Обзор игры Manhunter

• Обновлено 06.08.2014 11:16

Казалось, время бюджетных польских шутеров кануло в Лету вместе с кризисом 2008 года и стремительным переходом игрового ритейла в цифру. Однако, как показывает практика, недобросовестные разработчики присутствуют и в бурлящих водах Steam. В этой игре неприятно удивляет все: от графики до искусственного интеллекта. Ну и кроме того, добропорядочный геймер уже успел привыкнуть к мысли, что, если разработчик алчет наживы, то он спешит заработать копейку на трендовых вещах и максимально массовом рынке, к коим относятся, в первую очередь, мобильные и социальные платформы. Сравнительно небольшая ниша трехмерных шутеров с очень въедливой и избалованной аудиторией вряд ли относится к той области, где можно срубить барыш не особо напрягаясь.

Manhunter

Manhunter

"Manhunter" - это ничто иное как "Sniper: The Manhunter". В России игра известна как "Приказано уничтожить: Снайпер", Московская миссия. Название игры в стиле "Боя с тенью" намекает на продолжателя традиций таких игр как "Морпех против терроризма", "Mortyr 2" и прочих известных далеко не своими крутыми достоинствами шутеров.

Manhunter

Manhunter

В игре нам придется вжиться в роль специального агента, который по ошибке позиционируется как снайпер. География, как водится, крайне обширная. От террористических ячеек на Ближнем Востоке, до московских небоскребов. Набор заданий весьма скуден, чего не скажешь об их количестве. Однако подавляющее большинство из них состоит из движения из точки А в точку Б, отстрелом оппонентов по дороге и убиением главной цели или нажатием кнопки Е перед искомым предметом. Сами брифинги, как класс, отсутствуют. Зато у нас есть напарник, который не скупится на задания и новые цели прямо во время игры. При этом не ждите действительно снайперских миссий, их не будет. Все снайперские скиллы вам пригодятся только для отстрела противников на расстоянии в тех местах, где для этого предоставляется такая возможность. В большинстве же случаев мы будем двигаться от точки к точке, где разработчиками заботливо расставлены заграждения и респауны противников. Прибыв на это место раньше задуманного времени и по ошибке забравшись чуть дальше, чем предполагалось разработчиками, вы рискуете увидеть невиданное доселе чудо в виде появляющихся из воздуха противников, и их продвижение к точке ведения огня. Что самое забавное, в это время противник не будет обращать на вас никакого внимания, и только достигнув искомой позиции он начнет громить вас всем имеющимся арсеналом. Однако не стоит обольщаться. Парочку сюрпризов для любителей веселых прогулок разработчики все-таки приготовили. Например, вражеские коммандо очень любят залечь в пылу битвы в какое-нибудь укромное местечко и шмалять вас до полного омертвения. Причем, вы даже не заметите откуда. Бывали случаи, когда подобная потрясающая меткость обеспечивалась стрельбой из… АК на расстоянии километра или двух. А если стрельба ведется из снайпеской винтовки, то и вовсе, тушите свет. Но человек ко всему привыкает. Привыкнете и вы. Привыкнете, если смиритесь с графикой.

Manhunter

Manhunter

Графика в игре замерла на уровне игр средней руки в 2004-2006 годах. Не то чтобы все сделано совсем уже плохо, вы не подумайте. Общий стиль не позволяет усомниться в том, что вы именно спец агент, который находится именно в пустыне, и выполняет именно задания. Просто это выполнено на таком низкобюджетном уровне, что, запустив эту игру после Battlefield, вам начнут сниться кошмары. Модели противников абсолютно идентичны: по 2-3 типа на уровень. Под конец выполнения миссий на уровне к одинаковым лицам так привыкаешь, что уже по ошибке начинаешь считать их своими родственниками. К анимациям лучше не приглядывайтесь - верный пусть к ранней депрессии.

Manhunter

Manhunter

Звуковое оформление под стать графическому. Главный саундтрек неплох, но быстро надоедает, потому как используется к месту и не к месту. Озвучка выстрелов и взрывов бедновата. Героические мотивы начинают звучать задолго до появления противника и служат не для того, чтобы подчеркнуть эпичность момента, а скорее для того, чтобы игрок успел укрыться.

Manhunter

В целом, настроение от игры движется от грусти к унынию. Игра способна разочаровать даже самых непритязательных любителей сольных побоищ и вряд ли составит конкуренцию даже крепким середнячкам играм на мобильных, не говоря уже о коллегах по ПК цеху. Обходите стороной.