Обзор игры Battlefield 4

29 октября 2013

Action от первого лица

PC, XBOX 360, PS3

( в будущем  XBOX One, PS4)

FrostBite 3

(кооперативный режим отсутствует)

Являясь фанатом серии Battlefield, я просто не мог пропустить новую часть, тем более что это была единственная игра, которую я действительно ждал. Не успев зарелизить Battlefield 3, DICE начала работу над новой частью, пообещав учесть свои ошибки, промахи и, конечно, исправить их.

В Battlefield 4 разработчики немного изменили подход к одиночной компании и мультиплеерному режиму, по их словам, они уделили намного больше времени на проработку одиночного режима. Что ж, возможно, третью часть удалось превзойти, но до серии Bad Company ей далековато.

Battlefield 4

Игра встречает нас весьма необычно: первое, что мы видим - это синеву. Нет, не небесную, а морскую, причем изнутри. Погружаясь на джипе вверх ногами под песню Turn Around, небезызвестной Bonnie Tyler, происходит знакомство с главными героями игры: Пак, Ирландец, Данн и Рекер. Позже мы встретим еще одного немаловажного персонажа - Ханну. Таки да, в Battlefield появились женщины!

Battlefield 4

За Рекера играем мы. Почему-то разработчики решили, что сопереживать немому пехотинцу мы будем больше, ибо за всю компанию он не произнес ни одного звука. Зато остальные болтают без умолку, да причем благим русским матом, поэтому не стоит удивляться, что афроамериканец с прозвищем Ирландец красноречиво осыпает комплиментами врагов. То что персонажи получились более харизматичны и индивидуальны и спорить не надо, это весьма заметно.

Battlefield 4

С оглядкой на Bad Company, игра стала чуть менее серьезной, герои "подкалывают" друг друга или попросту шутят. Однако не стоит думать, что в этом вся игра, нет. Пак и Ирландец затронут тему человечности "делать, что приказано, или делать по совести". А кое-где встретим старых героев. Некоторое будет зависеть и от нас, но не буду спойлерить:) Так или иначе, стоить помнить что конёк Battlefield - это мультиплеерный режим.

Battlefield 4

Многие говорили, что геймплей не изменился по сравнению с третьей частью. Я не согласен. Игровой процесс в Battlefield 4 стал гораздо более динамичнее, не говоря уже о превосходной графике и кинематографичных спецэффектах, которые всегда сопровождают нас в одиночном и многопользовательском режимах.

Battlefield 4

Если говорить о мультиплеерном режиме, нельзя не упомянуть Battlelog. Напомню, что в Battlefield 3 отказались от привычного внутриигрового браузера серверов, с тех пор выбор сервера осуществлялся с сайта. В Battlefield 4 ребята из DICE пошли еще дальше. Включая многочисленные исправления ошибок и багов (коих при релизе BF3 было достаточно много), пропала нужда устанавливать специальный плагин для браузера, а также появилась кастомизация персонажа прямо в Battlelog.

Battlefield 4

Это очень удобно, учитывая что для этих же целей в BF3 приходилось заходить в игру. Куда удобнее стал простой просмотр статистики, разблокированного снаряжения или же сколько осталось до разблокировки.

Battlefield 4

Сильно досталось и фильтру серверов, теперь он просто огромен: множество настроек, вплоть до указания количества урона от пуль. Хуже он от этого не стал, а кому не нужны такие расширенные настройки, могут попросту скрыть их.

Battlefield 4

Ни для кого не секрет, что сразу после релиза игроки испытывали многочисленные проблемы с запуском игры или же непосредственно в игре. Тем более тяжело назвать игру ААА класса, у которой релиз прошел без проблем. Но это релиз. Можно смело похвалить разработчиков и их оперативные действия, ведь всего за две недели вышло семь(!) серверных и один клиентский патчей, также готовится еще один в ближайшее время.

