Обзор игры Bounty Train

• Обновлено 27.11.2015 13:02
  • Автор: Adam Jensen

Много лет назад французская компания Silmarils выпустила замечательную игрушку под названием Transarctica (альтернативное название - Arctic Baron). Суть её заключалсь в следующем: игрок, возглавляющий группу радикалов, рассекает по ледяным просторам бывшей Евразии на поезде "Трансарктика", украденном у корпорации Viking Union, в надежде найти устройство, способное разогнать облака над Землей и вернуть на неё солнечный свет. Облака заволокли Землю из-за неудачного эксперимента, призванного спасти нашу многострадальную планету от глобального потепления. Мы ездили между городами, торговали, воевали с поездами корпорации. В общем, было весело. С тех пор, ничего подобного не выпускалось. И вот, осенью 2015-го года, как гром среди ясного неба - Bounty Train. Разработкой игры занимается Corbie Games, а издателем выступает хорошо известная Daedalic Entertainment, известная по серии квестов Deponia. На данный момент игра находится в режиме "раннего доступа" в Steam. То есть по сути, она все еще разрабатывается, но сновной каркас и некоторые прибамбасы уже готовы. Собственно, об этом мы и поговорим в данном обзоре.

Bounty Train

Итак, сюжет прост: главный герой возвращается на Родину откуда-то из далеких краев и обнаруживает, что отец его на том свете, а у него осталось наследство - поезд и 11% акций железнодорожной компании. Однако есть и долг, который надо выплатить, выкупить оставшуюся часть компании, и на все про все отведен очень ограниченный период времени.

Bounty Train

Собственно, игровой процесс очень похож на то, что было в "Трансарктике" - мы на своём личном поезде рассекаем по железным дорогам восточной части США, воюем с бандитами и индейцами, торгуем, а также осуществляем пассажирские перевозки. Всё это - средства к достижению главной цели - воссоединению с оставшимися в живых родственниками (напоминает Sid Meier's Pirates!).

Bounty Train

С нашим личным поездом мы вольны делать все, что захотим. Например, покупать для него новые вагоны, и даже можем купить новый локомотив. Помимо вагонов, предназначенных для перевозки различных товаров (торговля - одно из средств заработка денег в игре), мы можем покупать "боевые" вагоны с пушками и пулеметами для отстрела разбойников и индейцев. Да, проезд по дороге не всегда будет возможен тихо и мирно. Иногда придётся вступать в бои с преступниками. Конечно, можно откупиться, но тогда почти весь заработок будет сводиться к нулю.

Механика боя очень проста - мы должны провести поезд по опасному участку до определенной черты. Мы будем управлять нашим протагонистом напрямую, а также его помощниками (нанимаются на станциях). У каждого персонажа есть определенный набор навыков и умений. Во время боя, за каждого убитого противника, подконтрольным игроку бойцам начисляется опыт, который можно и нужно тратить на улучшение этих самых навыков и умений. В бою помочь могут даже пассажиры, правда бойцы из них так себе.

Bounty Train

Впрочем, у дороги, помимо лихих людей, могут так же образовываться и бродячие торговцы (снова большой привет "Трансарктике"!). У них почти всегда можно купить определенные вещи очень дешево, чтобы затем их где-нибудь втридорога сбыть.

Bounty Train

У игрового процесса, однако, есть несколько недостатков. Во-первых, это платный проезд по участкам железных дорог. Это иногда способствует довольно быстрому банкротству игрока. На данный момент, разработчики от идеи платного проезда отказываться не хотят. Второй минус - камера в бою всё видит в одной плоскости. Однако здесь разработчики намерены ввести вращающуюся камеру.

Bounty Train

Техническое исполнение игры очень хорошее. Яркая, сочная и довольно детализированная картинка в немалой степени способствует желанию запускать игру снова и снова. Хорошо подобрана и музыка - старые добрые ковбойские темы, знакомые нам по спагетти-вестернам, отлично дополняют общую картину.

Bounty Train

Подводя итог, можно сказать следующее: у Bounty Train есть огромный потенциал. Игр такого плана крайне мало. Однако, чтобы реализовать этот потенциал, разработчикам нужно ещё многое сделать. На данный момент в игре почти невозможно планировать торговлю, также мало по-настоящему интересных боёв (лично я был бы не против, может быть даже увидеть сражения поезд на поезд, как в упоминавшейся ранее "Трансарктике"). Посему я пока бы порекомендовал воздержаться от покупки и подождать еще некоторое время.