Обзор В тылу врага: Штурм 2 / Men of War: Assault Squad 2

• Обновлено 17.10.2014 11:34

Современный игровой рынок не балует нас сингловыми играми на тему Второй Мировой. Тренд уже несколько лет как ушел в ММО, где всем известные проекты прекрасно себя чувствуют, купаясь в деньгах и популярности. Осиротевшая сингловая ниша довольствуется крохами с барского стола в виде редких проектов на грани окупаемости. В таких условиях понравиться игроку крайне сложно. Чего уж говорить про дополнения, пусть и самостоятельные. Как правило, ничего кроме иронии они не вызывают. Но данный подход совершенно не работает в отношении “В тылу врага: Штурм 2”. Этот аддон не только не смотрится бедным родственником, но и на полном серьезе конкурирует со своим полноценным старшим братом, радуя поклонников серии лаконичным дизайном и детальной проработкой уровней. Но, обо всем по порядку.

Men of War: Assault Squad 2

Men of War: Assault Squad 2

Прародителю обозреваемого самостоятельного аддона уже 3 года. Лавров игра не снискала и записалась в крепкие середнячки хитовой некогда франшизы. И на первый взгляд изменилось немного. Вместо сюжета нам предлагают увесистый набор карт. Режимов тоже немного: захват и удержание точек и стратегический стеллз малыми группами. Было видно, что в игру закладывали больше, чем смогли реализовать. Как итог - сырой продукт и невысокие оценки. В “В тылу врага: Штурм 2” проведена хорошая работа над ошибками. Картинка та-же, режимы игры не изменились, но благодаря проработке мелочей, игра заиграла совсем другими красками.

Men of War: Assault Squad 2

Men of War: Assault Squad 2

Искусственный интеллект в игре допилен до совершенства. Все, что вам нужно, это грамотно расставить войска за укреплениями, после чего останется только наслаждаться зрелищной битвой, периодически отрываясь на ленивый контроль за происходящим и подтаскивание подкреплений, которые, кстати, при правильном планировании только мешают. Разумеется, если вы не стратег, и вместо тактики предпочитаете кровавую баню, то тут уж без подкреплений не обойтись. Но опасайтесь ловушки! В игре бОльшая часть работы делается пехотой. Танки служат в основном для устранения танков и пушечных огневых точек. А в свободное от этих занятий время - это не более чем укрытие с пулеметом. Следовательно, по барски заехав на вражескую точку солидной колонной каких нибудь “Тигров”, вам будет оказан прием гораздо более горячий, чем вы сможете выдержать - никакая броня не поможет. Тактика с одним-двумя танками и тремя группами пехоты за укреплениями очень быстро станет залогом победы при захвате точек. Однако это не поможет вам при стеллз-миссиях. Тут уж только внимание и постоянные сохранения уберегут вас от нервного срыва. Порекомендовать ничего, кроме внимательности и игры в сложных моментах на самой низкой скорости, я не смогу. Но не думайте, что в игре все настолько топорно. Разработчики разбавили геймплей необязательными, но очень полезными для прохождения миссиями. Починить ли танк, или, может быть, ликвидировать вражеского снайпера - решать только вам. Полезность этих действий не всегда очевидна и, что самое важное, не всегда вам нужна. Так, например, иногда лучше не бежать через половину карты для того, чтобы починить старый танк. Вместо этого лучше сосредоточить свое внимание на расстановке артиллерии на текущей позиции перед большим наступлением противника. Или, например, кому какое дело до вражеского снайпера? А потом окажется, что в пылу сражения он выкосил целую роту. В конечном счете, выполнять задания или нет - решать только вам.

Men of War: Assault Squad 2

Men of War: Assault Squad 2

Графика в игре успешно проедает задел, который был реализован в первых играх серии. Конечно, апгрейдов со временем было не избежать. Модели стали детальнее, текстуры больше, увеличилось количество предметов окружения, одновременно отрисовываемых на карте. Однако нет-нет, да и ловишь себя на мысли о том, что это старый добрый “В тылу врага” самой что ни на есть первой части. И никуда от этого, к сожалению, а может и к счастью не деться. На данный момент графика пока еще способна радовать геймеров, но для дальнейшего роста пора бы задуматься о соответствии времени. К счастью, графика на геймплей не влияет. Да и в прочих компонентах, таких как музыка, озвучка и игровой функционал есть ощутимый прогресс, и игра порой захватывает так, что никаких супер деревьев не надо.

Men of War: Assault Squad 2

Men of War: Assault Squad 2

В сухом остатке у нас крепкий проект и отличный продолжатель традиций на голову превосходящий своего предшественника. Достиг он этого потому что в игре, по сравнению с оригиналом, всего больше, это лучше работает, хорошо сбалансировано и выглядит как единое целое. А если сравнивать Штурм и Штурм 2, то я бы однозначно порекомендовал Штурм 2. Тут двух мнений быть не может.

Men of War: Assault Squad 2

Men of War: Assault Squad 2