Обзор игры Dead Space 3

5 февраля 2013 года

Survival horror, Action

PC, XBOX 360, PS3

Visceral Engine

Русский\Английский

Кооперативное прохождение

Некоторые любители пощекотать свои нервы выбирают прыжки с парашютом, другие смотрят фильмы ужасов, ну а тру-геймеры играют в Survival horror. В 2008 вышла первая часть хоррора Dead Space, которая спустя несколько дней после выхода обрела немалую популярность. Затем появилась и вторая часть, и вот, спустя пять лет, выходит третья и заключительная часть.

Dead Space 3

Старый добрый Айзек уже успел состарится и, поселившись на Луне, планировал свою беззаботную пенсию, да не тут то было. Опыт и знания Айзека могли помешать Юнитологам, ведь он уничтожил не один Обелиск и может сделать это еще раз. Ребята из EarthGov, напротив, не прочь уничтожить рассадники Некроморфов и обращаются за помощью к нашему герою. Желания возвращаться к былой, пусть и захватывающей молодости, желания нет никакого, но услышав, что возлюбленная Айзека Элли в беде, тут же соглашается. После небольшой перепалки с Юнитологами он все таки выбирается с Луны.

Dead Space 3

Попав на корабль, посылающий S.O.S. Айзек тут же принимается за поиски Элли, и, как ни странно, находит ее не одну, а вместе с командой ученных, занимающихся изучением Обелисков. Пока персонажи решали между собой, что делать дальше: лететь на Землю или же на планету Тау Волантис, Айзек выполнял рядовые обязанности инженера и неплохой ищейки. Так, на протяжении нескольких глав мы будем блуждать по темным, пустынным коридорам, но так ли они пустынны?

Dead Space 3

Помните, как вздрагивали, играя в первую часть Dead Space, когда перед Вами неожиданно появлялась очередная тварь? Как пробегали мурашки от резких звуков? А чувство напряженности от тревожной музыки? Третья часть все это унаследовала. Правда, только в первой половине игры, когда мы будем находится на орбите планеты Тау Волантис. Дальше уже просто-напросто привыкаешь ко всем этим "плановым" неожиданностям, вроде внезапного появления очередного мутанта за спиной или резких звуков. К тому же после приземления, пусть и не очень мягкого, мы обретаем некоторую свободу и открытые пространства, а тут уже довольно тяжело сделать что-то неожиданно.

Dead Space 3

Dead Space 3

Иногда посмотришь на современные игры вроде Call Of Duty и понимаешь, что такому эпичному и зрелищному сюжету могут позавидовать и американские боевики, а внезапным поворотам и неожиданным действиям - какой-нибудь мексиканский сериал. Так и в Dead Space 3. Судьба мира вновь в наших руках. Тут мы и космическими кораблями сможем поуправлять, и тайны вселенной раскрыть. Ну и куда же денешься от любовных историй. Пока Айзек жил на Луне, его подруга Элли нашла себе "Айзеказаменителя". В общем, неожиданные повороты сюжета также гарантированы.

Dead Space 3

Dead Space 3

И без того насыщенную основную сюжетную линию разбавляют второстепенные задания, что значительно обогащает игровой процесс. Тем более, что выполнение второстепенных заданий поможет еще более глубоко вникнуть в сюжет и раскрыть некоторые тайны. Любителей наживы тоже порадуют несюжетные задания. В ходе их выполнения можно найти интересные вещицы и модули.

Dead Space 3

Так мы подошли к еще одной интересной вещи - крафтингу оружия. Да, теперь мы сами можем настраивать оружие, ставить различные вариаторы в блоки, менять сами блоки, ставить различные блоки и насадки. Кто бы что не говорил, а вот крафтинг в игре смотрится вполне уместно, учитывая, что наш главный герой инженер.

Таким образом, каждый сможет сделать для себя то, что нужно. Я, например, люблю ближний бой и мощь орудия, а не скорострельное. Поэтому я создал что-то вроде дробовика, а модулями увеличил скорострельность и плотность огня.

Dead Space 3

Однако одного мощного оружия все же мало, поэтому есть в Dead Space есть и прокачка костюма. Меню модернизации разделено на три части: улучшение ИКС'а, кинезиса и стазиса. Под конец игры наш герой станет похожим на терминатора, а весь рюкзак закидан аптечками и патронами, не говоря уже о прохождении в кооперативе.

Dead Space 3

Dead Space 3

Кстати о кооперативе. Довольно спорное нововведение на мой взгляд. С одной стороны интересно пройти с другом, учитывая то, что встречаются различные мини-игры, рассчитанные именно на двоих, да и монстров побольше. С другой стороны, игра совершенно становится не похожа на хоррор, учитывая то, что и одиночная игра уже давно не ужастик. Если Вас все таки добьют (не помню, чтобы умирал вообще в игре от монстров), то Ваш напарник может Вам помочь.

Dead Space 3

Интерфейс игры также не претерпел значительных изменений, на экране нет ничего лишнего, что создает некий эффект кинематографичности. Вся полезная информация о количестве жизней и заряде стазиса находятся прямо на спине героя, данные о патронах непосредственно на самом оружии.

Dead Space 3

Что касается визуальной части, то можно смело сказать так: если Вы играли в Dead Space, то здесь ничего нового не увидите. Графика явно отстала от времени года так на три, явное влияние не то что физически, но и морально устаревших консолей. Хотя общие планы выглядят вполне прилично. Радует дизайн уровней, на корабле мрачные с кровью на стенах коридоры, на планете арктическая зима с непроглядной пургой, древние кладбища непонятных существ. Так и втягивает в эту атмосферу одиночества и безысходности.

Dead Space 3

Этому способствует и тревожное, мрачное музыкальное сопровождение и душераздирающие стоны некроморфов. Здесь придраться не к чему. Звук в игре действительно хороший.

В третьей части разработчики попытались добавить немного экшна, то есть больше перестрелок, больше зрелищности, у них это вполне получилось. Однако не получилось совместить хоррор и боевик вместе. Ресурсов на среднем уровне сложности накопилось такое количество, что можно улучшить сразу два костюма, а оружие буквально испепеляет нечисть. Поэтому не мешало бы добавить хардкорности. Порадовал крафтинг оружия, это как раз то, чего не хватало. Ну а кооператив, на мой взгляд, не самое правильное решение, хотя другие могут сказать обратное. Тут уже решать Вам.

Подведем плюсы и минусы игры:

+ Отличный сюжет
+ Зрелищный и пугающий геймплей одновременно