Обзор Stronghold Crusader II

• Обновлено 18.11.2014 12:11
  • Автор: Шевченко Андрей

Можно бесконечно долго удивляться британской FireFly Studios относительно развития их серии Stronghold. Всячески игнорируя основы оригинала, студия совершает необъяснимые эксперименты, заключающиеся от банального смещения внимания в сторону боевого дела, до создания своего симулятора онлайн-фермера в лице Stronghold Kingdoms. Каждая новая попытка обновить старые правила неизменно проваливалась, дойдя до пика неадекватности в лице Stronghold 3. Вот тут разработчики и решили вернуться к старому, несмотря на то, что прошло слишком много времени.

Stronghold Crusader II

Stronghold Crusader II встречает игрока вступительным роликом очень плохого качества и отсутствием всяческой обоснованности его необходимости. Провожает нас дальше главное меню, которое, видно, делали еще во времена выхода оригинала. Проблемы для подобных игр типичны, и многие к такому уже давно привыкли.

Со временем, мы обнаруживаем довольно привлекательную вещь, а именно множество режимов одиночной игры: обучение, испытание, sandbox, игры с ботами. Ожидается огромный простор для творчества в создании своего уникального замка.

Но, к несчастью, постепенно всё режимы смазываются в «войну» и sandbox. Обучение создано для абсолютно новых игроков в жанре стратегии и не представляет из себя какой-то познавательной информации, а наоборот – вопросов после него остаётся еще больше чем ответов.

Режим же испытаний пытается всячески походить на полноценную кампанию, чего ему, естественно, не удается. Вообще, необходимость данного находится под вопросом, поскольку существует только для того, чтобы «было», ибо большую часть заданий можно завершить за несколько минут банальные rush`ем противника. Ну а там, где главное добыть ресурсы, приходится проводить десятки минут в ожидании, когда всё закончится.

Многое в Crusader II попросту исчезло. Причем речь идет не о провальных экспериментах в течении десятилетия с момента выхода первой части, а о том, что уже стало привычным. Были вырезаны/не сделаны/забыты мелкие детали, вроде вашей репутации или работоспособности граждан. Всё это, конечно, не необходимо, но создавало некую атмосферу.

Stronghold Crusader II

Мультиплеер всегда спасал серию Stronghold: как бы не было все ужасно и коряво, в онлайне всегда были люди, играющие в симулятор строительства замков. Вот и в Crusader II мультиплеер играет почти ключевую роль. Вдобавок к этому, появился кооперативный режим, где можно вдвоем управлять одним замком, давая возможность разделить ответственность за развитие войска или экономики второму лицу. Кооператив всё-таки больше представляет интерес своей необычность, поскольку надоедает довольно быстро, и при отсутствии должного общения между игроками, всё скатывается в неконтролируемый хаос.

Stronghold Crusader II

Нужно понимать, что Stronghold Crusader II в нынешнем виде - это исключительно экономическая стратегия. Если играть в симулятор строительства замка вполне увлекательно, то смотреть на унылые битвы клонированных воинов не возникает ни малейшего желания. Проблем в военном деле слишком много и, к сожалению, все они касаются в основном технической части. Одна анимация движений: юниты проходят сквозь текстуры и прочие «прелести» бросаются в глаза с первых минут. Вообще, сам переход к полноценному 3D довольно важен для серии в целом, но его нужно было делать гораздо раньше или намного лучше сейчас.

Stronghold Crusader II

Станет ли Stronghold Crusader II рассветом или закатом серии - покажет время. Полностью лишенная конкуренции FireFly не особо проявляет желание сотворить что-нибудь гениальное. Да, вышло лучше, чем в прошлые разы, но все равно еще плохо. Рассчитывать на аудиторию игры довольно сложно (ведь,Ю сколько уже было попыток), а новых игроков отторгает качество.

Stronghold Crusader II можно назвать попыткой переноса оригинала в нынешнее время. Игр подобного жанра сейчас нет, но даже во времена оригинала их были единицы вроде Castle Strike.

Несмотря на всяческие попытки играть на ностальгии игроков, Stronghold Crusader II сильно раздражает небрежностью. 6.8

Обсудить игру в конференции