A+ A A-

Обзор игры Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

  • Обновлено 13.01.2015 12:24
  • Автор: Шевченко Андрей

Возрадуйтесь обладатели PC! Медленно, но верно консольные эксклюзивы переползают на персональный компьютер. К недавно появившимся Ryse: Son of Rome, Dead Rising 3, Final Fantasy XIII присоединяется Metal Gear, которого обладатели PC не видели аж с 2003 года, когда был выпущен Metal Gear Solid 2: Substance (если не считать ответвление от основной серии Revengeance). Встречайте – Metal Gear Solid V: Ground Zeroes.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Ground Zeroes, на самом деле, название задания, которое вдруг стало полноценной игрой. Причины на самом деле довольно понятны – Metal Gear V уходит от коридорного stealth в глобальный. Но, естественно, процесс переработки основ серии довольно сложен, и для понимания верности развития представили Ground Zeroes.

Итак, перед нами stealth в sandbox`e. Явление, на самом деле, далеко не новое, но очень сильно подзабытое. Корни растут от первых частей Thief, где игроку также предоставляли открытый мир. Затем, он был в Hitman, ну а после о нем начали постепенно забывать. Такая вот ирония, на рубеже веков все думали, что локации будут увеличиваться, вариантов прохождения будет еще больше, но всё произошло наоборот.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Историю, рассказанную в разных частях Metal Gear нельзя назвать полностью целостной. Благодаря этому, появляются всякие отступления, полные экспериментов и новшеств.

Для новичков серии в Ground Zeroes приготовили маленькую предысторию происходящего ранее, в которой запутаться еще сложнее, чем разобраться.

Зато в самой Ground Zeroes всё логично и понятно – вот наш главный герой, вот его друзья, которых ему нужно спасти. Но где они находятся, говорить не будут – никакого указателя целей нет, до всего нужно додумываться самим.

Прошли задание и позанимались собирательством нашивок? Молодцы, вот вам еще несколько самостоятельных заданий на этой же локации. Правда, задания эти сильно уж стандартные – укради, спаси, убей, расстреливай всех с вертолета, но обладающие хорошо поставленными роликами.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Как и положено, игру можно проходить бесшумно и атакой в лоб, и тут всё неоднозначно.

Stealth-механика работает прекрасно в данной песочнице. Играющий волен сам выбирать последовательность прохождения, изучать маршруты патрулей, подслушивать переговоры, прятаться, бесшумно вырубать противников, допрашивать обезоруженных врагов. Разгуляться есть где, и главное – всё это работает безупречно.

Но если кто-то вдруг задумает поиграть в шутер от третьего лица (а игра на это нас всё-таки временами провоцирует залежами гранат, ракетниц и прочих малопригодных для скрытного прохождения вещей), то тут впечатления немножко подпортятся. AI просто непригоден для action, так как начинает сильно чудить. Устроили переполох и подняли на уши всю армию? Не беда, засядьте в укрытие, и враги сами себя уничтожат – БТР будет расстреливать своих (они же рядом с вами), а бойцы будут кидать гранаты себе под ноги.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Выглядит игра потрясающе, несмотря на скромные для такого качества требования. Освещение, качество текстур, идеально выверенные ракурсы камеры придают игре небывалый до этого уровень кинематографичности.

Технически, игра практически безупречна. Нет ни малейших багов, зависаний, провалов в текстуры и прочих «прелестей», ставших уже практически обыденностью.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Несмотря на то, что в игре всего лишь одна миссия, она довольно сильно успевает заинтриговать благодаря роликам и аудиозаписям. Финальный ролик настолько эффектно поставлен, что после его просмотра, желание узнать, что же будет дальше просто невероятное. Причем не благодаря всем известному концу, а количеству событий, которое во время этих нескольких минут ролика происходит. Вроде бы, мы спасли заложников, улетаем. Всё хорошо, можно было бы и “To be continued…” писать, но нет – происходит что-то невероятное, но абсолютно непонятное – взрывы, штурм платформы, падающий вертолет. И это так умудряется зацепить, что охота в этом разбираться.

Metal Gear Solid V: Ground Zeroes

Главная же заслуга Metal Gear Solid V: Ground Zeroes в том, что она дарит те подзабытые эмоции, где игрок сам проходит миссию – его не ведут от одной точки до другой, а у него есть довольно обширный выбор. Это именно то, чего вначале ждали от Hitman: Absolution, а затем от Thief 2014, которые обе этих надежд не оправдали.

Другой же вопрос, который нельзя просто игнорировать – в игре всего один(!) уровень, что может очень сильно разочаровать. Да, в нем можно очень долго копаться, проходить многими способами, выполнять побочные задания, но он один. И рано и поздно он вам надоест, а другого игра предложить не сможет. А ведь стоит этот уровень как полноценная игра, да и не факт, что при выходе полноценной части, этот уровень не будут давать за предзаказ.

К игре очень сильно рекомендуемо присмотреться фанатам первых частей Hitman и Thief, любящих неспешно поизучать мир, поскольку Ground Zeroes имеет всё шансы впечатлить и обратить внимание на грядущий Phantom Pain.

В целом, полноценная пятая часть будет одним из главных игровых событий 2015 года, к которому будет очень большое внимание, так как Metal Gear Solid находиться за привычными рамками игровой индустрии, обладая нетрадиционно большим количеством идей и разрабатывающаяся очень талантливыми людьми.

Если подправят недоработки, и разовьют еще сильнее идеи Ground Zeroes, то Phantom Pain может наконец-то очень сильно встряхнет деградирующих жанр Stealth, заставив уходить от вечных однотипных коридоров.

8.5/10

Обсудить материал в конференции.

Комментарии