Обзор Railway Empire DLC

Чуть меньше года назад я рассказывал о Railway Empire - наследнике традиций Railroad Tycoon. Тогда разработчики дали обещание, что игре уготована долгая жизнь в виде многочисленных расширений. И, вроде бы, слова с делом не разошлись - за прошедшие месяцы вышло аж четыре дополнения, и каждое из них посвящено отдельной стране или даже целому континенту. Это Мексика, Канада, Южная Америка и Великобритания с Ирландией.

Railway Empire DLC. Мексика

Railway Empire DLC. Канада

Railway Empire DLC. Южная Америка

Railway Empire DLC. Великобритания и Ирландия

Все дополнения имеют практически идентичное друг другу содержание: одна карта, один сценарий, несколько типовых локомотивов, соответствующих эпохе и стране/континенту действия. Все сценарии линейны, кроме Мексики, где была предпринята потуга на нелинейность (в определенный момент времени с вами на связь выходит другой крупный финансовый воротила и предлагает вам действовать по его плану). Увы, потуга оказалась довольно слабой, и фактически никак не влияет на способы достижения основной цели - развития страны.

От исходной игры дополнения отличаются, по сути, лишь наличием новых флажков на локомотивах и рескином таковых. Технической разницы, по сравнению с локомотивами США, практически никак не ощущается.

Railway Empire DLC. Локомотив

Railway Empire DLC. Локомотив

Однако из этого правила есть исключение - сценарий в Канаде, где вы будете страдать не только от постоянной нехватки средств, но и от погоды. Да, да, периодически выпадающий снег будет замедлять ваши поезда, при том очень сильно.

Railway Empire DLC. Снег

При этом очень странно, что в других сценариях какие бы то ни было эффекты погоды или окружающей среды в принципе отсутствуют. Также вам не дадут выбрать героя для прохождения сценария. Трудно объяснимый ход, ведь это всего лишь одиночный сценарий - не кампания. И можно было бы проходить его с разной тактикой, но нет.

За соотношение цена/качество дополнения заслуживают очень мощных пинков по одному месту. Как я уже упоминал, любое из четырех дополнений имеет примерно одно и то же содержимое:одна карта, один сценарий, несколько типовых локомотивов, соответствующих эпохе. И вот за всё за это с вас просят 349-449 рублей за каждое, подчёркиваю, КАЖДОЕ дополнение, в которых нет хотя бы мини-кампаний, и почему-то отсутствует конкуренция, хотя номинально на карте должно быть 3 конкурента. Ещё позабавило контентное наполнение музыкой и эффектами. Музыка абсолютно не синхронизирована с картами. Так что не удивляйтесь, если играя в Мексике, вы вдруг услышите шотландскую волынку, а играя в Великобритании - ковбойские кантри-мотивы. Глупо и забавно одновременно.

Рассуждать о графическом исполнении особого смысла нет. Визуальный ряд остался тем же, каким он был в самом начале жизненного цикла игры.

В заключении приходится констатировать невесёлый итог: Gaming Minds избрала плохой путь для заработка денег. Им бы следовало поучиться у Firaxis, чьё дополнение для XCOM 2 хоть и стоит дорого, но фактически оно превращает исходную игру в нечто совершенно новое. Gaming Minds же, фактически, штампует одно и то же, прося за каждое дополнение по отдельности довольно внушительные деньги, которых они по содержанию не стоят. Поэтому, если вы всё же решитесь их приобрести, - подождите хороших скидок.

Возможно, всё было бы иначе, выпусти немцы одно большое и более разнообразное расширение. Но увы, практичным немецким ребятам, в данном случае, отказала практичность.

Огромный потенциал игры, о котором я говорил в обзоре оригинала, убит погоней за сиюминутной выгодой.