Обзор игры Battletech

Battletech... Как много в этом слове! В буквальном смысле. Вселенная огромных боевых роботов, придуманная FASA Corporation в середине 80-х годов прошлого века, в короткие
сроки завоевала сердца миллионов людей по всему миру. Расцвет вселенной пришёлся на середину 90-х годов. Именно в этот период была выпущена основная масса компьютерных игр по мотивам Вселенной, о которых хорошо знают в России. Однако, ближе к началу 2000-х годов, дела FASA Corporation пошли всё хуже. В результате дело кончилось тем, что права на Вселенную оказались у Microsoft. Могучая корпорация не смогла ими толком распорядится, и спустя чуть больше десяти лет, Джордан Вейсман ("отец" вселенной Battletech) смог их выкупить.

Battletech

Первоначально, новая тактическая игра (которую назвали именем Вселенной), задумывалась, как многопользовательский free-to-play проект, однако в результате Вейсман вместе с Митчем Джительманом основали студию Harebrained Schemes и занялись созданием полноценных игр, по мотивам Вселенных Shadowrun и Battletech.

Battletech

Возвращение Shadowrun получилось удачным, и тогда HBS решили, что пришло время вернуть в игру легендарных боевых роботов (а с момента выхода последней игры про них, к тому времени прошло уже больше 14 лет). Последовала кампания на Kickstaarter, которая завершилась более чем успешно. На разработку игры ушло два года, и вот в конце апреля 2018-го, проект увидел свет, ознаменовав собой возвращение огромных ходячих машин разрушения. Каким же оно получилось?

Battletech

Начать, пожалуй, следует с вешалки. Структура игровой вселенной очень проста: в 22-м веке, человечеству удалось освоить технологию гиперскорости, и отправиться осваивать
солнечную систему. К 25-му веку, люди заселили настолько много миров, что потребовалось сформировать так называемую "Звёздную Лигу" - глобальный руководящий орган. Но к 27-му веку человечество разделилось на Великие Дома. Жадность и алчность взяли своё, и люди занялись своим любимым делом - войной. В условиях перманентной нехватки ресурсов, потребовалось новое оружие, способное заменить собой сразу несколько единиц бронетехники. Так на свет родились Мехи (Mechs) - огромные боевые машины, иногда представляющие собой целые ходячие оборонительные или осадные сооружения.

Battletech

Но это всё предисловие. С чего же начинается сама игра? На дворе - 3027 год. Эпоха четвертой наследной войны. Некая принцесса, по имени Камея Арано (Kamea Arano), готовится занять трон по праву наследства. Но этому решается помешать коварный тиран - глава некого Директората. А игрок выступает в роли мехвоина (MechWarrior), которому эту принцессу предстоит сперва охранять, в день коронации, а затем помочь взойти на трон, возглавив свой отряд наёмников.

Battletech

Хочу ещё раз напомнить - на дворе 3027 год. Не 3050. Поэтому не надейтесь увидеть в игре Timberwolf, Warhawk, Mad Dog, Thor и Loki. Их время ещё попросту не наступило.

После небольшой вступительной миссии, где игроку объяснят несколько основ игрового процесса, начинается само действо. А точнее - его экономическая часть. У нас в распоряжении есть небольшой космический челнок, горстка людей и несколько не самых крутых мехов. Именно с помощью этого добра, нам предстоит заработать не только деньги, но и славу. Да, слава в общинном звёздном секторе, где происходит действие кампании, имеет не меньшее значение, чем кредиты. Чем выше ваша репутация у Великих Домов, которые пользуются услугами наёмников, тем выше шанс на хороший контракт, с солидным гонораром. Кстати, о гонораре. О нём нужно договариваться в каждом конкретном случае отдельно. Вы сами вольны решать, что вам в данный момент нужнее: деньги и лом (позволяет собирать новых мехов), или может быть что-то одно из этих двух компонентов? А может быть, вы уже настолько богаты, что желаете поработать исключительно ради репутации? Выбор всегда за вами!