Если же не смотреть на оставшиеся баги, которые пока без сомнения есть и немного портят впечатления об игре, то можно насладиться игровым процессом. Battlefield 4 предлагает 7 режимов, в каждый из которых можно поиграть на 10 картах. Стандартные режимы "Захват" и "Штурм" мало кого удивят, а вот три новых режима: "истребление", "обезвреживание" и режим "командира" - вполне!

Battlefield 4

"Истребление" представляет собой смесь режимов "Захват" и "Штурм", и я Вам скажу, адскую смесь. Задача противоборствующих сторон уничтожить три точки врага, вся соль в том, что бомба появляется в случайном месте на карте и ее нужно донести до точки и заложить. Как только кто-то берет бомбу, он сразу становится целью номер один. Бомбу могут подобрать обе стороны, так что частый переход "из обороны в защиту" гарантирует очень динамичный бой. Длительность боев непредсказуема: здесь нет ограничения тикетами, поэтому бой может идти и пару минут, а может и затянуться.

Battlefield 4

Второй режим носит название "Обезвреживание". Скорее всего, для Вас он новым не станет, так как подобные режимы были в других сетевых шутерах. Условий для победы два, выбирать Вам: либо уничтожить всех противников, либо взорвать контролируемый врагом объект. У игрока только одна жизнь на раунд, в этом вся особенность режима. Если же Вас убили, придется только лишь беспомощно наблюдать за командой.

Battlefield 4

А вот третий режим новым назвать и язык-то не поворачивается, скорее старый-новый. Дело в том, что этот режим был еще в далеком Battlefield 2. Многие ждали появления этого режима и в Bad Company, и в Battlefield 3, но так и не дождались. А появился вновь только в четвертой части. Многие уже успели разочароваться, мол "уже не то", но так ли это? Возможно... Но обладая определенными умениями, командир может сильно напакостить команде врага. В арсенале командира есть такие безобидные штучки как разведка с воздуха, а есть совсем небезобидные - крылатые ракеты. Единственное ограничение - Вы должны иметь 10 ранг и выше.

Battlefield 4

Еще одной отличительной чертой сетевого режима и Battlefield 4 в целом - это так называемый Levolution. До выхода игры мы слышали отрывки "...обрушить небоскреб...", "...затопить весь город..." надеясь на полное разрушение и свободу, на деле оказалось, что это скриптовое разрушение определенного объекта на карте, после чего происходит кардинальное или не очень изменение геймплея на карте. Многие почему-то не пользуются этим в мультиплеере, а ведь это не только весьма зрелищно, но и эффективно. Так, можно перекрыть движение транспорта обломками, обрушить радиолокационную антенну, лишив снайперов любимой нычки.

Battlefield 4

Все это великолепие приправляется превосходной картинкой и потрясающим звуком. Казалось бы, такое качество графики потребует немало ресурсов, а на прессете "Ультра" смогут поиграть лишь избранные, но нет! Для одиночной компании хватит и совсем среднего компьютера, а для мультиплеера чуть помощней, но в любом случае оптимизация у игры отличная.

Battlefield 4

Придраться можно к озвучке в мультиплеера. В одиночной компании русских озвучили вполне неплохо, но почему-то в многопользовательском режиме озвучка совсем другая, и многим, включая меня, она совсем не понравилась.

Итог

Взвесив все "за" и "против", можно легко назвать Battlefield 4 главным шутером 2013 года, возможно, даже лучшим. И дело не только в отличной графике, особенным геймплеем и великолепным мультиплеером, а в том что другим играм и представить против этого нечего, даже слабая часть Battlefield - одиночная компания - и та вышла довольно неплохой разминкой перед сетевыми баталиями. И если бы не проблемы на старте, то игру и вовсе можно было назвать идеальной.

Плюсы и минусы игры:
+ Сносный сюжет
+ Геймплей пусть и не так заметно, но изменился, причем в лучшую сторону