Обзор игры Dead Rising 3

• Обновлено 02.10.2014 22:34

В заштатном городке с забавным для русского уха названием Los Perdidos, спустя пару лет после событий второй части, случилась эпидемия. События развивались стремительно. По каноничному и успевшему набить оскомину плану в город прибывают военные, ведется борьба с зомби-вирусом, начинается оцепление и ведется остервенелая борьба с нашествием зомби. Выжившие всеми правдами и неправдами стремятся в оазисы за порцией ложной безопасности, а правительство из недоступных бункеров планируют ракетную атаку для истребления всего сущего и недопущения распространения заразы в будущем. В этом бушующем хаосе, как водится, каким то чудом оказался наш бравый герой, выходец из народа, рыцарь 21 века без страха и упрека, механик и просто хороший человек - Ник Рамос. Все это мы увидим в сменяющих друг друга кадрах в самом начале игры. Ник появится чуть позднее и по пути в кафе к остальным выжившим покажет, что и как с управлением и истреблением зомби.

Dead Rising 3

Dead Rising 3

Сюжет игры не замысловат и состоит из 9 основных глав. Цель проста - выжить и дойти до конца, не превратившись в зомби. У Ника будут и верные напарники, которые делятся на сюжетных и благоприобретенных. Сюжетные никуда от вас не денутся, кроме как по сюжетному велению, а вот благоприобретенных вы приобретаете сами, через выполнение побочных квестов, которые можно делать, а можно и не делать. Даются они вам по телефону таинственным доброжелателем, который своим противным голосом и с непонятным умыслом почетную миссию по спасению почему-то возлагает на вас. Прибыв по звонку в указанную точку вы с удивлением обнаружите, что потерпевшие, по добру по здорову, спасаться не хотят, за ваше спасение потребуют выполнить поди-принеси квест.

Пойти и принести вам придется шатаясь по всей доступной карте, пробираясь через толпы зомби. После освобождения спасенные, как правило, становятся вашими напарниками и для уверенного игрока превращаются в чемодан без ручки, который и тащить с собой тяжело, и выбросить жалко. Бойцы из них так себе, а заставлять себя ждать бедолагу на заведенном байке удовольствие из разряда сомнительных. В городе встречаются и случайные выжившие, которым вы также можете помочь, разогнав вокруг них зомби, но профита от такого спасения, увы, не много. Разве что скупая благодарность да пачка патронов. Стоит отметить, что спасенные исчезают достаточно оперативно, и если вы не последуете их примеру с такой же скоростью, есть высокая вероятность скорого погребения под очередной волной зомби, которая накатывает с нечеловеческой скоростью. И не надейтесь, что зачищенная территория останется таковой. Зомби вырастают буквально из воздуха в огромных количествах. Это, если хотите, фишка игры. Выглядит это эффектно, особенно на максимальных графических настройках, да и уничтожаются они весело, однако постепенно пинок тут, укус там - и вы останетесь со сломанным оружием и одним “квадратом” жизни в толпе зомби без шанса остаться живым в результате очередной лихой атаки.

Dead Rising 3

Dead Rising 3

Кстати об оружии. Его в игре традиционно великое множество. Увеличился лишь разброс урона и эффективность. Если в прошлых частях вы могли с одинаковым успехом молотить зомби плюшевым медведем и гаечным ключом, то теперь, из за того, что количество зомби возросло многократно, такой фокус уже не пройдет, и есть очень высокая вероятность, что подобранное в качестве оружия складное кресло станет вместо угарного веселья вашим надгробьем. Зато теперь все предельно ясно: мощное ближнее оружие - ваш лучший друг. Ради забавы можно подобрать автомат, пистолет или базуку. Но надолго этого оружия не хватает, а привлеченные шумом зомби многократно компенсируют количество убиенных. Так что будьте готовы поорудовать палицей. Лучшим же оружием традиционно являются мачете, катаны, сабли и прочие экзотические и элитные режущие предметы. И не забывайте про модификации. Собрать простейшие образцы вы сможете в самом начале игры. Для того чтобы найти оружие покруче, нужно будет заняться исследованием домов более тщательно, нежели предлагает сюжет. Но помните, что супер оружие вам отнюдь не гарантировано, и находка является ценностью скорее для исследователей игрового мира, и если вы не из их числа, то будьте готовы к разочарованиям. Слотов в игре в самом начале у вас будет 4-6 штук, и соотношение 4 типа оружия дробяще-режущего против 2 огнестрельных будет очень здравым.

Dead Rising 3

Dead Rising 3

Всласть насладившись выполнением глупых квестов и истреблением целых толп зомби, вы встанете перед выбором: либо исследовать игровой мир, собирая чертежи оружия и заглядывая в каждый уголок спасать всех подряд, либо расслабиться и, пока не надоела игра, проходить сюжет. Сразу оговорюсь, что первый вариант больше годится для кооперативной игры. Вдвоем бродить по опасным закоулкам гораздо интереснее и безопаснее, чем одному. Ко всему прочему, именно этот режим располагает к прокачке героя, поиску чертежей и создания оружия из разряда ранее не виденного. А вот если вы хотите зрелищного “кинца” на часик после работы, то сюжет - ваш выбор. И от игры не устанете, и даже удовольствие получите. Все-таки, для вполне стандартного, на грани заурядности, сюжета в игре есть на что посмотреть. Не зря она выходит на консолях последнего поколения. Все выглядит высокобюджетно, по городу видно, что его постигла трагедия, толпы зомби и вовсе поначалу заставляют чуть ли не любоваться собой. Напарники тоже не подкачали. Технологически игра настолько хороша, что заставляет надсадно скрипеть хороший компьютер вполне себе игровой конфигурации. Впрочем, виной тормозов многие называют оптимизацию под ПК, которая на любых настройках, кроме самых низких, не позволяет поиграть и выбрасывает на рабочий стол при этом все время изрядно тормозя. Из-за этого прискорбного недоразумения бочка меда оказалась изрядно подпорченной ложкой дегтя. По последним данным, фикс от 26 сентября исправляет данную проблему, поэтому первое, что вы должны сделать, установив игру - обновить ее.

Dead Rising 3

Dead Rising 3

Несмотря на банальный сюжет и из рук вон плохой оптимизации, игра оказалась вполне достойной. Но играть в нее лучше спустя пол года после написания этой статьи. Ошибок в игре много, тормозов еще больше, и когда все это будет исправлено - не понятно. Игра при этом очень достойная. В ней есть все для ААА блокбастера, но при этом и предложить она может гораздо больше. Каждый найдет себе развлечение по душе. Прокачиваться, повышая свой уровень, искать чертежи и мастерить из них предметы, бродить по городу заглядывая в каждую комнату или скользить по сюжету - решать только вам. Ведь главное - выжить.

Dead Rising 3

Dead Rising 3