Обзор игры Tales of Zestiria

• Обновлено 01.02.2016 14:00
  • Автор: Space Invader

В последние годы японские РПГ, до этого не часто посещавшие PC, стали частыми гостями на этой платформе. В Steam уже появились почти все номерные части Final Fantasy, полдесятка частей Ys, Grandia II, несколько частей Neptunia, Agarest и Trails in the Sky, а скоро состоится и релиз Disgaea. В октябре 2015 года на ПК, наконец-то, появился и представитель одной из самых значимых серий в жанре jRPG - Tales, а именно - Tales of Zestiria, 15-ая часть франшизы.

Tales of Zestiria

Как и в Final Fantasy, каждая игра в серии Tales рассказывает новую историю о совершенно разных мирах, никак не связанную с предыдущими частями, поэтому в Tales of Zestiria без каких-либо проблем могут играть как новички жанра, так и давние фанаты серии. В этот раз нам предстоит пережить приключения на континенте Гринвуд, который раздирает многолетняя война между империей Ролэнс и Хайлэндом. На фоне войны люди начинают терять моральные ориентиры, повсеместно совершая различные злые поступки и преступления. Серафимы, которым раньше поклонялись люди, взамен чего они своей благодатью оберегали их от зла, стали мифическими созданиями, в которых уже почти никто не верит. Но только не парень Сорей, который вырос вместе с серафимами и обладает удивительным даром резонанса - способностью видеть и общаться с этими ангелоподобными существами. Волей судьбы на его плечи ложится бремя Пастыря - защитника людей, который должен наставлять их на истинный путь и противостоять Владыке Бедствий - главным источником зла в этом мире. Вместе со своими друзьями он отправляется в путешествие по континенту, чтобы узнать настоящую причину бедствий, свирепствующих в этом мире, и вернуть в земли Гринвуда мир и спокойствие.

Tales of Zestiria

Многие могут сказать, что завязка сюжета банальна и, к сожалению, будут правы. Еще большее разочарование ожидает тех, кто решит идти до конца - весь сюжет игры не блещет оригинальностью и, более того, полон старых и избитых штампов. Есть здесь и определенные моменты, которые вызывают недоумение и в которых чувствуется недосказанность. На фоне слабого начала и середины игры достойно выглядит лишь финальная часть, в которой события начинают развиваться стремительно и по-настоящему удерживают внимание игрока. Но, как бы то ни было, сюжет, который чаще всего является фундаментальной основой для игр жанра jRPG, здесь совсем слабый и банальный. Но есть и кое-что хорошее, а именно - так называемые «скетчи», являющиеся особенностью серии Tales. Скетчи - это небольшие беседы между персонажами, призванные дополнить основной сюжет. Обычно в них обсуждаются какие-либо внутриигровые события, переживания персонажей или просто показывается быт героев, часто в виде юмористических сценок. Скетчей в игре много, более трех сотен, но это не значит, что игрок обязательно увидит их все, так для каждого скетча есть определенное место, время и действие, необходимое для активации диалога. Скетчи отлично помогают скрасить скучноватый сюжет и позволяют глубже раскрыть персонажей.

Tales of Zestiria

Кстати, говоря о персонажах - их образы также получились достаточно спорными, прежде всего из-за того, что характеры героев представляют собой стандартный набор, уже встречавшийся в последних играх серии Tales. Шутка ли, но из восьми партийных персонажей по-настоящему выделяются только двое - Эдна и Завейд. Эти два персонажа - абсолютные любимчики игроков Tales of Zestiria, на них базируется большинство смешных моментов в игре, а их образы сильно выделяются на фоне остальных героев, зачастую кажущихся слишком «мягкими и пушистыми». Однако не стоит сразу списывать со счетов остальных - среди главных героев, наверняка, найдется любимчик для каждого.

Tales of Zestiria

Что касается геймплея, то он удался на славу, особенно если говорить о боевой системе. Первое, о чем стоит упомянуть - никаких случайных боев, мы вольны сражаться с тем, с кем хотим, всех врагов видно на экране. В какой-то момент можно вообще забыть про обычных врагов и вступать в битву только с боссами, особенно если силы позволяют. Второй плюс - сама боевая система, которая получилась весьма динамичной и интересной. Если проводить аналогии, то больше всего она напоминает геймплей в играх жанра «слэшер» - мы можем делать доджи, блоки, проводить комбинации, использовать множество приемов, каждый из которых имеет свои уникальные свойства, и, самое интересное, объединяться с серафимами в одно целое, превращая Сорея в настоящего полубога. Кстати, Сорей не единственный персонаж, которым мы можем управлять во время боя - мы вольны выбрать любого героя, но при этом стоит помнить, что у каждого бойца свой набор приемов и своя тактика боя, а малейшая ошибка, особенно на последних уровнях сложности или при сражении с боссами, может стоит всей партии жизни.

