Обзор игры King's Bounty: Dark Side

• Обновлено 01.08.2014 12:12

Многие по ошибке считают "King’s Bounty" конкурентом "Heroes of Might and Magic", не подозревая, что у этих выдающихся игровых серий один общий создатель. Мало кто знает, что по сути, "King’s Bounty" является предтечей великой "HoMM". Однако волею судеб, развивать стали ту вселенную, которая оказалась наиболее прибыльной. И томиться бы великой "King’s Bounty" в золотых анналах игровой истории, если бы не судьбоносная покупка бренда компанией 1С. И вот, с 2007 года "King’s Bounty" обрела второе дыхание. За минувшие годы мы были свидетелями эпичных схваток Добра со Злом, в которых виктория доставалась исключительно Силам Добра. Но признайтесь, во время приключений в этой вселенной нет-нет, да и возникало желание заглянуть за кулисы происходящего, посмотреть на мир глазами злодеев, понять их логику и мотивы, проникнуть в самую суть. И внезапно, разработчики из 1С-Софтклаб подарили нам такую возможность.

King's Bounty: Dark Side

Добрые Силы истово теснят зло, творят бесчинства и всячески притесняют поиздержавшихся в неравной борьбе орков, вампиров и прочих представителей альтернативной, точки зрения на развитие, данной фентезийной вселенной. Из-за постоянных набегов и разорений Темные Земли, как сейчас говорят, стали депрессивными регионами. Добро же обозлилось настолько, что не жалеет ни стариков, ни детей. Несогласные погибают, кто может - бежит, куда глаза глядят, а кто не успел, становится памятным трофеем и бесправной игрушкой в руках Добрых Сил.

King's Bounty: Dark Side

King's Bounty: Dark Side

От добра, добра не ищут. Наш герой (один из трех на выбор), на свой лад интерпретируя данную поговорку, в самый последний момент ускользает от Добрых Сил и отправляется на нейтральную гномью территорию, где создает коалицию из уцелевших Сил Зла. Именно в этот момент и начинается эпический поход Зла на Добро, призванный установить равновесие и пресечь создание светлой утопии. Что интересно, Зло в "Dark side" уже как-бы и не зло вовсе. НПС активно шутят, любят и заботятся о детях, являются патриотами и отказываются покидать свои исконные земли даже под страхом смерти и, в целом, активно стараются понравиться. Добрые же Силы напротив: циничны и надменны. После первого получаса игры становится понятно, что в мире "King’s bounty" черное стало белым, а белое - черным. И вот уже черная скальная порода становится сродни березкам и василькам, с которыми под новую шикарнейшую музыку прощаешься, отправляясь на фронт для борьбы со злобным агрессором.

King's Bounty: Dark Side

Графический движок коптит из последних сил в надежде понравиться. Увы, но со времен 2007 года многое изменилось, и графически игра понравится только фанатам серии и непритязательным пользователям, не ставящим графический лоск во главу угла. Но к чести разработчиков стоит признать, что они сделали все возможное и невозможное для того, чтобы игра смотрелась лаконично и интересно. Появилось много нового контента: монстры, тематические декорации, артефакты, новые эффекты и так далее. И всего этого великолепия столько, что никто не сможет упрекнуть разработчиков, что они выпускают очередной аддон под маской новой игры.

King's Bounty: Dark Side

King's Bounty: Dark Side

Геймплей практически не изменился. Баланс по-прежнему хорош. Да и стоит ли менять то, что и так отлично работает? Все игровые элементы, которых касаются боевки, интуитивно понятны, в том числе и касательно вашей армии и генералов. Так, например, хилые скелеты-лучники гораздо менее полезны на поле боя, нежели накачанные бесы кидающиеся файерболлами. Да и ставить эльфа во главе армии нежити будет, как минимум, глупо. И не надейтесь вначале игры создать паттерны победы, с которыми вы будете выносить орды добра на раз. По мере развития сюжета станут доступны новые виды войск, которые добавят разнообразия боевой составляющей.

King's Bounty: Dark Side

King's Bounty: Dark Side

Стоит отметить, что превалирующим элементом, по сравнению с прошлыми частями, стала боевка и выполнение квестов. Гринд сокровищ и разнообразных ресурсов тоже имеет место, однако, как минимум на стадии early access, эти занятия видятся, как необязательное дополнение для уставших от сюжетной линии. А для тех, кто устанет от нескончаемых сражений и захочет просто интересной фентезийной истории, есть режим автоматических боев, который, в совокупности с легким режимом сложности, и вовсе является трехмерной сагой в стиле "сиди и смотри". А посмотреть есть на что. Классический, казалось бы, сюжет увлекает настолько, что часы идут на минуты, и для того что бы отвлечься от игры, нужно ставить будильник. Диалоги проработаны на отлично. Редкий НПС заставить пролистывать текст диалога не глядя.

King's Bounty: Dark Side

King's Bounty: Dark Side

Напоследок хочется сказать, что "King’s Bounty: Dark side" оставила двоякое впечатление. С одной стороны, проделана большая работа, которая видна невооруженным глазом. Игра порадует всех любителей серии и пошаговых стратегий. С другой стороны, в графическом плане конкуренты ушли далеко вперед, и косметическими изменениями тут уже не отделаешься. Однозначно одно: "King’s bounty" по-прежнему в строю. И это не может не радовать.