Обзор игры Styx: Master of Shadows

• Обновлено 04.12.2014 12:57

Скажите честно, как давно вы интересовались психоанализом гоблина? Как давно вам искренне хотелось помочь мрачному, желчному и неприветливому персонажу? А узнать о тайне его происхождения? Что? Не хотелось? Ну вот и ладненько. Независимо от наших желаний Cyanide Studio умеет сделать игровой проект так, что в него захочется не только поиграть, но и пройти целиком, несмотря на жесткие ограничения небольшого бюджета, которые то и дело, норовят вылезти и испортить все удовольствие.

Styx: Master of Shadows

Styx: Master of Shadows

Предысторией к Styx: Master of Shadows смело можно считать игру Orcs and Men, где Стикс, наш текущий герой, был одним из двух персонажей, вокруг которых развивалась сюжетная линия. На этот раз Стикс один. Да и новая игра уже не ролевая рубка средней руки, а стеллз с элементами ролевки и совсем чуть чуть - боевика.

Styx: Master of Shadows

Styx: Master of Shadows

Для убедительности, начинается все с банальной для вора мотивации - разбогатеть и стать могущественным. Попутно и как бы вскользь проскакивает желание узнать тайну своего рождения, но по сравнению с великой целью - добраться до древа в великой башне Акенаш - это до поры до времени сущие мелочи. Древо не простое. Те, у кого есть смола этого дерева, становятся могущественным и узнает все секреты мироздания. На нем же держится хрупкий мир между расами, а потому вполне логично, что стерегут его легионы пуще зеницы ока. Ну а раз легионы, да как зеницу, то единственный вариант добраться до древа - красться в тени, подальше от глаз и ушей охранников.

Сказано - сделано, благо, планировка башни это позволяет. Тут к вашим услугам несколько вариантов прохождения одного и того же места. Можно вычислять расписание охранников и стараться успеть прошмыгнуть у них за спиной, можно крадучись, со спины ликвидировать особенно назойливых или тревожных. Использовать особенности местности тоже хорошая идея, но так вы рискуете быть раскрытыми - теней наверху гораздо меньше, чем внизу. При кровавом варианте прохождения не погнушайтесь получше прятать трупы. Солдаты не дремлют и, если заподозрят насильственную смерть, быстро поднимут тревогу. Бой тут сделан таким образом, что в него проще не вступать, чем победить в случае схватки, а потому не надейтесь одолеть несколько охранников лицом к лицу. Только сзади, только тайно, только бесшумно и только по одному.

По сравнению с прошлой частью, очень серьезную переработку претерпел искусственный интеллект. Теперь противник вас отлично видит, прекрасно слышит и, что самое неприятное, подозрителен на грани шизофрении. Так что идя на мокрое дело постарайтесь на автопилоте подыскивать такое место, в котором охранники вас точно не найдут. А обыскивать во время тревоги они умеют - в этом будьте уверены. По примеру последнего Hitman’а, запрыгнуть в мусорный контейнер и уйти пить чай до окончания тревоги у вас теперь не получится. Или найдут сразу, если плохо спрятались, или не найдут и успокоятся через пару минут.

Styx: Master of Shadows

Styx: Master of Shadows

Разумеется, в качестве простого смертного в башне Акенаш вам не продержаться и часа, и, разумеется, Стикс не таков. В его распоряжении песок для тушения факелов и увеличения тем самым площади спасительных теней, кислота для растворения трупов, метательные ножи и ключевые для прохождения вещи: рвота и янтарь. Рвота у Стикса - универсальная штука, благодаря которой он может делать свои копии и проникать в небольшие места, травить охранников, взрываться в нужных местах и так далее, и тому подобное. Как говорится, попробовав раз - блюю и сейчас. А вот янтарь - это альфа и омега, основа вашего ролевого развития и драйвер воровских скилов. Перегруппировка происходит в специальных убежищах, так что будет возможность неспешно и вдумчиво прокачаться. Ролевая система не являет из себя какую то мудреную запредельной сложности систему и органично вписана в повествование, которое хоть и затянуто, но любителей жанра удовольствия не лишит, а полное прохождение игры и вовсе не заставит об этом горевать.

Styx: Master of Shadows

Styx: Master of Shadows

Визуально игра отторжения не вызывает, но и, стоит признать, далеко не ААА уровень. Хотя выглядит все стильно и, к чести разработчиков, есть ощущение, что из бюджета выжали максимум возможного. Как минимум, графически игра сделала хоть и небольшой, но все же шаг вперед по сравнению с предшественником. Антураж создает правильную атмосферу мрачного фентези. Прятки в тенях не создают ощущения какого то фальшивого баловства, а эксперименты с рвотой и мгновенное растворение трупов воспринимаются как логичная творческая задумка и авторское допущение.

Styx: Master of Shadows

Styx: Master of Shadows

В заключение хотелось бы сказать, что игра получилась ладно скроенной, без резких выпадов. Каждый игровой элемент под стать другому: тут не будет ужасного сюжета с супер графикой, тут не будет чарующей музыки и неказистых диалогов, прекрасных персонажей и ужасной озвучки. Абсолютно все составляющие игры выполнены на уровне чуть выше среднего, и от этого игра только выигрывает. А уникальная идея только добавляет симпатий.

Является ли Styx хитом? Скорее нет, чем да. Стоит ли тратить на нее свое время и деньги, при условии что вы любите фентези и стелс? Скорее да, чем нет. А в остальном - решайте сами.

Styx: Master of Shadows