Обзор Euro Truck Simulator 2

19 октября 2012 года

Симулятор

PC

Prism3D

Русский

Отсутствует

Я думаю, все помнят знаменитые "18 Стальных Колес"- одну из лучших игр того времени. Все ждали достойного продолжения, и продолжение было, но вряд ли его можно назвать достойным. Тогда SCS Software решила сменить как и стиль игры своей игры, так и страну, по которым мы развозим грузы. Так появилась первая часть серии Euro Truck Simulator с новой физикой грузовиков, отличной графикой, приличной по размерам картой, чем и завоевала сердца игроков. Спустя 4 года выходит вторая часть. Удержит ли столь высокую планку Euro Truck Simulator на этот раз?

Euro Truck Simulator 2

Начинать придется, как всегда, работая на злого дядьку. Его компания сама дает Вам грузовик и выбирает за Вас груз, Ваша задача только довести его до места назначения в целостности и сохранности. Разумеется, сразу не разбогатеешь, зато все расходы в пути компания берет на себя (топливо, починка тягача, оплата платной трассы и т.д.). Придется долго копить на собственный грузовик, чтобы открыть собственную компанию и работать на самого себя, хотя и тут можно пойти на хитрость и попросту взять кредит в банке, к счастью условия там не слишком жесткие и отдать банку кредит будет не так сложно.

Euro Truck Simulator 2

Полезный совет: Если не хотите работать на компанию, возьмите кредит на 100000 евро в банке, купите свой грузовик и развивайте уже собственную компанию!

Игру условно можно поделить на две главы: "До покупки собственного грузовика" и "После покупки". Так вот вторая намного интересней. Здесь Вам открываются широкие возможности по развитию бизнеса. Правда, и до него еще далековато. Вам еще нужно купить собственный грузовик. Обнаружив автосалон, можно зайти и посмотреть на предлагаемые модели. В игре всего 3 лицензированных марки моделей: Renault, MAN, Scania, самих же грузовиков больше. Также есть еще и выдуманные марки вроде "Majestic" и "Valiant".

Euro Truck Simulator 2

Euro Truck Simulator 2

Теперь Вы сам себе хозяин. Вам нужно самому выбирать лучший груз, оплачивать все расходы, следить за состоянием Вашего грузовика. Как только накопится достаточная сумма денег, можно открыть и компанию. После того, как Вы нашли кадровые агенства, выбираем лучшего из лучших и нанимаем водителя. Скорее всего, так и задумано, но часто эти самые водители приносят очень много убытков, причем непонятно по какой причине.

Euro Truck Simulator 2

Так что теперь придется решать проблемы, которые встречает руководитель компании: чем платить наемным водителям, как сделать чтобы они работали лучше и т.д. Но если Вы все правильно рассчитаете, то скоро бизнес будет работать на Вас.

С каждым доставленным грузом, помимо денежного вознаграждения, Вы получаете еще и опыт. Да, здесь присутствует прокачка игрока. Достигнув нового уровня, Вы получаете одно очко, которое можете потратить на развитие одного из навыков. Навыков здесь шесть: дальние перевозки, дорогостоящий груз, хрупкий груз, срочные заказы, эко-вождение и перевозка грузов типа ADR. Прокачка всех навыков сразу, скорее всего, мало что даст, поэтому каждый должен выбрать именно тот навык, который ему подходит, ведь от этого зависит будущий геймплей. Если Вам нравятся долгие поездки через всю Европу (как мне например), то для Вас первый навык, если нравится быстрые, то лучшим выбором станет навык "срочные заказы". За выполнения условий навыков, Вам дополнительно дается некоторое количество денег и опыта.

Euro Truck Simulator 2

Немаловажной частью геймплея стал и тюниг своего собственного грузовика. Помимо апгрейдов: замены двигателя на более мощный, замена шасси, изменение салона и многого другого, тут можно перекрасить грузовик или даже поменять ступеньки! Разумеется, сразу все открыто не будет, только по достижению определенного уровня открывается какая-либо деталь, да и стоит это все не так дешево. Еще меня порадовала такая вещь, как настройка зеркал и фонарей. Мелочь, а приятно.

Euro Truck Simulator 2

В новой части достаточно сильно изменилась и физика грузовиков. Теперь это и не трамвай, и не легковушка, а именно 600 сильный тягач. Он в меру поворотлив, в меру резвый, причем это зависит не только от установленного двигателя, но и от модели грузовика, веса груза, дорожного покрытия и так далее.

Euro Truck Simulator 2

Кроме улучшенной физики, SCS Software подкрутили и графику, добавили современные фичи, вроде HDR, улучшенного сглаживания, DOF, в итоге игра выглядит просто отлично, хотя и требует немало ресурсов. Порой видишь такой пейзаж или местные достопримечательности, что нельзя не остановится. А грозу и вовсе не отличить от настоящей. Нет ничего лучше ехать в вечернюю грозу, слышать рев своего грузовика, и как капли дождя бьют по крыше... Пусть и в игре. Кстати, по моделям грузовиков можно их детально изучать, настолько качественно и красиво они сделаны.

Euro Truck Simulator 2

Euro Truck Simulator 2

Euro Truck Simulator 2

Полезный совет: Если производительности Вашего компьютера не хватает на комфортную игру, то советуем отключить в настройках графики следующие пункты: сглаживание (MLAA), HDR, DOF, дополнительная светотехника и пешеходы.

Разгуляться тоже есть где - у нас в распоряжении вся Европа, тысячи километров и более полусотни городов, которые очень неплохо проработаны, но на главные улицы нам все же доступа нет, да и жизни в них нет, совсем. Ни пешеходов, ни горожан. Очень жаль, хотя может любители добавят это в модах, коих уже огромное количество. Также обидно за AI, он здесь действует как робот, никаких плавных движений, как по рельсам. Хотя и тут виден прогресс - грузовики стали обгонять Вас, пропускать, учитывая правила дорожного движения. Правда, бывают и такие казусы:

Euro Truck Simulator 2

Однозначно можно сказать, что Euro Truck Simulator 2 не опозорила своего предка, а наоборот, еще выше поднял планку и стал, наверное, самым лучшим симулятором года. Хотелось бы конечно более разумный AI, жизнь в городах, лицензированные авто, но думаю, в третьей части нас этим порадуют.

Плюсы и минусы игры:

+ Реалистичная физика
+ Отличная картинка, хорошо проработаны модели грузовиков