A+ A A-

Обзор игры Tomb Raider

  • Обновлено 16.08.2013 05:26
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

Crystal Dynamics

Издатель(в России)

Square Enix (1С-СофтКлаб)

Дата выхода

5 март 2013

Жанр

Action, adventure

Платформы

PC, XBOX 360, PS3

Движок

Crystal Engine

Язык (интерфейс\озвучка)

Русский\Русский

Мультиплеер

Есть

Лара Крофт возвращается! Хотя можно ли так сказать в данном случае - не понятно. Новая игра - это реанимация погибающей серии. Здесь нам покажут, как юная Лара, начинающий археолог, который только-только закончил университет, становится матерым и непоколебимым профессионалом. Насколько это хорошо получилось у Crystal Dynamics? Посмотрим.

В целом, сюжет игры довольно неплох, особенно интересно слушать рассказы Лары о найденных артефактах, коих просто огромное количество, о гробницах, да и просто о таинственном народе Яматай. Есть и пара неожиданных поворотов. В общем, сюжет не просто "для галочки". Особенно учитывая то, что четверть игры занимают различные видеовставки из прошлого Лары и других героев.

Tomb Raider

Большой мир сразу же жестко встречает Лару и ее команду штормом. Корабль в щепки, команду разбросало по всему берегу, вряд ли этого ждала наша героиня. Оставшись наедине с собой и пробитым арматуриной боком, Лара отправляется на поиски друзей, вечно попадая в какие-то переделки: то к бандитам попадет, то к фанатикам Пимики, а то и к каннибалу.

Tomb Raider

Tomb Raider

Взросление Лары - то, о чем так много говорили разработчики, на самом деле вряд ли кого-то действительно тронет. Бедолага Крофт, сжав зубы и зажмурив глаза убивает одного бандита, потом еще одного, потом еще десяток. Все! Лара повзрослела! После этого и глазом не моргнув убивает сотнями бандитов, причем не только обычным пистолетом - в арсенале Лары есть и лук с горящими стрелами, и красные бочки, раскиданные по уровням. Ну а ледоруб - это любимое оружие в ближнем бою. Тронуло? И меня нет.

Tomb Raider

Помимо обыденных прогулок по лесам, пещерам и пляжам, изредка придется решать простенькие задачи, чтобы пройти дальше. Иногда появляется возможность пострелять. Обычно перестрелки довольно скоротечны, учитывая что Лара является довольно опасным противником, так еще и всевозможное взаимодействие с окружающим миром просто не дает шансов нашим противникам.

Что больше всего не понравилось в игре, так это ее излишняя простота и огромное, просто огромное, количество разнообразных подсказок и помощников. Количество стрел и патронов позволяет просто не задумываться об экономии и стелсе. Мы ожидали увидеть жесткое выживание Лары в условиях дикой природы, однако даже и рядом этого не происходит. Охота на животных? Только для опыта и поиска запчастей. Залечивать раны? Легко! Нужно всего лишь поспать и наутро все пройдет. А если же не помогло, то можно прижечь сквозную рану в боку стрелой. Таким образом ни о какой реалистичности и симуляторе выживания на острове речь не идет.

Также в игре есть крафт оружия и прокачка героя. При помощи собранных запчастей мы можем поставить глушитель на пистолет или установить улучшенный приклад на дробовик. Рецептов крафта довольно много, однако от нас потребуется только лишь запчасти и никаких навыков.

Tomb Raider

Что касается прокачки Лары, то она условно разделена на три группы: выживание, владение оружием и боец. Здесь есть довольно полезные скилы, вроде добивания в ближнем бою или возврат стрел с тел убитых. Некоторые из них могут еще сильнее облегчить и без того довольно простую игру.

Tomb Raider

Если говорить о простоте, то невозможно пропустить так называемый "инстинкт выживания". При активации все окрашивается в серый цвет и желтым выделена подсказка куда идти, что сжечь, взорвать и так далее. Этой на мой взгляд просто ненужно. Главное, что никто не заставляет нас ее использовать и можно свободно пройти уровень самому.

Tomb Raider

В остальном Tomb Raider довольно хорошая смесь экшна и приключений с богатым и насыщенным миром. Хотя про открытый мир можно не согласиться, кажущаяся свобода обманчива. Зачастую до цели можно добраться единственным способом. Стоить помнить, что для таких игр характерны QTE сцены (нужно нажать на определенные клавиши в нужный момент), причем их довольно много. Но что важно, они очень удачно вписываются в геймплей.

Tomb Raider

Приятно удивила и графика, и дизайн уровней. Пейзажи, которые встречаются в играх, не могут не радовать глаз современного игрока. Локации довольно разнообразные: то мы в диком лесу, то в трущобах, затем на берегу бушующего океана или в таинственной гробнице. Игры все больше напоминают фильмы, для этой игры это тоже применимо. В игре очень много видеовставок и порой уже кажется, что не играешь, а смотришь новый фильм про Лару Крофт. Новая фича от AMD Tressfx действительно выглядит очень реалистично, но требует слишком много ресурсов.

Tomb Raider

Tomb Raider

Tomb Raider

Мультиплеер в игре очень похож на Uncharted, разница только в ловушках, которые помогают убивать зазевавшихся игроков. В целом, играется довольно весело, первое время, потом уж слишком наскучивает, ибо предложить то и нечего. Локации маленькие, следовательно заучиваются довольно быстро.

 

Вывод

Игра оставляет хорошие впечатления, перезагрузка пошла явно на пользу, поэтому стоит ждать новых игр с Ларой.

По сути игра представляет из себя смесь из некоторых популярных хитов (акробатика, множество QTE сцен, крафт и так далее), но не думаю, что стоит осуждать это. Геймплей растягивается часов на 10, что вполне неплохо для современных игр (вспомним Crysis 3, с геймплеем часа так на 3).

Плюсы и минусы игры:
+ Сюжет
+ Увлекательный геймплей
+ Хорошая графика и дизайн уровней

- Слишком много подсказок
- Ни о какой реалистичности речи не идет

Оценка игры: 8/10

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II Х3 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Compound

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6970 (880/1375)

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ZALMAN Z9

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обсудить материал в конференции

Комментарии