Обзор игры Aliens: Isolation

• Обновлено 05.11.2014 23:17

За всю историю существования франшизы Aliens, игровые разработчики приучили нас к тому, что это, как правило, шутер про бравых морпехов, раскидывающих Чужих налево и направо. Любые аппеляции к тому, что все фильмы были далеко не боевиками, не производили никакого эффекта. Было общепризнанно и игроками, и разработчиками, что Чужие и триллер в играх - вещи не совместимые. Так считалось до тех пор, пока некая таинственная группа разработчиков не показали издателям из Sega демку про мультиплеерные прятки хищника и человека. Демку сочли перспективной, и вот, мы получили то, чего совсем не ожидали - полноценный, атмосферный, леденящий кровь триллер, который максимально приближен к фильмам серии Aliens.

Aliens: Isolation

Aliens: Isolation

Причем, приближен до такой степени, что действия игры разворачиваются спустя, примерно, 15 лет после событий оригинальной первой части, а героиня является дочерью главной героини фильма. Даже корабль является усовершенствованной репликой “того самого”, о чем сообщается в начале игры. Так что поностальгировать, окунуться и получить удовольствие удастся не только фанатам серии, но и простым любителям качественных игр, благо, игра сделана на славу.

Aliens: Isolation

Aliens: Isolation

Первое, что бросается в глаза при запуске игры, это атмосферность, которая достигается максимальной проработкой деталей. Уже на корабле, во время прохождения вступительного уровня, вы без труда узнаете в нем тот незабываемый стиль, то фирменное видение будущего от дизайнеров самого первого фильма по Aliens, да и в целом, всех режиссеров 80х. Мониторы с толстым кинескопом в брутальной железной оправе, которые соседствуют с нежной кремовой внутренней обивкой, кучей кассетных магнитофонов для записей мыслей, массой исписанных бумаг и прочих вещей и технологий, которые даже в наше время являются устаревшим анахронизмом, а вот в мире Aliens Isolation гармонично дополняют теплое, ламповое будущее, в которое хотелось верить. Впрочем, очарование быстро проходит. Лубочный и по домашнему уютный космический корабль достаточно быстро сменяется “Севастополем” с обезумевшим персоналом, который не успел сделать c корабля ноги и оттого стал агрессивен и слаб на голову. Именно в такой атмосфере по-настоящему и начинается игра. Союзники появляются эпизодически, помощи ждать практически неоткуда и, в лучшем случае, вас не тронут, потому что есть дела поважнее, а в худшем - вас попытаются устранить. По злому умыслу или из любопытства - это уже не важно, так как шкалы жизни у нашей героини нет, а для ее убийства достаточно пару раз попасть из пистолета или три-четыре - гаечным ключом. Конфликты с местными порой возникают внезапно, да и все более частое появление Чужого впоследствии добавляет “перца” в игре и кирпичей в штанах. Поэтому пользуйтесь сохранениями везде, где только возможно. Больших нареканий к местам автосейвов нет, но из за периодических вылетов игры, корректно срабатывают они не всегда.

Aliens: Isolation

Aliens: Isolation

Если попытаться впихнуть игру в жанровые рамки, то получится, что это космическая хоррор адвенчура от первого лица с элементами экшна и стеллза. Самый близкий идеологический соратник - Dead Space. В обоих играх мы бродим по полуразвалившемуся и на ладан дышащему кораблю, в обоих играх куча агрессивных и обезумевших аборигенов, в обоих играх инопланетная жизнь не спешит дарить нам цветы и так далее.

Но отличия все-таки есть. В Aliens Isolation геймплей и задания более размеренные с внезапным и резким повышением эмоционального градуса. Как только вы начинаете к чему-то привыкать и чувствовать себя чемпионом, игра быстро выливает на вас ведро холодной воды и заставляет держать концентрацию. Только вы начинаете думать, что все хорошо, как тут же появляется Чужой. Только вы начинаете думать, что научились крадучись убирать неугодных и агрессивных людей, как обнаружите, что их прикрывает пара человек, на которых сил и ловкости уже не хватит. Только вы привыкли к тому, что вам пол игры придется запускать генераторы для включения света и искать различные инструменты для открытия дверей, как вас вынуждают скакать по трубам вентиляции не только в поиске нужных комнат, но и в качестве убежища от Чужого. Впрочем, он быстро привыкает к вашим лазейкам, так что настоятельно рекомендуется проявлять максимальную импровизацию в местах для пряток. К слову о прятках. Настойчивость Чужого возрастает к концу игры в геометрической прогрессии, и через какое-то время в игре наступает момент, когда все прочее отступает на второй план. Он охотится за вами, а вы пытаетесь от него спрятаться. Поэтому в самом начале игры заставляйте себя запоминать места, где можно спрятаться. Это не сложно, так как большинство из них позволяет быстро скрыться от преследующего Чужого. Проблема в том, чтобы найти подобное место в паническом бегстве, ведь время на погоню ограничено. Поэтому, если Севастополь для вас - место для неспешной прогулки, примерно на середине игры у вас возникнут серьезные сложности. А потому, во избежании проблем, подготовьтесь к ним заранее.

Внимательный игрок заранее заметит, как звуки и музыка подчеркивают нарастающий драматизм в развитии сюжета, это же может стать и своеобразным предупреждением, как как тревожные саундтреки включаются немного загодя и дают время как минимум морально подготовится к грядущим неприятностям.

Aliens: Isolation

Aliens: Isolation оставляет приятное послевкусие добротно сделанной игры. В ней хорошо все: геймплей, квесты, сюжет, графика, музыка и даже русская озвучка - что большая редкость. А если принять во внимание тот факт, что это все-таки адвенчура, то и вовсе становится радостно за ценителей жанра. Игры такого класса для этого жанра появляются раз в 5 лет, и пропустить подобное явление никак нельзя. К прохождению обязательна.