• Опубликовано:

Обзор игры Railway Empire

Игра, о которой речь пойдёт сегодня, представляет собой жанр, некогда популярный, а ныне редко вспоминаемый - Tycoon Game (т.н. "Магнат"). Последняя, по-настоящему интересная игра данного жанра, именно про железную дорогу - Railroad Tycoon 3, вышла довольно давно. Так давно, что и не сразу вспомнишь. когда именно. Последовавшая за тем Sid Meier's Railroads! была уж слишком "игрушечной". И вот, наконец, команда Gaming Minds Studios, под покровительством Kalypso (известной серией игр Tropico), решили возродить почти
забытый жанр.

Railway Empire. Громкое название, не так ли? За этим названием скрывается игра, в которой речь пойдёт о строительстве первой трансконтинентальной железной дороги в США.

Railway Empire

Да, разработчики располагали ограниченными ресурсами, поэтому их решение вполне понятно - лучше рассказать об одной определенной эпохе, но максимум детально.

В игре представлен временной период с 1830 по 1930 годы, то есть от самых первых тяговых агрегатов, типа Grasshoper, до первых дизельных локомотивов, типа EMD.

Railway Empire

Всего в одиночной кампании 5 глав. И уже здесь есть первая претензия. История, почему-то начинается с 1856 года, но затем резко откатывается в 1830-й. Это порождает некоторую фрустрацию. В самом деле, ну что стоило разработчикам рассказать историю последовательно?

Railway Empire

Первоначально, ваши возможности в кампании довольно ограничены - вы можете только строить станции, пути, обслуживающие сооружения и покупать локомотивы.

Railway Empire

Со временем, однако, спиок ваших возможностей расширяется. Вы сможете исследовать новые технологии и локомотивы, а также совершать уйму финансовых операций, начиная от выпуска облигаций, заканчивая покупкой конкурирующей компании. Да, вы не ослышались - начиная со второй главы у вас появятся конкуренты, которые будут вам всячески досаждать, строя свои станции рядом с вашими, или посылая бандитов грабить ваши составы. Вы, впрочем, вполне можете ответить им тем же. Нанимайте журналистов для написания разгромных статей о конкурентах, а также охрану для своих поездов. Помните, вы на Диком Западе, а здесь для победы практически все средства хороши.

Railway Empire

Задания в кампании достаточно просты, хотя иной раз сформулированы нечётко. К примеру, есть момоент, когда вам велят соединить город с двумя предприятиями, но не говорят, что это нужно сделать, построив именно одну большую станцию, а не две маленьких.

Railway Empire

Продолжая разговор об инфраструктуре: старайтесь продумывать каждый свой шаг. Помните, что поезда не могут ездить друг через друга, а следовательно местами могут понадобиться и развилки, и семафоры. К счастью, система прокладки путей здесь довольно проста. Вы можете либо одним махом соединить две станции (не всегда дёшево), либо прокладывая путь короткими отрезками (значительно удешевляет процедуру).

Railway Empire

Тоннели и мосты в игре прокладываются автоматически. Последние никак не влияют на скорость движения поездов
(впрочем, так было и в Railroad Tycoon 3).

Railway Empire

Касательно локомотивного парка: в игре представлены почти все локомотивы Union Pacific (а именно этой компании игра и посвящена, во всяком случае на данный момент). Однако не ожидайте увидеть здесь первых электровозов - они принадлежали Пеньсильванской Железной Дороге, а она в Union Pacific не входила, и в конечном счёте слилась с Нью-Йоркской железнодорожной компанией.

Railway Empire

Помимо основной кампании, в игре также предусмотрены режимы одиночных сценариев и песочницы. В них, вы вольны выбирать персонажа который вам больше всего нравится (чуть не забыл - в сюжетной кампании вы всегда будете играть за промышленника).

Railway Empire

В зависимости от персонажей, вы получите разные бонусы. К примеру, выбор генерала значительно удешевит прокладку новых путей (железнодорожные войска - американская версия?). Выбрав гангстера, вы сможете пользоваться "чёрным рынком" персонала, а также нанимать лихих людей для травли конкурентов по сниженной цене. Ну, а связавшись, скажем, с мошенницей, вы сможете удешевить себе выигрыш на аукционах.

Поговорим немного о технической стороне вопроса. Игра выглядит красиво и работает очень быстро. И пусть вас не смущают "средние" настройки графики. По словам разработчиков, они де-факто приравниваются к высоким. Кстати, в любой момент, вы можете прокатиться на локомотиве с видом от первого лица. Камера устроена простенько, но со вкусом - ощущение восторга создаётся неподдельное.

Railway Empire

Railway Empire

Музыка - тут тоже без нареканий. Джаз/блюз/кантри - весь джентльменский набор. Слушать приятно.

К звуку вопросов тоже нет - стук колёс, гудки, прочие шумы - всё чисто, всё без нареканий. Ко всему прочему, в игре неожиданно хорошо реализована русская озвучка (редкость по нынешнем временам - обычно всегда ограничиваются текстом).

Что же можно сказать в итоге? Railway Empire - это, очень может быть, начало возрождения жанра "Железнодорожных магнатов". И хотя она сейчас не лишена некоторых недостатков, а временной период ограничен одним столетием, хочется верить, что со временем технические изъяны будут исправлены, а количество контента расширено. Однако и в то, что имеется сейчас, можно вполне играть и получать удовольствие.

Оценка: 8 из 10.