A+ A A-

Обзоры игры The Bureau: XCOM Declassified

  • Обновлено 04.11.2013 00:14
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

2K Marin, 2K Australia, 2K China

Издатель (в России)

2K Games

Дата выхода (в России)

20 августа

Жанр

Тактический Action с элементами RPG

Платформы

PC, XBOX 360, PS3

Движок

Unreal Engine 3

Язык (интерфейс\озвучка)

Русский\Русский

Мультиплеер

Отсутствует

Начав с прошлогодней XCOM: Enemy Unknown разработчики решили возрождать именитое имя XCOM. И начали они неплохо. Перерождение произошло успешно и, хотя некоторые старожилы заявили, что "уже не то", все же многие игроки приняли игру с восторгом.

Игра переносит нас в 1962 год. Противостояние СССР и США в самом разгаре. Совсем недавно Юрий Алексеевич посетил космос, таким образом открыв космическое пространство для человека. Мало кто мог тогда подумать, чем это обернется.

The Bureau: XCOM Declassified

Сюжет сразу же круто начинается, с ходу пришельцы захватывают главный штаб управления в США, некоторые базы и начинают захват нашей голубой планеты. Ну и действительно, чего медлить? Наши тоже не лыком шиты - для борьбы с пришельцами быстро создали отряд XCOM, штаб быстрого реагирования и лабораторию.

The Bureau: XCOM Declassified

Вторжение пытаются тщательно скрывать, поэтому штаб состоит из нескольких десятков доверенных лиц, а почти все грязные дела приходится выполнять Уильяму Картеру, в прошлом агенту ФБР. Ныне он единственный шанс на спасение Земли. За него то мы и будем играть.

The Bureau: XCOM Declassified

Помогать в этом нелегком деле будут нанятые нами агенты. Нанимать их можно прямо из штаба, указав нужный класс из четырех доступных: коммандо, инженер, разведчик и поддержка. Каждый из классов имеет довольно скромное количество умений, которые открываются с новым уровнем. Максимум для агентов - пятый уровень, для нас - десятый. Кажется, что это довольно просто, но на деле, при неграмотном командовании, агенты могут довольно быстро погибнуть.

The Bureau: XCOM Declassified

И поэтому немаловажно иметь в запасе пару обученных агентов. Обучить их можно двумя способами: брать их с собой или отправлять на задания, где они и сами справятся. Причем помимо обучения они могут захватить с задания что-нибудь интересное.

Пока это напоминает больше жанр RPG, но стоит нам перейти к заданиям, все становится на свои места. На поле боя мы раздаем приказы. Нажав на пробел, время замедляется и появляются панельки с умениями и приказами, а враги и свои подсвечиваются, причем их видно даже через стены.

Как я уже говорил, специальных умений здесь довольно мало, но пользоваться ими надо уметь, да и без нас агенты не применяют умения. Но то, что их мало, не значит, что они не нужны. К тому же, мало только у агентов, у нас же этот выбор в два раза больше. Некоторые умения очень и очень эффективны.

Стоит учитывать и то, что без указаний товарищи будут бесстрашно сражаться, стоять, радостно принимая огонь на себя и, скорее всего, Вам то и дело придется лезть под огонь и реанимировать коллегу, поэтому важно следить за обстановкой и вовремя отдавать приказы.

The Bureau: XCOM Declassified

Во время перестрелок нельзя медлить, поэтому есть многофункциональные F1 и F2, которые позволяют быстро отдать приказ, в зависимости от ситуации, например сфокусировать огонь на боссе или продвигаться вперед, за следующее укрытие. Впрочем, необязательно идти в лоб. На то и есть 4 класса. Можно заходить противнику в тыл, застав его врасплох, можно занять оборону, поставив турель и запустив дрона, и ждать, пока противник сам будет идти на тебя. И это великолепно.

The Bureau: XCOM Declassified

Не стоит забывать, что противник так же может пользоваться всякими уловками, вроде щитов, дронов или гранат. К счастью, над AI противника разработчики поработали, а не спихнули все на количество врагов. Даже в равном бою все зависит от вас, не говоря уже о том, когда противников вдвое больше. Но ничто не идеально: противник не зайдет к Вам с тылу или не устроит засаду.

The Bureau: XCOM Declassified

Казалось бы, что еще надо? Места. Локации настолько маленькие, что даже разгуляться негде, приходится изворачиваться, а если еще и босс появится...

В минуты затишья можно полюбоваться картинкой, выдаваемым старичком Unreal Engine 3. Разработчики выжали из него, что могли. Это, конечно, не кинематографичный Crysis 3, но игра выглядит неплохо.

В свободное от заданий время можно перемещаться по штабу и разговаривать с работниками. Сами разговоры ни на что не влияют, но можно узнать что-нибудь интересное о людях, Картере или пришельцах, а также получить задания вроде "узнай, что с радио" или "допроси пришельца".

The Bureau: XCOM Declassified

 

Вывод

Лично у меня игра оставила только лишь хорошие впечатления, давно хотелось что-то такого, а как известно, игр подобного жанра выходит так мало, либо из тактического там только быстрые приказы.

В целом же, у нас на руках линейный тактический шутер, где наши диалоги и действия ни на что ни влияют. Да, мы можем отдавать приказы, даже можно сказать, что это большая часть игры, но столь малые локации иногда сводят на нет командование. В таких случаях необходимо просто вовремя применять умения.

Плюсы и минусы:
+ Единственный, на данный момент, достойный тактический шутер
+ Довольно интересный сюжет, занимающий 12-15 часов игры
+ Приятная графика и эффекты благодаря UE3 и PhysX

- Маленькие локации
- Обманчивая линейность сюжета

 

Купите The Bureau: XCOM Declassified прямо сейчас  http://goo.gl/9df8Cw!

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II Х3 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Compound

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6970 (880/1375)

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ZALMAN Z9

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обсудить материал в конференции

Комментарии