A+ A A-

Обзор игры Master of Orion

  • Обновлено 14.10.2016 13:58
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Иногда игры выходят довольно сырыми, и нужно подождать несколько месяцев, прежде чем садиться за эту игру. Не миновала сия участь и Master of Orion.

Несмотря на ранний доступ и последующий релиз - после них было выпущено огромное число патчей, которые правили различные аспекты игры. С релиза игры прошло полгода, и я решил посмотреть, что же в итоге вышло у Wargaming.

Обзор подготовлен на версии 1.2 от середины сентября 2016 года.

Игра располагает такими обязательными элементами для 4Х стратегий как:
Генерация рас и их перков.
Генерация галактик - тип, возраст, размер и т.д.
Приличный редактор кораблей.
Неплохая планетарная экономика, но с неудобным списком готовых построек. В том же Star Drive 2 он реализован лучше, не говоря уже о Stellaris, где все интуитивно понятно.

Зато колонизировать можно все, кроме газовых гигантов. Да и их можно терраформировать в пригодный для обитания мир. Колонизация не требует исследований типов планет, что выкидывает целый пласт геймплея и вторые\третьи волны колонизации, которые должны вносить разнообразие в середине игры.

Автосоветники помогают развивать планеты и управлять ими по одному из четырех планов: еда, наука, производство или же балансируя эти факторы.

Производственные цепочки есть и включаются в настройках планеты. В строительстве интересна механика постройки кораблей в количестве Х5, с меньшей ценой, что если бы их строить по одному. А бичами экономики являются загрязнения и мораль, в том числе и захваченных планет других рас.

Впрочем, новых механик не придумали, и эффекта "вау" не возникает. 

Интерновости. Первые пару выпусков забавно, но глупыми их назвала даже моя восьмилетнаяя дочь. :) Особенно раздражает жест, означающий конец передачи. 

Шпионаж тоже завезли. Пока у вас нет своих шпионов, никто вам не строит козни, но стоит только их заиметь - так тут же начинаются проблемы. Где логика? Если не считать этой странности, польза от шпионажа есть.

Дерево исследований нужно было сделать более компактным - такая простыня, которая занимает несколько экранов 1080р не нужна. Не всех порадовала и периодическая необходимость выбора одного из двух-трет эффектов исследования технологии.

Управление флотами реализовано довольно неудобно. Да и срабатывает автообъединение флотов не всегда. Зато апгрейдить корабли можно мгновенно - просто за кредиты, без необходимости ждать несколько ходов. Еще один реверанс казуальности. А для обороны систем представлен типичный набор структур, таких как аутпосты, боевые станции и т.д.

Штурмовка планет также присутствует. Дипломатия вполне приличная, особенно на фоне Stellaris, где красивый политический замысел разыграть довольно трудно. Галактические выборы - то, что скрашивает ваши будни в середине игры. Чем больше население ваших колоний, и чем больше рас вы склонили на свою сторону - тем выше ваши шансы на дипломатическую победу.
Помимо дипломатической, доступны победы завоеванием, технологическая, экономическая и по очкам. Стандартный набор для игр этого жанра. А уж какой из них вы выберете - решайте сами.

Подведем итоги
Играя в МОО тебя не покидает ощущение, что это игра, и все здесь понарошку. Игра слишком плоская и не дает той глубины, которую дают другие игры этого жанра. И это главная проблема.

К плюсам игры, безусловно, можно отнести управляемую боевку - того, чего так не достает в Стелларис. Причем можно и самому порулить, и ИИ приспособить - как вы хотите, так и будет.
Надо сказать и о цене - после выхода в релиз, она вполне умеренная. Это конечно добавляет ей балл, но не может исправить основные проблемы игры.
Итого: 7/10

Комментарии