Обзор игры Enslaved

• Обновлено 08.07.2014 12:26

Все новое - хорошо забытое старое. Особенно, если это старое было сильно недооценено на предыдущих платформах. Наверняка, именно об этом думали издатели Enslaved перевыпуская игру на Steam после недостаточно хороших продаж на консолях (всего то - миллион в первые полтора месяца). И это при среднем рейтинге критиков в 80%! Чтобы понравиться игрокам, у Enslaved есть все: отличная графика от разработчиков DMC: Devil May Cry, сюжет от сценариста Алекса Гарланда, перу которого принадлежит, например, сюжет к фильму "28 дней спустя", хороший бюджет, отличная задумка и потрясающая игровая динамика.

Enslaved

Но вернемся непосредственно к игре. Через 150 лет Земля представляет из себя выжженную пустыню. Города брошены и принадлежат лишь роботизированным работорговцам. Нашей вотчиной на этот раз станет кропотливо разрушенный разработчикам город Нью-Йорк, в котором мы поучаствуем в приключениях громилы по прозвищу Обезьяна, и стройной хакерши по имени Трип. Судьба связала их по инициативе Трип, которая надела на Обезьяну обруч, убивающий Обезьяну в случае ее смерти. Удобный повод для джентельменского соглашения о ненападении, не правда ли?

Enslaved

Разумеется, что в Нью-Йорке с рабовладельцами наша сладкая парочка ходила отнюдь не на мюзиклы. Иногда будет казаться, что нельзя и шагу ступить, чтобы не напороться на работорговцев или того похуже - здоровых механических боссов. Однако здравый подход к боевке позволит повергнуть любого противника. В классическом варианте это выглядит так. Отвлекаем огонь на себя в одной части уровня, заходим с фланга и обрушиваем свою мощь на ничего не подозревающего врага. Вам, наверняка, покажется, что это довольно просто, однако разный рельеф местности, разная сила и количество противников делают эту стратегию сродни шахматам, где в каждой локации свой нескучный подход к решению проблем. Ну и, разумеется, чем дальше в Нью-Йорк, тем жирнее рабовладельцы. Помните об этом перед попыткой взять противника нахрапом. Трип в боях не участвует. Все ее заслуги заключаются в бесконечно прекрасных глазах и стрекозе с видеокамерой, которую Трип выпускает в начале каждой миссии для обозначения противников и финальной цели. Основная движущая сила у нас, конечно же, Обезьяна. Он и посохом помашет, и постреляет из него, и когда надо отодвинет большое препятствие с пути для дальнейшего продвижения. Но не думайте, что этим все и ограничивается. Манки может прокачивать свои скилы до более совершенных. Собирая красные шарики, которые разбросаны по игровому миру и остаются после поверженных оппонентов, вы сможете прикупить себе более мощный удар посохом, бОльшую обойму для выстрелов, или сможете улучшить свою броню и количество здоровья. Как показывает практика, прокачать все сразу по ходу игры не получится. Равномерное распределение скилов тоже не сильно помогает в быту. Я бы порекомендовал выбрать два основных направления (например, бой посохом и броня) и прокачивать именно их, так как даже при самом скрупулезном собирании шаров, более чем на две ветки их не хватит.

Enslaved

По ходу игры придется не только махать кулаками, но и думать. Головоломки несложные, однако, зачастую, требуют недюжинную смекалку. Вкупе с тем, что добрую часть игрового времени мы прыгаем, цепляясь за уступы, задачки бывают не совсем тривиальными хотя бы потому, что не всегда очевидно, куда и в какой последовательности прыгать. Привыкнув к отдельным игровым особенностям, процесс конечно же идет быстрее, да и вопросов возникает меньше.

Enslaved

Enslaved

В перерывах между боями и развитием сюжета мы сможем власть насмотреться на потрясающие пейзажи, которые являются самыми красочными из тех, что мне довелось видеть в постапокалиптических утопиях. Возможность же по всему этому великолепию полазить или периодически поучаствовать в обрушении и вовсе заставляет проникнуться уважением к игре и разработчикам. О том, что над визуальным стилем была проведена огромная работа, понимаешь уже с первых уровней, а очарование графикой не проходит до самого конца игры.

Enslaved

Enslaved

Движение сюжета происходит неторопливо, но вы и не заметите, как втянетесь и не сможете оторваться. Каждое новое задание логично и лаконично вытекает из предыдущего, все текущие задачи учитывают местность и возможности игроков. В игре есть места, где можно неторопливо подумать, а есть, где промедление смерти подобно. Боевка предполагает несколько вариантов действий, и в целом, у игры есть все, чтобы пройти ее на одном дыхании.

Enslaved

Спустя некоторое время, вы с сожалением обнаружите что, игра пройдена и испытаете то самое чувство печального расставания с отличной историей, красивым миром и замечательными персонажами. Определенно, Enslaved из тех игр, которые стоит пройти от корки до корки.

Enslaved

Enslaved