A+ A A-

Обзор игры Football Manager 2015

  • Обновлено 14.11.2014 18:27
  • Автор: Шевченко Андрей

Симуляторы футбольного менеджера живут по одной схеме: выход, уничтожение конкурента, закат серии. Так было и с Championship Manager, популярным в начале XXI века, с уничтоженным Fifa Manager с его лицензиями на всё и вся. В прошлом году сама серия Fifa Manager с позором и проклятиями игроков завершилась, ее даже не стали доделывать и вышвырнули в народ кривую бета-версию. И вот сейчас, Football Manager осталась в одиночестве, лишенная любого конкурента. Ну и как же повела себя Sports Interactive в условиях абсолютной свободы? Об этом в данном обзоре игры Football Manager.

Football Manager 2015

Серию Football Manager нельзя назвать идеалом - в ней всегда присутствовали проблемы в тысячах одинаковых интервью, полный абсурд в развитии игроков и их ценам спустя 10 сезонов. Но вместо довольно логичной эволюции с постепенным развитием, Sports Interactive начала менять то, к чему претензий никогда и не было.

В Football Manager 2015 был изменен интерфейс и его цветовая гамма. Вместо интуитивно понятного ориентирования в тонне информации, нам вернули то, с чего начиналось, а именно – боковое меню (да и еще раскрасили зачем-то в темно-синий вместо привычного спокойного белого). Аргумент в пользу данного был построен на том, что слишком мало информации на большом экране игроков, но почему именно это было принесено в жертву, не совсем ясно.

Football Manager 2015

Football Manager 2015

Добавлена настройка вашей «футбольной личности», которая теперь стала не просто набором бесполезных данных, а вашей личностью в мире игры. Впервые, у вас тоже появилась возможность обзавестись «циферками» напротив умений, которые, между прочим, стали, действительно, влиять на вашу команду. Набить «двадцатки» (максимальный уровень развития) во всех аспектах вам не позволят, чтобы сохранить хоть какую-то интригу.

От выбранного вами уровня сильно будет изменен ваш мировой рейтинг и отношение к вам игроков вашей команды. Можно развиваться с самого дна, начав никому неизвестным человеком и завоевывая репутацию своими успехами, а можно начать уже супер-звездным специалистом, бывшим раньше игроком мирового уровня, и сразу получать предложения от ведущих клубов мира.

Football Manager 2015

Football Manager 2015

Sports Interactive не сдаётся, и всё-таки пытается сделать игру «доступной каждому». Облегченный режим, который немного странноват, и о котором не все знают, если играют «как надо». Именуемая Football Manager Classic-система появилась всего три года назад, и ее уверенно развивают. Ведь именно в ней есть то, о чем игроки основного режима даже не подозревают – донат. Хочешь, чтоб в финале Лиги Чемпионов вышли лучшие твои игроки, но они травмированы? Не беда! Заплати немного, и сотрудники Sports Interactive лично поставят сломанную конечность футболиста на нужное время за считанные секунды. С помощью небольших вложений можно с легкостью превратить команду низших лиг в один из самых богатых клубов, о котором станут мечтать все звездные игроки. Ну а если вы являетесь поклонником «достижений» в Steam`e, то игра вам с радостью предложит облегчить их получение с помощью внутри игровых платежей, либо путем невероятно нудных и непроходимых испытаний (вроде отсутствия поражений в течении всего сезона).

Но это всего лишь является небольшим отступлением, не особо популярным среди истинных ценителей работорговли управления футбольными командами.

В этом Football Manager осталась верной традициям – вы можете делать, что хотите и как. Абсолютно всё зависит от ваших желаний, а не от способностей. Не умеете проводить тренировки, копаться в информации про игроков соперника? Не вопрос - дайте это своим помощникам и занимайтесь тем, чем пожелаете. Вообще, при большом желании, можно ничем не управлять, а ходить на одни конференции.

В плане управления командой, изменений, по сравнению с 14 частью, не особо много. Да, появились новые столбцы на экране тактики, которые в большинстве случаев просто копируют одну и ту же информацию на экране по несколько раз (видимо, для того, чтоб на экране хоть что-то было). Когда-нибудь вместо дублирования, разработчики сделают сразу два «столбца» информации на экране одновременно.

Football Manager 2015

Увеличилось количество изначально готовых тактик. Если раньше приходилось их переделывать, то сейчас сразу на ваш выбор практически все возможные варианты построения. Естественно, ваши возможности не ограничены, поэтому есть возможность создать невероятно быстро-атакующее построение до команды, которая будет играть в пас. Какая тактика сработает, зависит от противника и ваших игроков. Ведь, если вы дадите установку играть в командную игру людям, у которых она очень плохо развита, то ваш план не сработает.

Снова поэкспериментировали с трансферами. Теперь на странице отсчета скаута четко прописаны все плюсы и минусы игрока, а также заключение, которое, впервые в истории серии, реально является правдивой оценкой.

Кстати, если касаться развития игроков, то проблема «что будет через 10 лет», до сих пор актуальна. Через десяток лет по развитию игры, футболисты стоят по несколько сотен (!!!) миллионов, требуют миллион в неделю, и являются игроками какого-нибудь Египта или Ирана.

Football Manager 2015

А вот, что в Football Manager 2015 стало просто невыносимо – нагрузка на компьютер. Прошлые части серии можно было запустить на десятилетних ноутбуках, и они там вполне быстренько работали, если не выделять все лиги мира. Нынешняя часть с успехом тратит кучу ненужного времени на загрузку чего-то непонятного. Что случилось, не совсем понятно. Если раньше игра подвисала при загрузках матча, то теперь там нет ни малейших проблем, в то время, как проблемы стали появляться там, где их не было. При сохранении игры, действительно, можно отойти куда-нибудь на минут десять… А движок игры ведь остался прежним, и ничего логически пожирающего системные ресурсы не добавилось.

Примечательно, что технических проблем в бета-версии (которую всем дают за предзаказ игры) не наблюдалось. Там всё работало, как и раньше. Вполне возможно, что проблему устранят в патчах.

Football Manager 2015

Сразу можно сказать, что обладателям Football Manager 2014 смысла переходить на новую версию нет никакого, поскольку нововведения больше касаются интерфейса и появившейся нагрузке на PC, нежели чего-то геймплейно-нового. Football Manager 2015 впервые стала показывать проблемы серии, ведь если раньше можно было сравнить с Fifa Manager, у которой во всех аспектах (кроме лицензий) всё было в разы хуже, то теперь сравнивать можно только с предыдущей частью и смотреть на ее развития. А развитие явно пошло не тем путем.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии