Перестрелки после смерти. Обзор Hard West

• Обновлено 10.12.2015 11:56

Hard West

Творение CreativeForge Games многие называют “XCOM в ковбойской шляпе”, что является вполне справедливым заявлением. Игра использует схожую механику, однако при этом успевает сочетать в себе и какие-то элементы от RPG, и сюжетную драму, и даже исследование территории. Но во всём этом, к сожалению, есть свои недостатки, однако в целом - это примечательное путешествие по Дикому западу в компании самой смерти, которое может запомниться каждому.

Обман удачи

Игра встречает нас вполне дружелюбно – всё начинается с обучения, процесс которого ловко вплетён в повествование. Вы изучаете базовые основы ведения боя, и с этим знаниями, отправляетесь в свой полный опасностей, жестокости и кошмаров путь. Игра поделена на несколько сценариев, в каждом из которых нам предстоит выследить определённую цель и восстановить “справедливость”.

Hard West

Геймплей в Hard West не может не радовать даже самых матёрых почитателей жанра пошаговых стратегий. В как XCOM, вы, ваши компаньоны и противники размещаетесь на неком подобии шахматной доски. Над каждым из участников этой кровавой партии витает что-то вроде щита, показывающего его основные характеристики: единицы здоровья и очки действия. Если первое является вполне понятной характеристикой, то последняя требует некоторого разъяснения. Очки действия показывают, сколько еще действий мы можем совершить в данном ходе, и поскольку их количество очень сильно ограничено, вы должны хорошо продумать каждый свой шаг. Если ваш герой встал в неудачную зону, то, скорее всего, попадёт под шквальный огонь, и только лишь удача может спасти его. Я говорю вполне серьёзно. Именно удача, словно ангел-хранитель, будет своей рукой отводить от вас пули, правда, не всё время. Когда же герой останется один на один с вражеским ружьем, то прочувствует на себе ужасные боль и страдания, поскольку всего лишь два точных выстрела, и вашего юнита выносят с поля боя вперёд ногами.

Кипящая кровь

Вообще, опрометчивые поступки несут в игре очень серьёзное наказание. Один и тот же бой можно выиграть, избрав из множества путей, и только один ведёт к гарантированному поражению – хаотичная и неспланированная атака. Чтобы не допустить подобного исхода сценария, вы просто обязаны использовать окружение с умом. Ящики, крышки погребов, колодцев, выступы в стенах, углы – всё это детали тактического ведения боя, без которых игра становится не просто сложной, её становится фактически невозможно пройти. Некоторые части декораций обеспечивают полное укрытие, а некоторые - частичное, и иногда лучше пожертвовать ходом и спрятаться в каком-нибудь укромном месте, чем убить одного противника и в итоге попасть в окружение.

Hard West

Пока разговор идет непосредственно о сражении, хотелось бы отметить систему раскачки умений. Здесь она сделана нетривиально. Вместо повышения уровня и банального распределения очков умений, необходимо собирать игральные карты. Каждая из них дает какое-то особое умение. К примеру, вы можете найти десятку пик и получить способность “золотая пуля”, при использовании которой вы стопроцентно попадаете в цель. И подобных умений, которые в корне меняют стиль игры, предостаточно. Такая, казалось бы, маленькая деталь даёт серьёзный стимул для повторного прохождения какой-либо момент в игре вновь, чтобы использовать “шквальный огонь” или, наконец, понять, почему так хорошо “рикошет”. А если вы сможете составить из карт-умений какие либо комбинации, как в покере…

Hard West

Единственное, что смущает в игровом процессе, так это тот факт, что нередко вам придётся слоняться по всей карте в поисках одного жалкого бандита. Порой, это продлевает бой на несколько длительных и утомительных минут, после которых ваш запал продолжить своё путешествие по Дикому западу сводится к нулю.

В перерывах между бесконечными перестрелками даётся возможность побродить по карте в целях её изучения на наличие интересных мест, тайников, сокровищ или ещё большего количества бандитов. Во время этого процесса вы также принимаете большинство критических важных для сюжетной линии решений, и порой этот выбор является очень непростым.

Пустота в железе

Например, стоит серьёзно подумать над тем, помогать ли беднякам из ветхого городишки. Или оставлять ли в живых мексиканского главаря головорезов, который помог отбить вам дом. Но основная дилемма все-таки заключается в том, чтобы решить – помочь кому-то или нет. Ведь иногда можно очень пожалеть о тех, кто остался позади.

Подобный выбор вам предстоит совершать в восьми сценариях за различных героев этой мрачной истории. Каждый из них решает свои собственные проблемы: кто-то гонится за великими секретами изобретений давнего соперника, кто-то ищет золото, но все они косвенно связаны с главным героем, однажды потерявшим свою мать и ставшим проклятым самой смертью.

Hard West

Вообще, своей атмосферой, Hard West напоминает относительно недавно вышедший и сильно нашумевший проект под названием Banner Saga. Ощущение безнадёжности и страха быть преданным преследует на просторах запада так же, как и в северных лесах из скандинавских легенд. Правда, в отличии от Banner saga, эта история не столь нелинейна. Однако все равно, эта мрачная история одного проклятого может многим прийтись по вкусу.

Hard west – неплохой проект, который портит лишь немного затяжные бои, отсутствие полного ощущения контроля сюжета и плохая оптимизация (в некоторые моменты игра может загружаться достаточно долго). В остальном же, это странствие, которое как минимум заслуживает ознакомления.

Hard West

Готовы ли вы бросить вызов смерти, имея при себе только револьвер?

Оценка: 7/10