Обзор игры Warlock 2

• Обновлено 16.07.2014 11:45

В Ардании вновь неспокойно. Сначала этот замечательный волшебный мир сотрясали проблемы в Majesty 1 и Majesty 2. Затем в Warlock: Master of the Arcane, и только мы расслабились и думали, что наконец-то все проблемы решены, и жители королевства могут вздохнуть спокойно, как восставало очередное зло, которое мы должны были героически искоренить. И вот, Ардания снова зовет на помощь.

Warlock 2

Warlock 2

Со времени первой части, под названием Warlock: Master of the Arcane прошло совсем немного времени. Злой и всемогущий Единый при помощи магии и коварства победил и изгнал на периферию Ардании прочих магов и за отсутствием конкуренции узурпировал власть. Помешать вечному царствованию единого призван наш герой, который при помощи менеджмента, войск, магии, дипломатии и такой-то матери должен сначала добраться до Ардании, а там уж, чего мелочиться, попутно разобраться и с Единым. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Warlock 2

Warlock 2

А начинается все так…

Стартовав игру мы попадаем в меню. Все очень красиво, стильно, музыка фоном настраивает нас на эпические сражения и спасение мира. Проникнувшись, начинаем выбирать персонажа. Хотя занятие это сводится к тому, что мы выбираем из заранее созданных настроек, приправленных красивыми и не очень портретами. Для особо въедливых предусмотрен редактор характеристик персонажа и настроек игры. Так что можете смело выбирать понравившийся портрет, в настройках отметить понравившиеся опции и начинать.

Warlock 2

Warlock 2

Начать играть мы можем в трех режимах: Изгнанник, Война Великого Совета, Борьба за внешние миры. Самый интересный режим - Изгнанник. В нем мы должны захватить власть над всеми осколками, Арданией и повергнуть Единого. Война Великого совета - это битва сразу в Ардании. А в Борьбе за внешние миры вашей задачей будет захват всех осколков, а Ардании - как не бывало. Разумеется, что играть стоит, в первую очередь, в Изгнанника, так как именно этот режим сполна раскрывает весь сюжет и геймлей, в то время как прочие два - для любителей быстрой игры.

Warlock 2

Warlock 2

Игра встретит нас лубочными пейзажами, яркими красками и непродолжительным обучением, после чего мы начнем свою борьбу. А начнем мы ее с менеджмента города, который является братом близнецом Civilization. Разработчики, не мудрствуя, переняли все лучшее у собрата по жанру и, как мне кажется, правильно сделали, так как лучшей системы менеджмента городских поселений в пошаговых стратегиях еще не придумали.

Warlock 2

Warlock 2

Долго ли, коротко ли, построив город-другой и побив нескольких несложных оппонентов мы получаем квест. Квесты в игре “на бумаге” выглядят очень просто. Вашей задачей в большинстве случаев будет убиение какого либо монстра, либо группы монстров, либо армии противника, которая обычно состоит из монстров. Зачастую квесты по убиению монстров могут маскироваться под, например, открытие портала. Но дойдя до него вы поймете, что…, правильно, для выполнения квеста вам надо будет убить монстров. К определенному моменту понимаешь, что даже текст квестов, в большинстве случаев, читать необязательно. Все равно, нужные города и противники в случае квестового статуса помечаются свитком, и вы будете убивать их наряду с остальными, хотя бы для того, что бы не оголять тылы. А иначе, придется снова копить армию на протяжении нескольких ходов, потом добираться до “точки”, да еще не факт, что все получится как надо… В общем, каждая карта должна подвергаться тотальной зачистке, так как в процессе погони за избранными монстрами или армиями, мы, зачастую, можем “зевнуть” внезапное появление нескольких армий противника буквально из воздуха, что может сильно осложнить жизнь, особенно тем, что не занимался тотальной зачисткой.

Warlock 2

Если вы ожидаете от Warlock 2 легкой прогулки, то спешу вас разочаровать. Более 10 осколков, каждый из которых представляет из себя отдельную игровую карту, после захвата не остаются за вами навечно в замороженном состоянии благоденствия и достатка благодаря вашему гению. Помимо прочих магов, на других осколках, которые прямо или опосредованно являются вашими конкурентами, есть и случайные события, как правило, в виде случайного появления на осколках вражеских армий. Добавьте к этому мельтешение армий других магов на картах вместе со строительством городов, дипломатией, торговлей заклинаниями, новыми квестами и необходимостью держать в уме изучение новых заклинаний, достаточное количество денег, еды и магии, постройку новых зданий, да еще учет баланса новых городов, так как если их станет слишком много, ваши подданные будут очень недовольны (интересно, почему?). В итоге игра очень выматывает и притупляет интерес уже примерно на четвертом осколке, что очень сильно сказывается на интересе к игре и мотивации играть дальше.

Warlock 2

Резюмируя хотелось бы сказать спасибо разработчикам за самоотверженность и попытку впихнуть "невпихуемое". Все-таки, очень многое хотели сделать и сделали, однако масса игровых фичей является как благословением игры, выделяющей ее среди конкурентов, так и ближе к середине игре ее проклятием, которые давят на игрока и не позволяют сосредоточиться на главном. Хочется верить, что третья часть не растеряет преимуществ первых двух и станет такой же лаконичной и интуитивно понятной, легкой и не давящей, как "Цивилизация" Сида Мейера.