• Опубликовано:

Обзор игры Sonic Mania

Было это так давно, что немногие сразу вспомнят. В 1991 году, фирма SEGA выпустила в свет игру Sonic the Hedgehog, для своей главной, на тот момент, игровой приставки -  Mega Drive. Сюжет был довольно прост: синий ёж, по имени Соник, отправляется войной против нехорошего учёного - доктора Эггмана (тогда в США он ещё назывался "Роботник"), дабы вызволить своих друзей-зверушек из его беспощадных лап, дабы он их не роботизировал.Так началась довольно успешная серия игр, длившаяся до 2001 года. А после, её словно кто-то проклял. За первое десятилетие XXI века так и не появилось более-менее годной игры для "больших" игровых платформ, включая PC (Sonic Generations нельзя назвать таковой - ведь это по сути просто переработанная компиляция).

Затем была довольно неуклюжая попытка вернуться к истокам, в виде Sonic 4, в количестве двух эпизодов, которые не смогли повторить успех классической серии даже на сотую долю процента. И вот, в 2015-м году, человек, работавший над HD-версиями Sonic CD, Sonic 1 и Sonic 2, а именно Кристиан Уайтхэд (Christian Whithead), в сотрудничестве с Headcannon и PagodaWest Games стали сколачивать настоящий рай для фанатов классических игр. Их девиз был прост и понятен - мы устроим вам такой праздник, которого вы так долго ждёте. Получилось или нет - попробуем разобраться.

Sonic Mania

Сюжетно, Sonic Mania продолжает линию Sonic & Knuckles, 1994 года выпуска. После неудачи с DeathEgg, Эггман создаёт новых роботов, названных Hard-Boiled Heavies. Однажды, доктор получает странный сигнал и отправляет своих подручных проверить источник этого сигнала. Источником оказывается таинственный рубин, с помощью которого Эггмэн и его прислужники отправляют наших героев (Соника, Тейлса и Наклза), в разные измерения, с целью уничтожить их (Эггман решает воспользоваться для этого исключительно своими
лучшими изобретениями). Задача героев понятна - вновь воспрепятствовать планам безумного учёного.

Sonic Mania

Визуальная составляющая игры впечатляет. Да, это 2D. Но какое же это 2D! Совершенно роскошные задние планы, куча HD-эффектов. Они настолько яркие, что волей-неволей хочется включить один из редлагающихся на выбор экранных фильтров, чтобы немного понизить градус, пусть и заставляющего ликовать, но всё-таки напряжения для глаз. К счастью, среди этих самых фильтров есть и такой, который позволяет приблизить картинку по качеству к такой, какой она могла выглядеть на CRT-телевизоре (электронно-лучевая трубка, если кто не помнит) пару десятков лет назад.

Sonic Mania

Не отстаёт и музыкальное сопровождение. Ремиксы старых тем звучат отлично. Новые мелодии - ещё лучше. Лично мне в душу очень запала тема боссов второго акта, которая зовётся Ruby Delusions. Звуковые эффекты также в полном порядке, придраться не к чему.

Дизайн уровней - снова шедевр. Ремейки старых зон - замешано и завёрнуто. Я не узнал Flying Battery из Sonic & Knuckles - у меня сложилось впечатление, что к ней присоединили Wing Fortress из Sonic 2. Второй акт получился настолько огромным, что я не уложился в отпущенные 10 минут. Не припомню, чтобы когда-то в эру 2000-х, я проигрывал с надписью "Time Over". Новые уровни тоже хороши - в них есть немало своих заморочек и сюрпризов. Подробностей раскрывать не буду - получите удовольствия от исследования сами.

Sonic Mania

Бонусные уровни - неотъемлемая часть любой игры про Соника. И здесь авторы снова сделали подарок фанатам-ветеранам. Special Stage, рассчитанный на погоню за изумрудами Хаоса явно сделан по мотивам Sonic CD, а бонусные этапы, целью которых является полученье медали, за которые открывается некоторый особый контент, представляют собой Special Stage из Sonic 3 и Sonic and Knuckles. Но чтобы ветераны не чувствовали себя совсем королями положения, к 14 имеющимся картам, дорисовали ещё столько же. Итого получилось 28 этапов, среди которых встречаются такие заковыки, что иногда даже не находится слов, а только эпитеты.

Sonic Mania

Сбор изумрудов имеет двойной смысл:

1) Вы получите Супер Соника (ещё одна фирменная фича серии),
2) У вас будет возможность увидеть "истинный" финал (привет Sonic 3D Blast).

 

Вместо заключения

Был ли я в восторге от графики? Да, был.
Понравилась ли мне музыкально сопровождение? Да, очень.
Вскидывал ли я руки вверх после победы над очередным боссом? Да.
Хотел ли я убить джойстик о стену с досады? Да.
Холодели ли у меня пальцы рук от напряжения? Да.

Вывод - это самый, что ни на есть натуральный классический Соник. Натуральнее быть не может! Рекомендуется к покупке всем без исключения!