A+ A A-

Обзор Middle-Earth: Shadow of Mordor

  • Обновлено 24.10.2014 11:32
  • Автор: Max Manifest

В связи с грядущим окончанием Batman Arkham, студия Monolith, потерявшая свой былой авторитет и всех ключевых сотрудников, была призвана для создания новой игровой серии по другой известной торговой марке компании Warner Brothers. Выбор пал на вселенную Толкиена, которая не может похвастаться действительно стоящими играми – большинство представляло «пересказ» фильмов, а всякие попытки создать что-то новое неизменно проваливались. Несмотря на убеждения студии, все ожидали очередного «середнячка», который бы исчез с горизонта быстрей, чем вышел. Но неожиданные высокие оценки и восхищенные отзывы критиков заставили смотреть на игру по-другому.

Middle-Earth: Shadow of Mordor

Middle-Earth: Shadow of Mordor

Самое удивительное в Middle-Earth: Shadow of Mordor то, что действие, как ни логично, происходит именно в Мордоре. Привычных шикарных видов, огромных городов и прочего, присущего вселенной, мы тут не увидим. Мордор – «помойка» в Средиземье, где куча орков сидят в развалинах и издеваются над своими рабами. И именно данную картину нам предстоит видеть в 20-30 часов игрового времени, требуемого для абсолютно полного прохождения игры.

Middle-Earth: Shadow of Mordor

Middle-Earth: Shadow of Mordor

Именно в данных условиях и появляется управляемый нами следопыт Талион, который совместно с кузнецом, выковывавшим кольца всевластия, пытаются найти ответы на свои вопросы. В происходящее нас погружают сразу, безо всякой раскачки, что в последнее время стало немодно.

История, несмотря на явное желание найти компромиссный вариант, который бы не вызывал критики фанатов, очень веет вторичностью. Чувство дежа вю не покидает практически никогда - всё главные интриги мы могли видеть либо в трилогии «Властелин Колец», либо в других играх. Сюжет разбит на несколько повествовательных линий, которые не пересекаются между собой и всячески нежелающих рассказывать историю полностью. Более того, практически всю сюжетную историю нас будут учить «как еще красивее отрубить голову очередному орку», ведь нам сразу дают понять, что именно мы сделаем в финале.

Middle-Earth: Shadow of Mordor

Middle-Earth: Shadow of Mordor

«Геймплей – главное» можно сказать о Shadow of Mordor, ведь именно на него сделана ставка, несмотря на отживающую последние годы систему «блок-атака». После небольшого начального введения в происходящее, игрока просто выбрасывают в открытый мир, где вы можете заняться самым прекрасным, что тут есть – убийством орков. Геймплейная механика Batman, но с холодным оружием и возможностью отрубать головы всем подряд, вначале, действительно, увлекает, хотя ощущение того, что это быстро надоест, не покидает.

Так бы оно и было, если бы не введенная система Nemesis, которая, несмотря на то, что ее потенциал не раскрыт, представляет из себя, действительно, что-то новое в игровой индустрии. Nemesis – это попытка сделать иерархию среди орков, наградив каждого из них определенными уникальными качествами, заставляя ее работать параллельно с действиями игрока. Орки всячески дерутся, убивают, предают с единой целью – увеличить свою силу и стать вождем. И именно тут предоставляется свобода в своем выборе – можно помочь одному орку убить другого, отправиться на «орочью трапезу» и всех там перерезать, разбить клетки и пустить на орков диких зверей – в целом всё, что пожелаешь. Причем если эта уже не первая ваша встреча, злобный орк напомнит вам об этом, всячески дополнив издевками.

Каждый капитан обладает своими характеристиками – одни имеют иммунитет к выстрелам, другие звереют при определенных действиях. Характеристик не очень много, но они всячески перемешиваются, временами образуя действительно интересные случаи. При определенных условиях возникают насколько уникальные случаи, что приходиться думать о том, как бы пополнить свою коллекцию отрубленных голов. Выше капитанов стоят вожди, которые на начальном этапе игры представляют из себя серьезное испытание, заставляя игроков раз за разом умирать, еще не осознав всех тонкостей игры.

Middle-Earth: Shadow of Mordor

Middle-Earth: Shadow of Mordor

Несмотря на сильное ощущение своей ненадобности в «глобальной» истории Средиземья, Shadow of Mordor успешно способствует получению удовольствия от уничтожения сотен орков.

Данная игра является неким вступлением, попыткой «освоиться» и посмотреть на то, что скажут. Очень многое находится в зачаточном состоянии, и если это грамотно развить в последующей игре (кто-то сомневается, что она будет?), отрубить «хвосты» Batman и Assasin`s Creed, то мы получим новую, действительно, интересную серию, которую уже давно заслуживала вселенная Толкиена.

Прохождение: Часть 01

Прохождение: Часть 02

Обсудить материал в конференции.

Комментарии