Обзор игры Battle of Empires 1914-1918

• Обновлено 27.02.2015 12:29
  • Автор: khagar28

Battle of Empires 1914-1918 – игра рассказывающая нам о событиях произошедших в начале прошлого века. О времени Империй. О времени перемен и технологических революций.

Сюжет каждой компании описывает ключевые вехи в войне за каждую из сторон. Видеоролики, дневники на страницах загрузки, вводные командиров, переговоры солдат во время миссии - всё это глубже погружает нас в те времена на дне окопа, где земля перепахана артиллерийскими ударами, а танки грозными колоссами пересекают линию фронта.

Обзор игры Battle of Empires 1914-1918

Французская компания показывает нам многие ужасы той Войны, в том числе и часть кошмара Верденской мясорубки - одного из самых ужасных сражений первой мировой войны. Атаки — контратаки, ожидание на дне окопа в надежде, что следующий снаряд гаубицы не угодит рядом, похоронив всех в нём.

Но отойдем от истории и посмотрим на саму игру.

Battle of Empires 1914-1918 – игра жанра action / RTS, разработанная компанией Great War Team. Благодаря движку Gem2 она обладает возможностью полностью перекроить поле боя, системой укрытий, собственным инвентарем у каждого юнита, возможностью прямого ручного управления, системой модульного повреждения техники и реалистичной физикой бронепробитий.

Обзор игры Battle of Empires 1914-1918

И благодаря этим условиям, игра требует куда более тщательного расчёта грядущего боя. Ты концентрируешь свои войска, думаешь о стратегии, готовишь рубежи атаки, доводишь свою волю до подчинённых и... С интересом наблюдаешь за происходящим. Ведь если все указания верны, то в скором времени твои вооруженные силы отрапортуют о захвате линии обороны или об освобождении очередной точки\населённого пункта. Разумеется, совсем расслабляться и отдыхать нельзя — за подчиненными нужен глаз да глаз! Забыл завести за укрепление? Потери. Забыл про вражескую артиллерию? Огромные потери. А войска нам выдают чуть ли не чайными ложками, и поэтому каждый шаг должен быть верен. Учитывая, что единственная (пока!) доступная компания идёт за французов, нам надо быть внимательными вдвойне.

Battle of Empires 1914-1918

Каждый бой держит вас в напряжении, так как ситуация может измениться в любую минуту. Следить нужно за многим, например, подразделение, сидящее без патронов - это проблема, а если оно сидит на важной оборонительной позиции, то проблема вдвойне. Оставшаяся без прикрытия артиллерия будет подавлена пехотой, а пулемётный расчёт, подпустивший противника слишком близко, может быть очищен от обслуги брошенной гранатой. Вражеское подкрепление или неожиданный артобстрел в корне меняют картину боя.

Battle of Empires 1914-1918

Краеугольный камень нашей армии — пехота. Два-три полнокровных взвода при поддержке минометов — в большинстве случаев верный путь к победе. Взаимодействие артиллерии и пехоты тут реализовано на высочайшем уровне. Подводим пушки\минометы и внезапным огнем накрываем позиции противника. Пока противник зализывает раны, наши отряды резво перемещаются и занимают его оборонительные укрепления. А инженерные отряды готовят позиции для наших подкреплений.

Battle of Empires 1914-1918

Но не стоит забыть и о «богах войны»! Недаром это выражение появилось именно в то время. Артиллерия не то что «заказывала музыку», а ещё и заставляла плясать под неё всё поле боя. Даже один снаряд, упавший на построение противника, мог кардинально изменить ход боя, позволяя войскам продвинуться вперёд, а то и прорвать линию фронта.

Компания показывает возможности игры с разных ракурсов. Вот мы сидим в обороне, вот штурмуем позиции врага, даже проникаем в лагерь под покровом темноты для разведки планов врага! Затягивает это надолго, позволяя оттачивать тактические приёмы и проверять схемы взаимодействия войск. По мере продвижения к цели, начальство поощряет наши успехи, постепенно открывая доступ к более совершенному вооружению. Вот и появляется у наших бойцов автоматическое оружие, фланги прикрыты пулемётами, а прикрытием служит 75 мм полевое орудие.

Battle of Empires 1914-1918

Battle of Empires 1914-1918

Правда и противник дает прикурить даже на среднем уровне сложности. Обходит по фронтам, вызывает неожиданные артобстрелы, а порой и просто давит массой. Неожиданные подкрепления и прорывы не раз сломают стройный «поезд победы», которые вы успели выстроить!

Battle of Empires 1914-1918

Battle of Empires 1914-1918

В этом и поможет вам одна из особых фишек этого движка, а именно «прямое управление». Будь то одинокий стрелок, пулемёт, пушка или даже танк. Под вашим непосредственным управлением пулемётчик из балласта, тратящего впустую патроны, может стать героем войны выкосившим не одно вражеское отделение.

Battle of Empires 1914-1918

В графическом плане все тоже довольно прилично, каждый солдат индивидуален, оружие настолько хорошо детализировано, что хочется повесить на стену и любоваться, танки громоздки и величественны, а иные пейзажи достойны висеть в музеях.

Battle of Empires 1914-1918

Отдельно хочется рассказать о мультиплеере. Сетевая игра жива и почти всегда можно найти людей, ищущих совместной игры в том или ином режиме. Кооператив - позволяет разделить управление и вместе с проверенным товарищем превозмогать тяготы войны. Линия фронта и контрольные точки – состязание в тактике. Свободная схватка - в умении управлять военной машиной того времени до последнего юнита.

Battle of Empires 1914-1918

Battle of Empires 1914-1918

Подводя итог, можно сказать следующее. Перед нами довольно самобытный и хорошо развивающийся проект, на довольно пустующем рынке игр первой мировой. Мелкие огрехи можно простить в связи с тем, что игра ещё в ранней версии, но разработчики с каждым патчем добавляют в игру что-то новое и прислушиваются к мнению игроков. Однозначно рекомендую эту игру тем, кто хочет насладиться атмосферой того времени и тем, кто хочет проверить, насколько он искусен в этом жанре.

Обсудить игру в конференции