Обзор игры Hyperdimension Neptunia Re;Birth2 Sisters Generation

• Обновлено 22.07.2015 13:54
  • Автор: Faith Anderson

До крупных и не очень японских издателей наконец дошло, что их игры могут приносить деньги и на персональных компьютерах. Всего-то стоило выйти на крупнейшую для этого рынка платформу — в Steam. Действительно, крупная рыбешка под названием Tales of Zestiria все еще в пути, так что обратимся к бюджетным вариантам, что готовы нам предложить японцы. Например, к серии Hyperdimension Neptunia.

Hyperdimension Neptunia Re;Birth2 Sisters Generation

Линейка Re;Birth представляет переиздания трех первых частей сериала для портативной консоли PS Vita. Что первое, что второе «Перерождение» — прямой порт с системы Sony. Должен сказать, что японцы абсолютно не учатся на своих ошибках. Как и Re;Birth1, сиквел страдает от периодических вылетов, а также неудобного управления при помощи клавиатуры и мыши. Кроме того, в этот раз наблюдаются странные проблемы со звуком: если вы используете простые офисные 2.0 колонки, то готовьтесь мучиться с настройками громкости. Музыка в открывающих заставках орет, словно мартовский кот, в то время как эмбиент во время игры еле слышно. И все это после месяца закрытого тестирования.

Огрехи портирования — не единственное, что без изменений перекочевало в Re;Birth2. Чтобы найти отличия в игровом процессе от первой части вам потребуется микроскоп. Здесь все стандартно: выбираем подземелье на глобальной карте; заходим и ищем монстров; бьем монстров в типичном для JRPG пошаговом режиме; получаем лут с монстров; крафтим; повторяем до изнеможения. Sisters Generation все та же бесконечная гриндилка, что и ее предшественники. Разработчики приготовили вам часы гринда и фарма всего на этом свете. Что? Вы хотите гриндить еще больше? Обязательно присмотритесь к дополнениям, повышающим возможный уровень персонажа с 99-го до 999-го и добавляющим еще десяток-другой местечек для фарма. К слову, DLC так же дают вам какую-то безумную прибавку к получаемому опыту и такую мощную экипировку, что с ней можно проходить до финальных титров. Легальные читы за ваши деньги.

Помогать добывать ресурсы вам будет Стелла со своим котом. Кто такая Стелла? Зачем она берет в походы кота? Я понятия не имею, игра об этом не рассказывает. Зато вы можете отправлять ее в фоновом режиме зачищать за вас подземелья. Выбираете экипировку, и вперед! Стелла вернется через какое-то время с найденными сокровищами. Ну, или же ее огреет дубиной первый же монстр, от чего девчушка потеряет на месте всю свою экипировку. Как повезет. Что? Надоело терять лут при неудачном забеге? Купите DLC!

Нововведения непосредственно в боевой механике можно сосчитать на пальцах одной руки. Теперь в отряде может одновременно состоять четыре юнита, а новые персонажи используют оружие дальнего боя и могут расправляться с кроликами на расстоянии. Это все. Ждали разнообразия? Забудьте. У Idea Factory все идет на переработку. Не пропадать же добру? Даже половина подземелий и противников позаимствованы прямиком из первой Re;Birth. Чего только стоит финальный босс прошлой части, спокойно разгуливающий в одном из низкоуровневых подземелий в виде мини-главаря. Чувство дежа вю так и витает в воздухе.

С чем дела обстроят лучше, так это с историей. Sister Generation не продолжает сюжет Re;birth1. Действие происходит в альтернативной вселенной и с акцентом на новых героях. В мире Игровой Индустрии все так же идет война между консольными королевствами Планепнут (Sega), Ластейшен (Sony), Линбокс (Microsoft) и Ловии (Nintendo). Однако миру угрожает новая опасность — пиратство. Богини-персонификации четырех компаний идут сражаться с главой пиратского синдиката уже в начальной заставке. Через десять секунд их берут в плен на половину игры. Теперь вы управляете сестрами богинь из первой части. Каждая из них — олицетворение известных портативных консолей.

Весь последний абзац звучит как полный бред, правда? И ведь это здорово! Серия Hyperdimension Neptunia чуть ли единственная, кто пытается лишний раз подшутить над игровой кухней и крошит четвертую стену в порошок. С юмором и проработкой персонажей у второй части все на порядок лучше предшественницы. Герои второго плана постоянно вклиниваются в диалоги и устраивают множество зарисовок в отрыве от основного сюжета. Больше не возникает ощущение того, что они просто безликие боевые единицы. Так же возросло число возможных финалов: если в Re;birth1 их было всего два, то Sister Generation разрослась аж до девяти. После концовки под названием «Conquest» я рыдал несколько дней. Вот вам и комедия.

Re;Birth2 трудно назвать образцовым сиквелом, поскольку разработчики просто топчутся на месте. Это все те же яйца, только сбоку и с чуть разветвленной историей. Рекомендуется только в том случае, если вам пришлась по душе предыдущая или любая друга часть сериала. И коль вы действительно собрались засесть за этой игрой, то советую вам поторопиться, поскольку уже этой осенью в Steam заглянет третья часть — Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3: V Generation. Да, это уже где-то пятая часть сериала за этот год, если считать еще релизы различных ответвлений на консолях. А люди еще жалуются на Assassin’s Creed и Call of Duty!