A+ A A-

Обзор игры Magrunner: Dark Pulse

  • Обновлено 04.11.2013 00:12
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

Frogwares

Издатель (в России)

Focus Home Interactive

Дата выхода (в России)

PC: 20 июня 2013г

 XBOX 360, PS3: 2 сентября 2013г

Жанр

Action от первого лица,  головоломка

Платформы

PC,  XBOX 360, PS3

Движок

Unreal Engine 3

Язык (интерфейс\озвучка)

Русский\Английский

Мультиплеер

Отсутствует

В свое время Valve выпустила Portal, открыв новый жанр, который так понравился игрокам. Многие пытались повторить успех истории про вечно-молчащую девушку и болтающий без устали компьютер, но мало кому удалось даже приблизиться к нему.

На дворе 2050 год, Крам Грукецбер, стоящий во главе всемирной корпорации, управляет всем населением Земли через сеть LiveNet. Видимо, решив что на Земле делать уже нечего, Крам и группа ученных создают технологию МагТек, позволяющую добывать энергию с помощью сил магнетизма. Для тестирования этой технологии отбираются 7 кандидатов, лучших из лучших, в числе которых Декс Вард- парнишка, потерявший родителей еще в детстве. С ранних лет Декса обучал науке шестирукий мутант Гамаджи, возможно, благодаря этому Декс и оказался тут.

Magrunner: Dark Pulse

Magrunner: Dark Pulse

В начале игры Magrunner: Dark Pulse мало чем отличается от Portal: все тот же комплекс для исследований, небольшие стерильные комнаты, с нами вечно кто-то разговаривает и что-то рассказывает, хотя юмора ГладОС очень не хватает. Однако, как только Вы уже более менее поймете механику игры, все пойдет наперекосяк...

Magrunner: Dark Pulse

В игре Magrunner: Dark Pulse Вы не увидите порталов - вместо них мы будем управлять силами магнетизма. С помощью специальной перчатки (благодаря которой, кстати, мы будем общаться с Гамаджи и другими персонажами) мы можем изменять магнитное поле объектов и, основываясь на этом, проходить уровни.

Magrunner: Dark Pulse

Magrunner: Dark Pulse

Сразу же придется привыкнуть к тому, что здесь одноименно заряженные предметы притягиваются, соответственно разноименно заряженные отталкиваются. Первое время придется решать довольно простые задачи, и это даже может наскучить, но по мере прохождения игры появляются и другие интересные вещи, например зеркала, чтобы стрелять зарядом из-за угла, или камеры в виде куба, в которых мы оказываемся непонятно как.

Magrunner: Dark Pulse

Так как количество элементов взаимодействующих друг с другом растет, растет и сложность игры. Тем более, что иногда даже непонятно, что нужно сделать, и куда попасть: здесь нет никаких обозначений выходов или линий ведущих от кнопки до двери, как в Portal. Поэтому, зачастую, проходишь миссию методом "научного тыка", пробуя различные варианты. В таком случае, лучше попросту забраться как можно выше.

Magrunner: Dark Pulse

Конечно, никто и не говорит, что это плохо. Во времена игр "Press X to win" радостно видеть то, что игра заставляет нас самим подумать, что делать, а не всячески подсказывает и руководит игровым процессом. Тем более, что уровни усложняются очень заметно. Разочаровывает то, что для прохождения редко можно придумать несколько вариантов- единственно верный вариант и все.

Параллельно, с усложнением игрового процесса, развивается и сюжет. Аккуратные и светлые камеры превращаются в мрачные и полуразрушенные, а на стенах появляются странные рисунки и записи. Впрочем, это не самое странное, что могло случиться. Странные существа начинают убивать сотрудников корпорации Крама Грукецбера, а затем добираются и до участников. Начинаясь как мирная миссия, обстановка накалилась, и теперь это уже вопрос жизни для Декса.

Magrunner: Dark Pulse

Magrunner: Dark Pulse

Magrunner: Dark Pulse

Получившаяся обстановка превратила головоломку в хоррор: кровавые следы на уровнях, слышащиеся отовсюду голоса выглядят как минимум необычно, не говоря уже об монстрах и статуях. Убегая от чудовища, приходится соображать на ходу, и пусть таких моментов не много, они очень удачно вписываются в геймплей игры.

 

Вывод

На вопрос, удалось ли Frogwares создать игру похожую на Porta,l можно с легкостью ответить нет. Но разве эту цель разработчики преследовали? Вовсе нет. Таких игр как Magrunner: Dark Pulse действительно мало: игра в себе сочетает "порталовские" головоломки и напряженную обстановку хоррора. Причем получилось это вполне неплохо.

То, как быстро меняется обстановка, и с какой скоростью развивается сюжет, иногда удивляешься... Вроде, минуту назад ты выполнял несложные задачки, и вот ты отрезан от внешнего мира и находишься в полуразрушенном комплексе. Это создает особую атмосферу одиночества и в тоже время пугает.

В то же время мы все еще выполняем головоломки, которые некоторых порадуют сложностью, некоторых не очень, но факт остается фактом. Подсказок здесь минимум, на мой взгляд, это только плюс.

 

Купите Magrunner: Dark Pulse прямо сейчас  http://goo.gl/ZXh7Pn!

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II Х3 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Compound

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6970 (880/1375)

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ZALMAN Z9

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обсудить материал в конференции.

Комментарии