A+ A A-

Обзор игры F1 2013

  • Обновлено 17.04.2014 12:45
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

Codemasters

Издатель (в России)

1С-СофтКлаб

Дата выхода (в России)

4 октября 2013

Жанр

Симулятор

Платформы

PC, Xbox 360, PS3

Движок

EGO Engine 3.0

Язык (интерфейс\озвучка)

Русский\Русский

Мультиплеер

Присутствует

Парни из Codemasters традиционно радуют нас играми автомобильной тематики: от красивейших аркад с дорогущими авто- Race Driver, до симуляторов Формулы 1, с не менее дешевыми авто. Причем, благодаря умелым рукам разработчиков, окунуться в мир обеих игр сможет любой новичок, но об этом позже.

F1 2013

Серию игр F1 от Codemasters можно сравнить с FIFA. Каждый год выходит новая игра, с незначительными косметическими отличиями, или попросту малозаметными доработками. Первое, что бросается в глаза и греет душу в F1 2013 - это, конечно, возвращение к истокам. Режим, где на выбор предлагают не современные болиды, с кучей электроники, а чистокровные жеребцы, рвущиеся на свободу. Разумеется, трассы в то время были другие, и диктуется это не только влиянием времени, но и регламентом гонки.

F1 2013

В режиме Classics также изменяется цветовая гамма, как бы возвращая нас в прошлое, но этот режим можно отличить и по другим элементам геймплея, которые опытный игрок сразу же заметит: износ шин и расход топлива. Болиды того времени тяжелее удержать на дороге - одно необдуманное действие, и вы наблюдаете за гонкой за пределами трассы. В целом, этот режим увлекает несколько больше, чем стандартный. Но еще интереснее поиграть и в тот, и в тот, тогда вы и почувствуете разницу.

F1 2013

Но что мне больше всего нравится в этой игре, так это настройка уровня сложности. Даже самый далекий от автосимуляторов человек может вполне неплохо проехать пару-тройку кругов. В то же время любители реалистичного вождения могут отключить всякие примочки и прокатиться с ветерком, надеясь только на собственное чутье и мастерство.

Пройдя обучение, которое поможет освоиться и узнать основы управления, нам дают выбрать команду, причем, чем удачнее пройдено обучение, тем больше команд будет доступно. Завершив сезон, можно создать собственное однопользовательское Гран-при с выбором трасс, уровня сложности, помощников и прочих мелочей. Также игра обзавелась полезной функцией "Сохранение", особенно если выбрана реальная дистанция.

F1 2013

Помимо Гранд-при, интересным нововведением стал режим Сценариев. Это те же гонки, только для победы в них нужно выполнить обязательное условие. Тут просыпается азарт и интерес, ведь победить именитого пилота в дождливую погоду на мягкой резине - настоящий кайф.

F1 2013

Но есть и ложка дегтя в бочке с медом - это все то же неадекватное судейство, которое со времен F1 2010 не отличалось особой гуманностью. В версии 2013 года, на мой взгляд, мало чего изменилось - во всех авариях виноват пилот. Срезали край, чтобы объехать застопорившихся оппонентов - добавьте 10 секунд к своему времени. В общем, такие обидные недочеты случаются, что совсем не красит игру.

F1 2013

Зато боты стали чуть поумнее, не сказать, что от этого появляется ощущение игры с реальными людьми, нет. Стали замечать ошибки игрока, и тут же ими пользуются, иногда, кажется, специально выжидают этот момент.

Сразу же после установки игры, я подключил руль Simraceway SRW - S1, надеясь, что он полностью подойдет для F1 2013. Так оно и произошло, ведь этот руль состоит в списке поддерживаемых, но речь не об этом. После нескольких часов, уже хорошенько привыкнув к управлению, задался вопросом: а как оно на клавиатуре? Отключил руль, настроил управление и вперед. Как и ожидалось, управлять на клавиатуре крайне убого. Эта линейность и чрезмерная чувствительность пагубно скажется на вашем итоговом времени. Проехав один круг, вернулся на конфигурацию с рулем.

Что касается графической составляющей, то каких-то серьезных изменений, по сравнению с предыдущей версией, не произошло. Игра выглядит неплохо, но не более того. Если болиды сделаны довольно качественно, то вот окружение на трассах совсем удручает. Хотя кто там будет рассматривать просторы на скорости 300 км\ч? А вот звук улучшился. Его, по всей видимости, переписали. Он, действительно, стал качественнее и натуральнее. При этом вся речь переведена на родной русский язык.

F1 2013

 

Вывод

Если вы играли в F1 2012, то в версии 2013 года увидите мало нового, разумеется, в расчет не берется режим Classics, ради которого и покупают эту игру. Он приносит гораздо больше: новое авто, трассы, меняется физика управления, добавляются прочие мелочи. Также стоит забыть о покупке пользователем руля - без него управление на клавиатуре только испортит общее впечатление от игры.

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II Х3 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Compound

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6970 (880/1375)

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ZALMAN Z9

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 7 Ultimate x64

Обсудить материал в конференции.

Комментарии