой техники. У нас есть танки, корабли, самолёты, а теперь и вёртолёты. Однако это не камень в огород разработчиков Heliborne. Как раз наоборот. К той качественной работе, проделанной JetCatGames, кроме как уважительно, иначе относиться нельзя. Даже сейчас, на стадии раннего тестирования, игра видится очень занимательной.

К голубой выси

Итак, вертолёты. По моему мнению, это творения весьма неуклюжие, медленные и неповоротливые. Heliborne разрушила мои представления об этой боевой единице. Оказывается, это очень весёлая штука. Управлять ей не так уж сложно: разработчикам удалось сделать пилотирование простым в освоении, и хватит минуты, чтобы научиться летать. Но придётся посидеть немного подольше, чтобы овладеть пилотированием в совершенстве. Самое приятное, что постепенно можно открывать новые возможности в своём вертолёте, которые, само собой, можно применить для сражений. Причём, эти возможности, вроде бы, с самого начала можно было использовать, но их почему-то не замечаешь. Позволить игроку найти что-то новое в давно изученном – задача не такая уж простая, и JetCatGames неплохо с ней справились.

Но самое главное здесь, конечно, баталии. Ощутить всю их красоту и эпичность, можно лишь при условии, что обе команды будут полные, что на этапе бета-теста достаточно сложно. Но если вам повезёт так же, как и мне, и поле боя утонет в грохоте двигателей вертолёта, вы прочувствуете те эмоции, которых хотел добиться от нас разработчик. Однако, хоть карты пока пусты, времени прохлаждаться нет – нужно изучить местность и механику и приготовиться к наплыву игроков, который может случиться, если разработчики не собьются с курса.

Heliborne

Помимо фишек в управлении, каждый из представленных вертолётов (которых в игре более двадцати) обладает своими особенностями. У одних в арсенале имеются пулемёты, заряженные бронебойными боеприпасами, другие способны десантировать несколько отрядов, третьи оснащены тепловыми ракетами. Кроме того, каждый вертолёт может обладать одним или несколькими вариантами боекомплекта. Благодаря такому подходу к механике, появляется множество стилей игры. Можно сесть на лёгкий и манёвренный вертолёт и кружить вокруг своих противников, словно оса. Или стать терпеливым охотником, прицеливаясь в своего врага, а затем поразить его одним выстрелом. Можно совсем никого не сбить, но при этом принести команде огромную пользу. Всё зависит от вашего тактического мышления и желания его применять.

Но битвы происходят не в пустом воздушном пространстве, как можно подумать, а над землей. Всего на данный момент в игре три карты, и, по сути, каждый режим мало чем отличается от друга – правила изменяются совсем немного. Но благодаря тому, что для этих карт доступен свой уникальный набор вертолётов, каждая из них кажется совсем другой. К примеру: два поля боя, смысл которых заключается в захвате определённых точек, и единственная разница в том, что на одной карте вам будут мешать наземные войска, управляемые ИИ, а на втором их нужно просто брать штурмом. Однако на одной карте для удержания позиций нужны десантные войска, а на другой – быстрые и манёвренные машины, чтобы вести максимально агрессивное наступление. Оттого и ощущения на каждом из полей брани будут разные. Можно придумать что-то необычное, что удивит ваших врагов. И это здорово, ведь именно этого нередко ищешь в играх: простора для твоей фантазии.

Heliborne

Конечно, у игры есть свои минусы. Но в том и смысл бета-теста, чтобы сделать игру еще лучше. В данном случае, ей не хватает системы прогресса, режимов, карт, вертолётов и множества мелких деталей. Самое же главное уже есть: интересный игровой процесс, который действительно увлекает.

Звезда на корпусе

Своим внешним видом игра то радует, то расстраивает. Одно можно сказать точно: в ней проделывается огромная дизайнерская работа. Все объекты разрушаемы, от выстрелов на воде остаются круги и так далее. Это, действительно, производит какой-то эффект. В остальных же аспектах картинки игра разочаровывает: горы смотрятся неестественно, песок, вода, земля, да и вообще весь ландшафт. Модели вертолётов, пилотов и наземных единиц также не слишком впечатляют, а в некоторых моментах даже вызывают отвращение. Однако опять же, всё это издержки тестирования, и сомнений насчёт того, что всё будет сделано качественно, возникает не так уж и много.

Heliborne

А вот звучит игра отлично. Вертолёты тарахтят, словно настоящие, выстрелы звучно ударяются о корпус противника, а самонаводящиеся ракеты назойливо пищат, словно напевая предсмертную песнь несчастного бедолаги, которому не посчастливилось оказаться у вас на прицеле. Единственное, для всего этого не хватает эпичной музыки. Мне кажется, как только таковую добавят, атмосфера игры в плане звуковой части будет идеальна.

Heliborne - это один из тех проектов, который не зря попал в бета-тест. В отличии от бесконечных сидений на раннем доступе, JetCatGames устремляют своё творению к тому, что многие смогут назвать, если не любимой, то хорошей игрой. Приятно видеть, когда разработчики ответственно подходят к своему делу.

Heliborne