A+ A A-

Обзор игры Travian: Kingdoms

  • Обновлено 22.05.2015 00:07
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Иногда хочется почувствовать себя правителем небольшого средневекового государства, ну или хотя бы руководителем небольшой деревеньки, где жизнь кипит, но подчиняется исключительно вашей воле. Что же, браузерная стратегия Travian Kingdoms вполне сможет обеспечить вам и местечко губернатора, и трон короля! Плюс этой игры в том, что в неё очень просто начать играть. Не успели вы зайти на сайт, как вам уже предлагают нажать кнопку и начать играть. К вам обращаются жители деревеньки, которую разоряют набеги разбойников, и просят её защитить.

Travian Kingdoms

Вы парой кликов мышки отправляете войска на защиту деревни, затем восстанавливаете защитную стену, а после отправляете войска в ближайший разбойничий лагерь, чтобы показать, кто тут главный. Только после этого вам предложат выбрать внешность вашего героя и зарегистрироваться в игре, указав e-mail.

Travian Kingdoms

Travian Kingdoms

Решение довольно мудрое, поскольку и поиграть можно без регистрации, поняв суть игрового процесса, и зарегистрированных «мёртвых душ» будет меньше, т.к. сразу отсеиваются те, кому не понравилась игра. Кстати говоря, изначально предлагается выбрать одну из рас (римляне, галлы или германцы), которые отличаются характеристиками и, соответственно, стратегией ведения успешной игры. Новичкам рекомендуется выбрать галлов, что мы и сделали. Кроме того, после успешной защиты деревни, можно либо стать её губернатором, подчинившись королю, либо самому стать королём и собирать с деревень дань, но эта роль требует уже большего умения, и тем, кто не уверен в своих силах, рекомендуют выбирать роль губернатора. Так что, уже на этапе регистрации вы выбираете определённый путь, который для каждого из игроков не одинаков, что делает игровой процесс гораздо интереснее.

Travian Kingdoms

Travian Kingdoms

Основное окно игры представляет собой карту. В верхней части окна можно выбрать масштаб этой карты: деревня, ресурсы и собственно карта.

Во вкладке «Деревня» вы распоряжаетесь устройством вашего населённого пункта, его защитой и строительством новых зданий. Там на площади стоят люди, которые могут предложить вам выполнить какое-нибудь задание.

Travian Kingdoms

Вкладка «Ресурсы» охватывает площадь вокруг деревни, где есть фермы, глиняные карьеры, лесопилки и железные рудники. Чтобы деревенька не разорилась, придётся поднимать уровни этих источников ресурсов, и они смогут приносить больше добычи. Каждый новый уровень дороже стоит и дольше строится, но увеличивает воспроизводство соответствующего ресурса примерно на 50%.

Travian Kingdoms

Вкладка «Карта» охватывает уже большой масштаб, где вы видите свои деревни и соседние деревни королевства, логова разбойников, и различные географические объекты.

Travian Kingdoms

Смысл игры в том, чтобы развивать свою деревню, защищать её от набегов разбойников и завоёвывать лидерство. Вроде ничего необычного, но для достижения господства вам придётся изыскивать самые разные пути: от заключения крепких союзов до вероломного нападения и тайных сговоров. Кстати. Здесь не нужно уметь вести бой. Любое сражение рассчитывается в симуляторе, а вам нужно только показать себя как опытного стратега.

Travian Kingdoms

Кроме войск, которые вы можете нанимать в казармах, у вас есть ещё и свой герой, которому деревенька обязана своим спасением. Герой производит 80 единиц какого-либо ресурса (либо всех по 20), и его можно отправлять в приключения, где он теряет здоровье, но получает довольно ценные предметы. Выступая в походы вместе с войсками, герой выполняет привычные функции, например, повышает атаку армии или усиливает её защиту, кроме того, сам герой лично участвует в сражении. Кстати говоря, войска могут атаковать пятью различными способами, а именно: в режиме разведки, подкрепления, атаки, набега и осады. Осадный режим, например, заставляет вас использовать определённые рода войск и дольше ждать движения армии к цели, но вся армия получает существенный бонус атаки. Набег же предназначен исключительно для воровства ресурсов, и потери в таком режиме меньше, поскольку бой ведётся до 50%-х потерь с какой-либо стороны.

Travian Kingdoms

Чтобы игра не приобретала слишком быстрый темп, установлены дополнительные ограничения, кроме ресурсов. Например, архитектор не может строить одновременно больше одного здания, причём в очереди одновременно не может быть более двух зданий. На каждое действие установлено временное ограничение, например, военный поход в ближайшее логово разбойников может длиться около часа. Таким образом, игра и не затягивается, и не течёт слишком быстро, благодаря чему долго не теряется интерес.

Travian Kingdoms

Однако подобные ограничения замедляют прогресс и путь к успеху усложняется. Например, несколько военных походов потребуют несколько раз зайти в игру, если вы хотите дождаться возвращения войск и отправить их снова. Но если путь к успеху кажется слишком тернистым, можно оплатить ожидание золотом, т.е. дополнительным игровым ресурсом. Золото - ценный ресурс, который покупается за деньги или при активации промокода. Можно, например, открыть дополнительные слоты в очереди строительства, чтобы сразу запускать улучшение большего числа строений, а можно за золото досрочно завершить какую-нибудь операцию.

Особенность игры в том, что поначалу вам не приходится слишком заботиться о безопасности и развитии, к тому же, сначала на неделю активируется защита новичка, что позволяет уберечься от фатальных разрушений и не потерять интерес, пока вы не разберётесь как следует в игровом процессе. Вы выполняете задания, развиваетесь и осваиваетесь, а в это время открывается доступ к новому функционалу (каждое задание знакомит вас с новым элементом игры).

Travian Kingdoms

Естественно, онлайн-игра предполагает взаимодействие с другими живыми игроками. Пока действует защита новичка, вас почти никто не беспокоит, но позже будьте готовы, что найдутся те, кому понадобятся ваши земли и ресурсы. Естественно, с другими игроками можно не только конфликтовать, но и дружить. Союзы здесь реализуются двумя способами: это альянсы и тайные сообщества. Альянс представляет собой публичное объединение королевств с целью взаимопомощи. Тайное сообщество – тоже объединение, но о нём известно только его участникам. Сообщество может выдвигать благие цели или же сговариваться для совершения тёмных дел.

Travian Kingdoms

Если поначалу игрок со всем может справиться сам, то с течением времени обязательно нужно включаться в командную игру – наивно полагаться только на свои силы. К тому же, игра Travian длится раундами, в которых нужно побеждать. Каждый раунд длится около года, и чтобы одержать победу в нём, нужно построить «Чудо Света» 100-го уровня. Когда за апгрейд такого здания у вас будут просить по миллиону ресурсов каждого вида, вы поймёте, почему без командной игры здесь не обойтись.

В общем, Travians – захватывающая браузерная стратегия со множеством путей и способов достижения успеха. В зависимости от выбора расы, вы можете сделать себе репутацию кровожадного вояки или умелого дипломата, разграбить всё и вся вокруг или умело заключить парочку выгодных торговых соглашений, которые позволят безбедно жить. Однако, другие игроки тоже не будут дремать, и вам придётся показать себя как действительно опытного стратега, чтобы побеждать.

Комментарии