A+ A A-

Обзор игры This War of Mine

  • Обновлено 26.11.2014 14:28
  • Автор: Шевченко Андрей

В нынешнем понимании жанр Survival не особо далеко ушел от стандартных шутеров, рассчитанных на обычный отстрел фрагов. Разница не особо заметна, поскольку в обоих случаях главной целью является уничтожение соперника. Главная же особенность игр про выживание -иллюзия того, что игрок делает себя сам, абсолютно уникальным.

Естественно, переизбыток игр данного жанра является причиной большой конкуренции. И вот, поделав Anomaly, где студия 11 bit выпустила свое видение игры жанра Survival. Как и в случае c их серией Anomaly, была попытка сделать нечто уникальное, что привлекло бы внимание масс. И этим уникальным стала игра This War of Mine.

This War of Mine

Игра позволит вам сотворить историю нескольких людей, волею судьбы оказавшимися в эпицентре гражданской войны с единой целью – выживать и ждать помощи. Это просто несколько персонажей со своей небольшой историей: кто-то приехал искать своих родных, кто-то попал в эпицентр войны случайно, а некоторые пришли сюда специально для достижения своих целей, появившихся в результате происходящего. Все они оказались в одном разрушенном доме, в котором сообща пытаются выжить любыми способами.

Параллельно вашим подопечным, в городе также живут другие люди. Это обычные старики, семьи, бандиты и военные. Что и где делать - решаете только вы. Каждую ночь один из жителей может уходить на поиски полезных вещей. Это могут быть детали, нужные для постройки разной мебели, которая облегчит жизнь (спать на кровати приятнее, нежели на полу). Также людям нужна еда и медикаменты, которыми можно подлечить раны после встречи с врагами, либо вылечиться от простуды во время болезни зимой.

В ходе ночных рейдов, вам предстоит совершать моральный выбор, за который вы (а заодно и ваши подопечные) будут в ответе. Можно начинать убивать всех на каждой локации, полностью разоряя чьи-то владения, а можно пытаться стащить как можно больше всего, оставаясь незамеченными. Естественно, ваши действия повлекут за собой последствия, а в крайних случаях персонажи могут упасть в депрессию, отказываясь что-либо делать.

Но, как и в обычной жизни, грабить можешь не только ты сам, но и тебя. Дом, в котором поселяется наша кампания, разрушен, и поэтому, для избегания налетов (а то и убийства), нужно прикладывать усилия для его реконструкции. Нужно заделывать щели, укреплять двери, чтобы обезопасить свою жизнь, но на все это требуется огромное количество ресурсов. Можно пойти и другим путем – раздобыть оружие с патронами и прогонять незваных гостей.

В это же время, происходят «глобальные» события, вроде наступления холодов, либо бандитских разборок. Все события ограничивают количество доступных объектов для исследования. Поэтому возможен некий кризис, поскольку возможен вариант, когда останутся только области, которые вы исследовали.

This War of Mine

This War of Mine

Персонажи являются уникальными и по-разному ведут себя при каких-либо событиях. В целом можно выделить два типа, если говорить о психологии: обычные люди и воины. Первые являются обычными учителями, журналистами, очень сильно переживая за свои поступки. Вторые же - более стрессоустойчивые: они могут спокойно применять оружие против мирных жителей, бандитов и военных. Естественно, на этой почве, ввиду разных взглядов, возникают конфликты среди обитателей одного жилища, поэтому временами лучше избегать насилия. В ином случае возможны драки и конфликты, из-за которых приходится тратить драгоценные ресурсы, которых и так не хватает, на латание ран, нанесенных друг другу своими же подопечными.

Одновременно с этим персонажей можно разделить по специальным способностям, которые влияют на стиль игры. Некоторые способны очень тихо обчищать владения врагов прямо у них за спиной, не издавая ни звука. Других же лучше держать в доме, поскольку они являются поварами, психологами или обладают прочими навыками, малопригодными посреди театра войны.

This War of Mine

This War of Mine

Несмотря на то, что практически все объекты являются трехмерными, сама игра выполнена в двухмерном стиле, визуально очень напоминая Deadlight. Вообще, в графическом плане игра выглядит очень сильно для инди-проекта, поскольку стилизация под рисунки создает ощущение безвыходности в мире This War of Mine.

Сам же игровой процесс можно описать как point&click – мы задаем персонажу цель и он идет ее выполнять. Ночью - это стелс платформер.

This War of Mine

Нельзя не сказать и о недостатках игры, которые, впрочем, довольно незначительны.

Игра не реиграбельна после того, как вы узнаете финал. Несмотря на то, что нам дают разных персонажей с разными характеристиками, цель и способ игры не изменяется. А поскольку одна игра способна затянуться на 7-10 часов, повторять это желания возникнет не у многих.

This War of Mine

В 2014 году появилась довольно хорошая тенденция – выпускать «маленькие» игры с заложенным в них смыслом и одновременно с интересной визуальной составляющей. Это уже показали Child of Light и Valiant Hearts: The Great War. Вот и 11 bit выпустила особую игру, поскольку в ней главное даже не геймплей с графикой, а попытка донести мысль по поводу войны. Ведь в то время, как воюют солдаты, умирают обычные люди, которые просто хотят выжить.

Тут пиявка хотел бы рамочку, но он не только ворчливый, но и ленивый, так что вывод:

Ощущение обречённости в эпицентре гражданской войны, воплощенное в игре. 9.5/10

Обсудить материал в конференции.

Комментарии