Tales of Zestiria

Обычно для того, чтобы побеждать в сражениях, нужно знать две вещи - как работает боевая система и наличие хорошей экипировки. И вот тут Tales of Zestiria подкидывает еще несколько неприятных сюрпризов. Первый из них - вы будете получать титаническое количество различной информации по боевым и игровым механикам. Это может показаться плюсом, но на деле оказывается, что где-то половина игры проводится под тоннами всяких окошек с обучением, что очень сильно раздражает. Другая проблема, вытекающая из этого же - в игре присутствует такое огромное количество всяких мелочей и механик, что вы, скорее всего, не разберетесь и в половине даже по окончанию первого прохождения.

Tales of Zestiria

Второй неприятный сюрприз - система экипировки и прокачки персонажей. Суть в том, что рост персонажей по уровням дает мизерный прирост к основным характеристикам, что побуждает вас к поиску альтернативных способов усиления персонажей. Первое, что приходит в голову - подбор хорошего снаряжения, но основные характеристики вашего оружия и брони тут практически не играют роли. Главное здесь, по уверению создателей, набор специальных талантов, который есть у каждого предмета. Система талантов и все, что с ней связано, пожалуй, самая сложная часть игры. По моему скромному мнению, она ужасна и громоздка, быстро в ней разобраться смогут только ветераны жанра, новичкам же придется потратить десятки часов, изучая мануалы и используя метод проб и ошибок. Одна из самых привлекательных черт РПГ - удовольствие от прокачки и роста персонажей, подбора и поиска хорошей экипировки. Наиграв в Tales of Zestiria 140 часов, я ни разу не испытал этого удовольствия, а моих героев пришлось, по сути, пустить на самотек, развивая их без контроля и обмундировывая практически вслепую.

Tales of Zestiria

Многих может расстроить и графическая составляющая игры - картинка в игре не тянет на новое поколение, скорее это графика уровня PS3. И хоть игра и ее мир выглядят неплохо, но в 2015 году хотелось бы видеть нечто другое. Говоря же о мире игры, стоит отметить тот факт, что Tales of Zestiria стала первой игрой в серии, которая попробовала выйти за рамки коридорного прохождения и дать игроку открытый мир. В целом получилось неплохо - локаций достаточно много, они разнообразны (если не считать различные гробницы, отличающиеся друг от друга, по большей части, только цветом стен), да еще и обширны (правда, иногда и пустоваты) - на поиск всех сундуков и полезных трав на крупных локациях можно потратить больше часа времени. Однако есть и минус - сюжет зачастую диктует нам различные условия, из-за которых мы не можем вернуться в предыдущие локации или посетить новые. Особенно утруждает первый факт, так как из-за него половину игры мы не можем вернуться в старые локации или вынуждены заниматься удручающим бэктрекингом.

Tales of Zestiria

Разнообразны здесь не только локации, но и музыка. Мелодий в игре очень много, по сути у каждого места в игре есть своя мелодия, они очень приятны, да и в целом со звуком в Tales of Zestiria все более чем хорошо. Еще есть и два варианта озвучки - японский и английский, при каждом запуске игры мы вольны выбрать любой из вариантов. Сам я прошел игру с оригинальной японской озвучкой, благо японцы в этом деле настоящие мастера, поэтому и вам ее советую, если вы решите ознакомиться с игрой. Кстати, в Стиме весь текст игры полностью на русском, за что отдельное спасибо издателю ToZ.

Tales of Zestiria

Есть еще один приятный бонус, который многим понравится - в игре присутствует достаточно обширная система кастомизации персонажа. Нет, тут нельзя создавать персонажа с нуля, самому делать ему лицо или фигуру, но есть достаточно большое количество всяких костюмов, причесок и, главное, аксессуаров, которые позволят придать вашему персонажу индивидуальный стиль. Какие-то элементы облика вы получите по сюжету, другие же можно будет найти при обследовании локаций и зачистке сундуков.

Tales of Zestiria

Что хочется сказать в итоге. Tales of Zestiria - неплохая игра, но далеко не самая лучшая в серии Tales. Если вы давний фанат серии, то можете смело брать игру для ознакомления, вы даже найдете в ней кое-какие общие идеи и механики из предыдущих частей. Если же вы не играли в игры серии Tales или игры жанра jRPG, то вам лучше дождаться релиза Tales of Symphonia, считающейся одной из самых лучших в данном франчайзе.