A+ A A-

Обзор игры Xenonauts

  • Обновлено 23.07.2014 12:25
  • Автор: Сергеев Андрей

Создание ремейков по популярным играм во все времена было неблагодарным занятием. Времена меняются, игроки тоже, и хорошие игры, как и плохие, остаются в прошлом. Разумеется, есть вещи, которые существуют вне времени, и серия игр X-COM одна из них. Однако не все то золото, что блестит, и не всякий ремейк достоин этого почетного звания.

Xenonauts

Xenonauts

Сразу оговорюсь, что проект "Xenonauts" является полным неофициальным ремейком "X-COM: UFO Defense", которая вышла в далеком 1993 году и обладала космическим набором игровых особенностей для того времени. Такой свободы действий на тот момент не могла предоставить ни одна игра. Немудрено, что тогдашним геймерам именно "UFO Defence" запала в душу настолько, что армия фанатов этой игры жива до сих пор. Что уж говорить про количество мечтающих о той самой игре, но в современной оболочке.

Xenonauts

Xenonauts

И попытки создания были. То тут, то там, в разное время, совершенно разные и никак не связанные друг с другом разработчики объявляли свои игровые проекты идейными наследниками "UFO Defence". Но объявлять - не значит сделать. В результате, как это, к сожалению, часто бывает, громкие анонсы оборачивались горьким разочарованием.

Xenonauts

Xenonauts

Но судя по всему, количество начинает перерастать в качество, и "Xenonauts" только первая ласточка. Однако хотелось бы сразу предупредить, это игра явно не из тех пошаговых стратегий, к которым привыкли современные игроки. "Xenonauts" слишком хардкорна для нашего времени. Главная причина зубодробительной сложности кроется как раз в том, что нельзя качественно скопировать "UFO Defence" без потери качества в геймплее и атмосфере.

Xenonauts

Xenonauts

Мир игры подвергся небольшой коррекции. В "Xenonauts" мы находимся во времени, которое, примерно, равно концу 70х. Технологии не так продвинуты как в наше время, но и не такие ламповые, как в 50х. СССР и США находятся в пике своего противостояния, однако это не помешает в случае чего открыть вашу базу, где пожелаете. К слову, построить базу вы сможете на любом континенте. Оно и понятно, пришельцам все равно, какое у вас гражданство и политические взгляды. Построив базу вы начинаете исследования. Пока ученые в своих лабораториях изучают новое вооружение и выискивают слабые места в вооружении пришельцев, мы тем временем на допотопных истребителях с морпехами и дробовиками наперевес пытаемся противостоять инопланетной угрозе.

Сначала эта самая угроза не то, чтобы внушает страх, и с редкими незваными гостями можно запросто разобраться даже базовым вооружением в автоматическом режиме, однако, как это часто водится в X-COM, чем дальше в космос, тем толще инопланетяне и, следовательно, с какого-то момента вы вдруг резко осознаете, что уровень вашего вооружения недостаточен. И будет очень хорошо к моменту этого осознания иметь прокачанную базу с учеными, достаточное количество солдат и стратегический опыт в борьбе с пришельцами. В противном случае - начинай сначала. Однако если изначально все сделать правильно, то внезапное усиление инопланетян мы встретим во всеоружии. Залогом успеха является своевременное исследование всего, что удастся раздобыть у инопланетян. Обломки, аварийные инопланетные корабли, остатки пришельцев - все в дом. Каждая из этих вещей может дать возможность для новых научных открытий, которые, в свою очередь, позволят получить военные преимущество на поле боя. Однако не увлекайтесь, раз в календарный год ваши инвесторы подбивают баланс, не говоря уже о том, что увлекшись покупкой ненужных апгрейдов вы в самый неподходящий момент можете остаться вообще без финансирования. Впрочем, тактический гений поможет вам найти выход из любой ситуации. И если воздушные операции представляют из себя странные полеты красных и зеленых точек по черному полю и определенным радиусом видимости, то наземные операции совершенно точно не оставят вас равнодушными. Совершенно особенная гремучая смесь получается при атаке инопланетного корабля, мажущими с метра новобранцами и расстреливающих их тумана войны инопланетянами.

Xenonauts

Xenonauts

Графическая часть в игре выглядит довольно странно. С одной стороны, для нашего времени все выглядит серым анахронизмом, и такая картинка уж точно не добавит игре поклонников. С другой стороны, она отлично передает серость и безнадегу мира, который подвергся нападению инопланетных сил. А отсутствие музыки и вполне хорошая озвучка довершают дело.

Xenonauts

Xenonauts

"Xenonauts" не прощает казуального подхода. Тут не будет кучи подсказок, реплеев, откатов, игры в поддавки и прочих казуальных радостей нашего времени. Как и 20 лет назад, для того, чтобы преуспеть, мы должны каждый ход шевелить извилинами и доходить до всего сами. Для кого-то "Xenonauts" игра из прошлого. Для кого-то - грамотное возвращение старой школы. И те, и другие будут правы. Золотой середины у этой игры нет. И какая позиция верная - решать только вам.

Обсудить игру в конференции.

Комментарии