Обзор игры Train Fever

• Обновлено 14.10.2014 12:14

Что ни говорите, а жанры экономических стратегий и транспортных тайкунов вечны. Не страшны этому жанру ни новые платформы, которые, как недавно казалось, почти убили жанр бесчисленными клонами клонов фермерской и градостроительной тематики, ни веяния времени, которые обозначили тренд на максимальное упрощение процесса, и даже модный нынче пошаговый режим как ни старался, не изменил сути настоящих “тайкунов” и их аудитории, которая твердо стоит за классическую продуманность, количество возможностей и чуткий микроменеджмент. Так называемые “веяния времени” так и остались сезонной модой, которая не в силах изменить суть жанра.

Train Fever

Train Fever

Начнем с того, что перед нами не очередная поделка новичков, которые благодаря случайной удаче и внезапно для самих себя сделали хорошую игру. За игрой стоит небезызвестный Крис Сойер, который 20 лет назад во многом и сформировал каноны жанра силами Microprose, выпустив великий Transport tycoon, который до сих пор является величайшей транспортной экономической стратегией. Она до сих пор служит эталоном для всех, кто собрался взойти на олимп тайкунов. А игре, на минутку, уже 20 лет! А потому неудивительно, что, решив тряхнуть стариной, Крис достаточно быстро собрал необходимые средства на Кикстартере и решительно взялся за дело.

Train Fever

Train Fever

Корневой особенностью игры является не столько сама транспортная система, хотя и это очень важно, а скорее то, что в результате этого происходит развитие отраслей, задействованных в перевозках. Сообщество промышленников и управленцев вы не увидите, зато увидите результат их и ваших действий в виде роста городов и индустрий. Так, например, ферма, к которой вы протянули транспорт, скоро расширится и у нее появятся новые виды товаров на продажу. Доставив этот товар в город вы получите развитие новых заводов и фабрик. Заводы и фабрики требуют больше населения, в результате чего растет численность города. Возросшая численность порождает новые потребности и так далее и тому подобное. Как говорится, великое начинается с малого. Только не забудьте построить склад для своза товаров с периферии.

Train Fever

Train Fever

Если вы не захотите связываться с отдаленными фермерскими и промышленными уголками вашего региона, то к вашим услугам городские пассажирские перевозки. Строим депо, претворяем в жизнь свой вижен на количество и расположение остановок в городе, покупаем транспорт и назначаем маршрут в соответствии с построенными остановками. И не забывайте следить за состоянием транспорта. Неисправный трамвай без вашего вмешательства возить жителей не станет! Есть подозрение, что районы города, которые охвачены перевозками, развиваются лучше чем те, которые не охвачены, но достоверное подтвердить это не удалось. Единственное, что верно, так это развитие города. В городе меняется все: дома, заводы, дорога, размеры и так далее. Со временем становится современнее и ваш транспорт. Так трамвай на лошадиной тяге и гужевые повозки для перевозки грузов со временем заменяются на то, что гораздо привычнее нашему глазу. Напомню, что временные рамки игры охватывают все стадии развития транспорта: c “лошадиных” 1800х и по 2000е нашего времени. Так что в игре есть, где развернуться, только пожелай.

Train Fever

Train Fever

Кстати о желаниях. Инструментарий позволяет вам построить какую угодно транспортную сеть. Правда, учтите, что не все они доступны сразу же, некоторые придется разблокировать либо собственными достижениями, либо наступлением подходящего года. Все-таки согласитесь, что экспресс типа “Сапсана” в 1850 году смотреться будет как минимум странно. Так вот. Строительство не отнимет у вас много сил. Интерфейс хоть и не блещет дизайнерскими изысками, пытаясь угадать все ваши действия, тем не менее весьма функционален и удобен. Так, например, протянув дорогу над горой, будет автоматически создан тоннель, а соединение дорог происходит автоматически. То же самое можно сказать об остановках, депо и вокзалах. Некоторые мешающие городские здания можно снести. Только, пожалуйста, не снесите то здание, ради которого вы затевали строительство дороги или остановки. Это сведет весь позитивный эффект на нет. Единственное, в чем игра лично мне показалась крайне недружелюбной, так это в прокладывании маршрутов и запуске на этом маршруте транспорта. Разумеется, через какое-то время и при помощи такой-то матери у вас все получится, но заранее приготовьтесь бороться с интерфейсом преодолевая препятствия.

Train Fever

Train Fever

О графике, озвучке и музыке сказать практически нечего. Они есть, они достаточно хороши для экономических стратегий. Они плоть от плоти представители трехмерного инди. И они хорошо дополняют друг друга. Особенно хотелось бы отметить транспорт. На него времени и ресурсов явно не пожалели. Можно долго и с удовольствием рассматривать как паровозик с вагонами весело бежит по полям довольно пуская пышные клубы дыма. Подобными смотринами, конечно же, сыт не будешь. Однако игре есть что предложить ценителям жанра. Что важно, игра уже играбельна, хоть и находится все еще в разработке. Поэтому не судите строго и наслаждайтесь процессом.

Прохождение игры Train Fever.