A+ A A-

Обзор игры Masters of the World

  • Обновлено 20.01.2015 13:02
  • Автор: Богданчиков Вадим

Помнит ли кто-нибудь фирму Silmarils? При произношении этого названия, игроки со стажем обязательно вспомнят такие названия, как Metal Mutant, StarBlade и Transarctica. В период первой половины 2000-х, Silmarils практически исчезла из поля зрения, однако ныне фирма жива, находится в добром здравии и именуется Eversim. Её главная и единственная на сегодня серия игр - Geo Political Simulator. Суть этой серии - дать игроку возможность почувствоать себя в шкуре президента одного из современных государств. И это главная фича - в игре представлены все государства, со своими территориями, провинциями, областями в реально существующих границах. Masters of the World - третья инкарнация проекта, появившаяся на свет в 2013 году. Я попытался разобраться в том, насколько французам удалось исправить ошибки двух предыдущих частей.

Masters of the World

Masters of the World

Вначале, как водится, о хорошем. Первое, что бросается в глаза - это богатство возможностей. Ограничений по выбору пути, по которому может пойти государство, практически нет. Игроку подвластны почти все рычаги влияния. Он может пересматривать государственный бюджет, распускать и заново набирать кабинет министров, разгонять или устраивать досрочные выборы в парламент, заключать сделки и союзы с другими странами, и даже начинать войну.

Masters of the World

Masters of the World

Действительно, в первые полчаса - час игры, почти всё примерно так и происходит. Периодически, правда, к вам заявляются лидеры других стран с разного рода советами. Отключить такие "подсказки" нельзя, что со временем начинает раздражать. Но вернёмся к хорошему. Вы заключаете торговые договора с другими странами, назначаете встречи с их лидерами, планируете развитие своего государства, заботитесь о своём имедже и трепетно следите за положением дел в стране. И всё идёт спокойно, ладно и складно, до тех пор, пока вы не решаетесь на какой-то глобальный шаг. И вот здесь настаёт черёд поговорить о недостатках игры.

Masters of the World

Masters of the World

Список предоставленных игроку возможностей для управления государством и возможного его переустройства выглядит шикарно, однако на практике реализация перечисленного списка возможностей осуществлена, откровенно говоря, плохо. Главная беда игры - это местный искуственный интеллект. Который, например, на войну реагирует всегда одним и тем же образом: ваши союзники в 99% случаев откажутся вам помогать, а все остальные объединятся против вас и раздавят ваше государство в один момент. Далее, имеется возможность использовать в войне ядерное оружие, но генеральный штаб вооруженных сил страны практически никогда не даст вам на это разрешение. Любая попытка смены политического строя всенепременно приведёт к бунту и вашей отставке с поста президента. И удержаться у власти вы не сможете, что бы вы не делали. Конкретный пример: вам могут предложить встречу с лидером бунтовщиков. Вы даёте согласие, перед вами появляется этот самый лидер и целая россыпь возможных диалогов с ним. Однако на деле всё, что вы не предложите (от прекращения бунта, до предложения занять должно в правительстве) будет либо проигнорировано, либо отклонено. Попытка же подавить бунт с помощью полиции и военных лишь ускорит процесс вашего политического банкротства.

Masters of the World

Masters of the World

Ещё одна непонятная и неприятная деталь - любое решение, которые вы примете касательно бюджета, обязательно проходит через парламент, причём совершенно независимо от того, какой в стране установлен порядок, будь то сильная президентская власть, коммунизм или демократия. Голосует парламент всегда случайным образом, и это здорово напрягает. Может получиться так, что какая-нибудь совершенно дурацкая инициатива найдёт поддержку у большинства депутатов, в то время, как действительно нужная инициатива, может этой поддержки и не получить.

Masters of the World

Masters of the World

Помимо корявой реализации заявленных возможностей, игра также страдает от целого ряда технических проблем. Графический движок неказист, большинство объектов в игре выполнены в 2D. 3D художества представлены в минимальном объёме и выполнены весьма посредственно. Однако игра при всём этом умудряется тормозить даже на вполне производительных компьютерах.

Музыка в игре очень красивая, но её мало, и она довольно быстро приедается. Звуковых эффектов тоже немного и ничем особенным они не выделяются. Зато русский язык в интерфейсе, пожалуй, стоит отдельного упоминания. Никогда не догадался бы сразу, что для того, чтобы загрузить сохранённую игру, нужно нажать на кнопку "Сменить игру". Поэтому совет: лучше играйте на языке оригинала, то есть на английском, чтобы избежать подобных нелепостей. Также периодически случаются вылеты и зависания. Последними двумя проблемами страдали и первые две инкарнации игры, и разработчики так и не смогли их побороть, несмотря на регулярный выпуск обновлений. Это удивляет и возмущает одновременно, ведь серия существует уже 7 лет.

Masters of the World

Masters of the World

В заключении можно сказать следующее: игра - сугубо для фанатов хардкорных стратегических игр, которые готовы мириться с многочисленными техническими недостатками, и превозмогать нелепости здешнего геймплея. Новичкам в жанре настоятельно не рекомендуется, в силу огромного количества технических и концептуальных огрехов.

Оценка - 6/10

Masters of the World

Masters of the World

Masters of the World

Masters of the World

Masters of the World

Обсудить материал в конференции.

Комментарии