Обзор игры Crysis 3

Crytek

19 февраля 2013 (21 февраля 2013в России)

Action

PC, XBOX 360, PS3

CryEngine 3

Есть

В 2007 году вышла первая часть серии Crysis. Тогда она стала эталоном графики, подняв планку, до которой несколько лет не могли дотянутся другие. Вторая часть вышла пусть и не таким бенчмарком, зато с более проработанным сюжетом. После анонса Crysis 3, многочисленные интервью, видеоролики и статьи обещали нам графический прорыв и ни на что не похожий геймплей...

Crysis 3

Прошло 24 года после концовки Crysis 2. Нью-Йорк который мы знаем превратился в джунгли, но у же не в бетонные, а самые что ни на есть настоящие. Главного героя, Пророка, находящегося в руках CELL, усердно пытают. У самого Пророка в это время возникают странные видения, будто бы он в космосе, а землю уничтожает инопланетная раса. Источник этих видений - Альфа Цеф - самый сильный и могущественный разум. И непонятно сколько бы еще это продолжалось, если бы Майкл Сайкс, ранее известный нам как Псих, не освободил Пророка из цепких лап CELL.

Crysis 3

Мало кому понравился сюжет первой части, тогда общественность волновала только графика в игре. Во второй части сюжет был более проработан, но откровенно скучен, да и вопросов появлялось немало. В третьей части Crytek взяла себя в руки. Теперь все становится более менее понятно, сам сюжет не уныл, как во второй части. У каждого героя своя цель: у Пророка предупредить конец света, у Психа выяснить кто же он такой, а заодно отомстить CELL. Более полно раскрывают сюжет аудиозаписи, разбросанные по уровням, и видеовставки между загрузками уровней. Хотя, честно говоря, уже и иногда непонятно, где же игра, а где видео. Вот он! Графический прорыв! И Псих как бы говорит: "Эй! Посмотри на эту графику!"

Crysis 3

Crysis 3

Crysis 3

Crysis 3

Интерфейс Crysis 3 претерпел минимум изменений, по сравнению со второй частью, и уже мылит глаза. Изменились лишь некоторые элементы, такие как экран модификация оружия или костюма. Теперь на костюм можно вешать 4 дополнительных модуля, каждый из которых дает свой плюс. Так, можно усилить любой из пяти характеристик костюма в нужный момент или использовать всю игру универсальный набор.

Crysis 3

С первого взгляда, очень поверхностного, можно сказать, что перед нами Crysis 2.5, однако, если вы так скажете, будете совершенно неправы. Первое, что бросается в глаза, так это пропала очевидная коридорность. Кто бы что не говорил, а путей для прохождения миссии здесь очень и очень много. Локации теперь не такие тесные, да и куча кальмаров Вам не даст заскучать. В основном все сходится к выбору "стелс" или не "стелс", а уже от этого начинаем плясать. Хотя если Вы не играли в стелс-режиме с луком, то Вы не играли в Crysis 3.

Crysis 3

Лук как раз и добавляет новизны игре, необычности. Помимо основной функции и обычных карбоновых стрел есть супертерминтные, электронные и взрывные наконечники на стрелы. Это дает возможность разнообразить геймплей. Честно говоря, эта идея мне напомнила фильм "Мстители", а точнее персонажа где был персонаж с именем Соколиный глаз. Он то как раз и использовал различные наконечники на стрелах.

Crysis 3

Впрочем, использовать обычное оружие Вам никто не мешает, тем более, что арсенал дополнился немалым количеством инопланетного оружия, который нам можно, а порой и нужно использовать.

Crysis 3

В целом, играется намного веселее, чем во второй части. Врагов намного больше, и что важнее, они стали умнее. Прохождение на сложности ветерана заняло от силы около 3-х часов, что действительно очень мало. Учитывая то, что игровой процесс разбавляет множество видеовставок, пусть очень качественных и интересных. И все-таки могу сказать, что концовка у игры отличная, и множество вопросов сразу отпадает.

Crysis 3

После прохождения столь короткой одиночки, хочется продолжения банкета, и тогда уже бегом в мультиплеерный режим. Благо и здесь есть, чем нас порадовать. Если первая часть радовала нас лишь наличием техники и большого пространства, то во время игры во второй части, игрок ощущал драйв и новизну в серии. Третья часть пошла по этим стопам, поэтому нам предложат не такие большие карты, зато с проработанным балансом и продуманной структурой уровней. В игре все те же режимы, что и во второй части, и лишь один новый режим, но зато какой!

Crysis 3

Отдельно хотелось бы выделить режим Охотника. Во время бета теста каждый мог попробовать этот режим, что я и сделал. Еще тогда он принес мне очень много впечатлений и оставил лишь приятные ощущения. Суть режима проста: 14 игроков, играющих за CELL, должны прожить 120 секунд, избегая и убивая двух охотников в нанокостюмах и с луком. Казалось бы, ничего сложного, а нет. Убитые солдаты CELL превращаются в таких же охотников и выжить становится очень тяжело. Однако занятие основных точек и слаженная работы команды дает немало шансов на жизнь.

Crysis 3

До выхода игры нас радовали многочисленные видео, показывающие как геймплей, так и уровень графики. Серия игр Crysis, безусловно, был образцом для игр в плане качества графики. Третья часть также не ударила лицом в грязь. Картинка действительно потрясающая и, наверное, лучшая на данный момент. Когда выходил Battlefield 3, ребята из DICE очень хвалились проделанной работой над освещением. На этот раз новую планку установил CryEngine 3. Джунгли сейчас реально живые, растения колышутся от ветерка, вода играет отражением на окружающих ее предметах, деревья, благодаря DirectX 11, не просто палки, а объемные и рельефные. Окружающие объекты реагируют на внешние воздействия, не все конечно, но по сравнению со второй частью, явно видны улучшения.

Crysis 3

Можно долго разглагольствовать о том, что серия отошла от ее начальной задумки, но то, что игра вышла действительно хорошей, оспорить довольно тяжело. Здесь есть все, что нужно от шутера, а именно герой, спасающий землю от неминуемой гибели, красочные перестрелки с инопланетянами, сюжет с предателем и любовной парочкой и даже отличный конец, который, похоже, поставит точку в серии игр Crysis. По крайней мере это было бы логично.

Плюсы:
+ Геймплей увлекает, поэтому одиночная кампания проходится на одном дыхании
+ Одна из лучших, если не лучшая, в графическом плане