Battletech

После выбора контракта, вы переходите к процедуре формирования отряда. Создатели сделали ограничение в один лэнс (четыре меха), и это оправдано - битвы происходят на сравнительно небольших картах, и чтобы соблюсти баланс, а также дать игроку простор для тактической мысли, разработчики ввели такое ограничение.

Итак, контракт выбран, отряд сформирован, и начинается вторая, и самая интересная часть процесса - боевая.

Battletech

Сражения представляют собой классическую пошаговую тактику. За каждый ход, ваши мехи могут сделать определенное количество действий. Некоторые из них зависят от навыков пилотов. Подробно говорить о них не буду, полностью предоставив вам удовольствие самим изучать, какого воина вы хотите в конечном счёте получит - аса стрелка, со способностью сделать лишнее движение, или здоровяка-крепыша, который не страшится ближнего боя и ранений.

Battletech

Имейте в виду, что мехи не умеют стрелять оружием прямого наведения через горы и стены, а также то, что любой выстрел приводит к перегреву машины. Здесь в дело может
вступить даже окружающая среда. К примеру, если ваш мех стоит в воде - он греется в половину медленнее обычного. Но если вам досталась миссия на планете с поверхностью типа марсианской - будьте готовы к тому, что перегрев будет генерироваться даже если вы не приказывали своему воину стрелять.

Battletech

К слову, вы можете повести в бой своего персонажа, и это, в некотором роде, гарантия от случайной жертвы. Да, все пилоты, за исключением вашего героя, могут погибнуть, если получат достаточно ранений. Ранения бывают от попаданий в кабину, а также от падений роботов на землю, в случае дестабилизации.

Вариантов для атаки противников существует достаточно много, и вы сами вольны выбирать, где, когда и чем будете атаковать. На мой взгляд, самый весёлый процесс начинается тогда, когда дело доходит до рукопашной схватки. Особенно если подконтрольные вам мехи оснащены оружием ближнего боя, которое здаействуется автоматически, при ударе противника.

Battletech

После сражения выдаётся отчёт о заработке и повреждениях. Здесь, вы вольны выбирать, какие трофеи заберете себе, а какие достанутся вашему работодателю. Кстати, это ещё один повод внимательно изучать контракты. Иначе велик риск, к примеру ,согласившись исключительно на деньги, пролететь мимо какого-нибудь очень ценного трофея.

Battletech

Далее, снова возвращаемся к экономической части. После первой же миссии, вам пригодится Mech Bay. Здесь можно переоснастить любой свой мех, а также отправить его в ремонт. Учтите, что любая операция с боевой машиной, требует денег и времени. Также следует помнить, что кастомизация меха ограничена слотами под вооружение. То есть не надейтесь напичкать Атлас одними лазерами или одними пулемётами. Разработчики специально пошли на это ограничение, чтобы сохранить роботам их роли в бою.

Battletech

Настал черед поговорить о техническом исполнении. Графика. Игра создавалась на движке Unity, а посему - не слишком красиво (хотя мехи детализированы на "ура"), и плохо
оптимизировано. Однако следует учесть, что игру создавала скромная команда из 30 человек, и работы по оптимизации продолжаются (на данный момент уже вышло 3 патча).
Звук - на космических высотах. Музыка ненавязчива и приятна на слух, эффекты выстрелов и разрывов - в полном порядке. Немного подкачала озвучка - её мало, и она не слишком выразительна, особенно в кат сценах.

В целом, игру можно рекомендовать к покупке всем, кто любит пошаговые стратегии и огромные ходячие боевые машины. Тем более, что у разработчиков на пострелизную поддержку планов громадьё, включая выпуск большого расширения.

9 из 10 (с поправкой на плохую оптимизацию).

BATTLETECH: стрим обзор

The Final Battle in the Campaign of BATTLETECH. SPOILERS