A+ A A-

Обзор игры Spintires

  • Обновлено 19.09.2014 11:16
  • Автор: Сергеев Андрей

Забудьте об асфальтовой глади МКАДовских трасс, заботливо размеченных дорожными службами. Выбросьте из головы указатели направления движения, светофоры, чайников, пропущенные повороты, заоблачные скорости, видеокамеры и сотрудников ГИБДД. В "Sprintires" цивилизации нет. Тут только вы, непролазная грязь нашей необъятной Родины и автомобили, от вида которых гламурные столичные граждане падают в обморок.

Spintires

Spintires

Стоит признать, что Oovee Game Studios удалось приятно удивить и игроков и прессу. Такого не ждал никто и, признаюсь, лично я не предполагал увидеть что-то подобное в ближайшее десятилетие. Слишком смелая задумка, слишком амбициозная задача, слишком трудоемкий процесс для того, чтобы годом разработки цинично освоить бюджет и умыть руки после средних оценок крепкого середнячка “с идеей”. Проект "Spintires" отнюдь не таков!

Spintires

Spintires

Правда, стоит оговориться, что на данный момент нам доступна только альфа версия игры, которая волею Early access в Steam доступна для просмотра всем желающим, которые попутно согласятся помочь разработчикам 799 рублями на дальнейшую разработку. Покупая игру знайте, что игра ценна не тем немногим, что на данный момент реализовано, а тем, что можно реализовать. Грубо говоря, вам дают шикарную и безумно вкусную вишенку от торта и предлагают пофантазировать на тему того, какой именно торт достоин этой вишенки. И сразу предупреждаю, фантазия может разыграться не на шутку.

Spintires

Spintires

На старте нам дадут на выбор 7 автомобилей, которые подобно фиговому листу в виде названий типа УРАГАН, пытаются прикрыть плоть таких машин как ЗИЛ, Урал, КАМАЗ, УАЗ и так далее. Каждый автомобиль, как и полагается, обладает своими уникальными характеристиками, испытать которые вы можете тут же, чуть отъехав от базы. И стоит отметить, что именно грязь тут и зовется дорогой. Скорость в этой игре - ваш первейший враг. Чуть перегазовал - начинай сначала или вытаскивай тягачом. Машина под собственным весом бодренько проседает в грязь, и поди найди разумное решение, благодаря которому ты не только выберешься, но и не просядешь в нее вновь. Медленно, на первой передаче, с перерывами на мозговые штурмы и молитвы вы доберетесь таки до парочки обзорных точек, получите пару апгрейдов и почувствуете себя небожителем. Но не тут то было! Новая машина - новый норов! И не думайте, что каким то чудом (именно чудом!) проехав на УАЗе до первой обзорной точки вам удастся это вновь! Грязь тут тоже с характером. 10-20 сантиметров в сторону, чуть глубже яма и... прости-прощай, да начинай сначала. Для полноты ощущений езды на грузовиках рекомендуется добавить апгрейдов в виде прицепа, доверху нагруженного бревнами, и застряв на первых же метрах, потея от ужаса и напряжения, стоит про себя отметить смену отношения к труду дальнобойщиков. Острых ощущений со знаком минус добавляет и не до конца продуманная камера, которая не всегда помогает и зачастую мешает, особенно при управлении грузовиками. Бензин тоже заканчивается, как правило, внезапно, но тут уж, кроме как на себя, пенять больше не на кого. В целом, первые пару часов для любителей пролетят незаметно. Вы успеете испытать себя на прочность днем, ночью, в дождь и солнечную погоду, поборетесь с бездорожьем, научитесь преодолевать горные реки и полюбоваться северными красотами среднего графического исполнения. Впрочем, в процессе в игре наблюдать их особенно некогда. А когда появится время - уже и недосуг.

Spintires

Spintires

Игра надоедает внезапно и не только благодаря ограниченности машин и карт. Игре остро недостает интересных заданий, которые не только и не столько связаны с испытанием транспортных средств. Ощущается острая нехватка аркадного развлекательного элемента. Не пугайтесь этого термина. Я думаю никто не откажется от осыпающихся дорог, горных завалов, повреждений автомобилей, обвалившихся деревьев и даже, чем черт не шутит, возможно, даже боевых миссий. Мультиплеер же и вовсе интересен только совместными покатушками на первой скорости и отпущенным сцеплением. Посмотреть друг на друга из пустых кабин и распрощаться с игрой в ожидании очередных обновлений.

Spintires

Spintires

Как я и говорил, игра больше обещает, чем дает. Однако чертовски интересно возвращаться в "Spintires" раз в месяцок - другой и наблюдать за развитием этой крайне оригинальной игры. Оправдает ли она ожидания? Быть может. По крайней мере, почин оказался хорошим, и думается мне, разработчики подвести не должны.

Spintires

Spintires

Spintires

Обсудить материал в конференции

Комментарии