Пламень войны. Обзор Flamebreak

• Обновлено 29.03.2016 13:14

Создание чего-то действительно уникального занимает невероятно много времени. Порой создать что-то новое и вправду получается, но в большинстве своём, это получается неуклюже и выглядит глупо. Или бывает гораздо хуже: создатели пытаются выдать за что-то выдающиеся давно избитые идеи.

Flamebreak

Разработчики из Nimbly Games ничего уникального создать не стремились, и об играх, которые стали их вдохновителями, заявляют открыто. И играя в Flamebreak понимаешь, что на первое место ставилось всё-таки качество.

Битва без конца

Игра встречает нас красочной анимационной заставкой, в которой нам расскажут о главном кошмаре этого мира, который мы, собственно, и должны сокрушить. Вообще сюжет – не самая сильная сторона Flamebrak. Однако самыми главными в истории подобных игр всегда были несколько вещей: простота, незатейливость и, чтобы не отвлекала от игрового процесса. Ведь, в конце концов, мы здесь не ради душещипательного рассказа собрались. Мы здесь ищем испытаний. И нам их с радостью предоставляют. На нашем пути будет возникать множество различных препятствий, главным из которых будет непредсказуемость всего игрового процесса. Каждый наш шаг, даже если мы ступаем по этому уровню уже не в первый раз, будет осторожен и продуман – наскоком зло здесь не сокрушить. Здесь случайно абсолютно всё: отряды приспешников, места нахождения магазинов и товары в них и даже боссы. А если разгуливать по уровню слишком долго, то вскоре тень укроет ваших врагов, и вы не сможете различать их. Этот мир нагло ухмыляется над всеми, привыкшими к тому, что они меняют всё под себя, и заставляет подстраиваться под него. Иначе здесь нельзя.

Flamebreak

Однако сложность игры заключается не только в рандоме. Сами битвы не позволят вам расслабиться ни на минуту, и, главное, нельзя будет двигаться по одной траектории, отстреливая толпы врагов. Смертоносные колдуны неожиданно телепортируются к вам, меткие стрелки постоянно держат вас под прицелом, мощные быки, закованные в сталь, несутся к вам, игнорируя укрытия, а копейщики с противной бородкой медленно наступают, прикрывшись щитом. А вы один, помощи ждать неоткуда. Никаких аптечек или бонусов с тел убитых врагов вы не получите. Упасть вам может разве что огненный шар и только на голову.

Единственное, что может помочь в нашем путешествии, так это расходники и артефакты сомнительного происхождения. Расходуемых предметов всего четыре, и лично мне полезными кажутся только два: это зелье лечения (название говорит само за себя) и камень телепортации, который позволяет перенестись в любую точку карты. Но наибольший интерес вызывают множество артефактов и оружие, которые можно приобрести у местных торговцев. Ведь помимо улучшения наших базовых характеристик, в руки может попасться действительно стоящая вещица, которая дарует нам новое заклинание. И все эти предметы также подчинены рандому. Так что вам в первом же попавшимся магазине может подвернуться крутой и недорогой артефакт, а можете всю игру пробегать в одних подштанниках.

Flamebreak

Многим может показаться странным, что всё началось не с описания героев, а мира и правил, с которыми им и вам придётся уживаться. Но сделано это не случайно. Ведь иначе бы не было ясно, насколько здесь всё подчинено случайности. Поэтому теперь можно рассказать о героях, которых, условно, можно поделить на два типа: "дальников" и "ближников". На самом же деле, каждый персонаж – уникальный класс (за исключением парочки умений, которые используют все). Благодаря этому, играется за каждого нового героя по-особенному. Со своим стилем. К примеру, выбрав минотавра-воина, игра будет подталкивать нас к более агрессивному ведению боя, всего из-за одной способности – рывка к врагу. А если вы выберете охотника, то будете, подобно призраку, парить по карте и топить своих врагов в картечи. Продолжать говорить о местных наёмниках можно достаточно долго. Одно можно сказать точно: благодаря тому, что героев достаточно много, а мир и все, кто его населяют, явно недолюбливают их, скучно не будет.

Flamebreak

Правда, Flamebreak болеет болезнью многих игр, а именно “быстрым увяданием”. Все впечатления, описанные выше – первые несколько часов игры. Затем же вы видите, что хоть игра и постоянно меняет правила, но сложнее или интереснее не становится, а героев рано или поздно становится мало. Игра не развлекает слишком долго, но первоначальные впечатления будут яркими, и, мне кажется, оно стоит того.

Стороны света

Главным преимуществом визуального оформления Flamebreak является постоянная изменчивость. Вы не успеваете опомниться, как зеленые луга сменяются ледяными пустошами. И, конечно же, меняются враги и ловушки, против которых вам придется сражаться. Такая динамика сохраняется на протяжении всего нашего путешествия. Но, к сожалению, красота местных карт и постоянно видоизменяющиеся мобы не слишком умело прикрывают дефекты геймплея.

Flamebreak

Что же касается звуковой части, то она сделана достаточно посредственно. Кажется, что разработчики не слишком занимались ей. Однако со своей основной задачей он всё-таки справляется – не надоедает и не дает заскучать.

Видно, что разработчики приложили немало усилий при создании этой игры. Однако не все работает как хотелось бы. Если вам хочется простую и веселую игру, или хотите попробовать что-то новое в этом жанре, то Flamebreak – ваш выбор.

Flamebreak