Обзор игры Murdered: Soul Suspect

• Обновлено 10.07.2014 12:39

До некоторых пор атмосферные детективные адвенчуры были достаточно редкими бюджетными и нишевыми продуктами. Так, чтобы сразу громыхнуть на весь мир и понравиться всем - не бывало. Конечно, была серия по Шерлоку Холмсу, но она на ценителей. Была L.A. Noire, но детективный элемент там занимал не более 40% от общего игрового времени, отдавая все прочее на откуп езде и перестрелкам. Была и целая вереница аркад и кликеров, где слово детектив было всего лишь сюжетной ремаркой для привлечения аудитории. И, честно говоря, никто не думал, что можно сделать хороший детектив без стрельбы и громкого бренда, и уж тем более никто не думал, что можно органично сочетать мистику и детектив. Никто не думал… кроме разработчиков из Airtight games, создавших новый хит Murdered: Soul Suspect.

Murdered: Soul Suspect

Главным героем выступает Ронан О’Коннор. Отчаянный малый, пьющий жизнь как вино. На его счету немало заварушек, а о наиболее запоминающихся он оставлял на своем теле памятные татуировки до тех пор, пока для них банально не закончилось место. Город действия, к слову сказать, весьма непростой - Салем. Заштатный городишко с весьма нештатными жителями. В прошлом, в городе всерьез увлекались оккультизмом, а недавний большой пожар добавил мрачности антуражу и без того весьма безрадостного. Но вернемся к нашему герою. С некоторых пор, как и подобает настоящему мачо-мэну, Ронан встречает свою любовь, после чего его жизнь счастливо течет в более спокойном русле. Ронан решает завязать со своим дворовым прошлым и переходит по ту сторону баррикад - в детективы. Так бы жить и не тужить до самой старости, но счастье было недолгим. Любимая жена трагически погибает. Герой безутешен. Но отдушина была вскоре найдена: еще больше алкоголя, еще больше выкуренных сигарет и еще большая одержимость при поимке преступников. Данная одержимость и стала для героя фатальной. В одну прекрасную (или не очень) ночь, Ронан, преследуя опасного сексуального маньяка, трагически погибает и встречается с душой своей жены, но… Для того чтобы воссоединиться с ней, ему нужно закончить все дела здесь, на Земле. Загвоздка в том, что Ронан уже дух и привычные методы решения своих проблем из мира людей ему недоступны. Зато у него появляется масса других возможностей.

Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect

Сбитый с толку Ронан начинает бродить по миру духов, который переплетается с нашим, но имеет несколько измененные свойства. Так, например, он обнаруживает, что может ходить сквозь стены, но только в пределах зданий. Беспрепятственно заходить в дома, конечно же, можно, но только в те, которые не освящены святой водой. Это, в свою очередь, означает, что просто так в дома зайти не получится. Ну а уж после того, как вы туда наконец-то попадете, многоквартирный дом может стать для вас настоящим испытанием на внимательность. Сразу даю подсказку - перемещайтесь по зданию как простые смертные, то есть по лестнице, а в квартиры заходите сквозь стены. Как правило, большинство несложных квестов решаются в границах одного этажа, и для их успешного и быстрого выполнения главное не заблудиться.

Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect

Основные возможности, благодаря которым мы будем решать свои задачи, является вселение в живых людей, чтение мыслей и сбор улик. Причем задачи будут касаться не только вас, но и обитающих в этом мире духов, коих великое множество. Классическая задачка решается, примерно, следующим способом: получаем квест, собираем улики, вселяемся в человека и перебирая улики выводим его на чистую воду. Просто? На первый взгляд - да. Но бес, как водится, в деталях. Простые задачки по ходу сюжета усложняются, становятся более многоступенчатыми, до улик приходится не только добираться (а путь все более тернист), но и думать, как до них добраться.

Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect

Мир духов оказался крайне опасным местом, и веселое хождение сквозь стены рано или поздно приведет к встрече с демоном, которых в игре тоже немало. Спасением является убийство оного с тыла, а в случае, если попытка окажется неудачной, побег через следы духов, которые, по сути, обычные телепорты. К слову, игнорировать побочные квесты не рекомендуется, так как некоторые из них являются необязательной частью сюжетной истории, и пропуская их вы только осложняете себе жизнь в будущем. Кроме того, особенно внимательным и любопытным тут есть, где развернуться. Среди видений-пустышек Ронан может найти кусочек воспоминания или наводку на какую нибудь улику, что опять же, в будущем, может очень серьезно помочь.

Вернемся же к выполнению главной миссии. Плутать бы Ронану, как и тысячам других духов, по миру неприкаянных душ, если бы не девушка-медиум по имени Джой из мира живых. У нее с Ронаном схожие цели. За ней гонится тот же маньяк, который убил Ронана, а потому, закончить это дело им суждено вместе. К слову сказать, это практически идеальный ход, который делает геймплей живым и не надоедающим до самого конца игры. Вообще. Игра устроена таким образом, что подкидывает вам что-то новенькое, как только вы начинаете думать, что уже все изучили и остается только неспешно бежать по сюжету. Так что, если вы сели за прохождение этой игры, приготовьтесь к интриге до самого конца. Тем более, что атмосфера игры вполне соответствует. Кстати об атмосфере.

Murdered: Soul Suspect

Murdered: Soul Suspect

Графика в игре выполнена на очень добротном уровне. Анимация, мимика, озвучка и переплетение мистического и детективного стиля влюбляет в себя сразу и не отпускает до самого конца. Немного смущает темноватая гамма и общая безнадега, но через какое-то время понимаешь, что без этого атмосфера у игры была бы совсем другой. Смущает только интерфейс, он нетипичен для подобного рода игр, однако примерно через пол часа, когда игра раскроет все свою нюансы, все становится на свои места.

Murdered: Soul Suspect

По итогу можно сказать, что игра получилась, если не выдающейся, то очень крепкой, стильной, со своим шармом и атмосферой. Любителям экшнов игра, скорее всего, не понравится, зато любители адвенчур и хорошо рассказанной истории будут в восторге.