A+ A A-

Обзор Chivalry: Medieval Warfare

  • Обновлено 17.01.2013 16:27
  • Автор: Северинов Денис

Разработчик

Torn Banner Studios

Издатель (в России)

Torn Banner Studios

Дата выхода (в России)

16 октября 2012 года

Жанр

MMOAction с элементами RPG

Платформы

PC

Движок

Unreal Engine 3

Язык (интерфейс\озвучка)

Русский\Английский

Мультиплеер

Присутствует

Игры о средневековье можно пересчитать на пальцах, а уж ММО проектов и того меньше. В 2007 обычные пользователи решили исправить это недоразумение и на движке от Half Life 2 сделали модификацию под названием Age of Chivalry. Публика заинтересовалась, ведь таких игр, а тем более качественных - кот наплакал. Но все же до идеала игре было ой как далеко, и через некоторое время ее забыли.

Chivalry: Medieval Warfare

Как это часто бывает, идея есть, руки и голова на плечах тоже, а вот средств нет. Но выход был найден. Благодаря Kickstarter команда Torn Banner Studios получила более 80000$ и принялась за разработку.

Если Вы видели фильмы "Храброе Сердце" или "Гладиатор" то Вы отлично сможете представить, какие баталии происходят здесь. И хотя Unreal Engine 3, как впрочем, наверное, и любой другой движок, не может обеспечить одновременную игру нескольких тысяч игроков, 64 игрока на сервере вполне хватает.

В игре на выбор 3 режима: старые, как мир, Deathmatch и Team Deathmatch, но есть еще один, довольно интересный режим, чем-то напоминающий режим Rush в Battlefield 3. Если первые два каждый геймер знает, то о третьем многие могли даже не слышать, поэтому остановимся на нем.

Chivalry: Medieval Warfare

Chivalry: Medieval Warfare

В этом режиме три этапа и две стороны: атакующие и нападающие. На первом этапе атакующим дается задание что-то уничтожить, а защищающимся соответственно, защитить. Игрокам приходится выполнять различные задания: от привычного "уничтожить" или "сжечь" до убийства самого короля и его семьи. Удивительно, как командно действуют игроки, даже не сговариваясь, все адекватно оценивают обстановку и берут именно тот класс, который нужен в этот момент, да и помогают друг другу. Если нужно защитить таран или телегу, никто не отсиживается в укромном местечке с луком или арбалетом в руках, а радостно крича, рвутся в бой.

Chivalry: Medieval Warfare

Кстати о классах. В Chivalry: Medieval Warfare, в отличие от своего старшего брата Age of Chivalry, имеет 4, вместо 9 классов: лучник, пехотинец, тяжелый воин и рыцарь. 

Chivalry: Medieval Warfare

Дело в том, что некоторых из них объединили в один, например, лучник может взять как привычный лук, так и арбалет, или даже метательное копье. Но не только лучник может выбирать оружие. Каждый из четырех классов может выбрать себе оружие и составлять различные комбинации, ведь помимо основного оружия, есть второстепенное и дополнительное. По началу все оружие закрыто и доступен только стартовый набор. С каждым новым фрагом Вы становитесь ближе к новым видам оружия.

Chivalry: Medieval Warfare

Но одними мечами сыт не будешь, благо здесь есть что выбрать: двуручные мечи, топоры и молоты, различные пики и копья. Вдобавок к оружию, есть выбрать чем защищаться - несколько видов щитов, и дабы сделать жизнь врага еще неприятнее, например, зажигательные смеси или дымовые завесы.

Chivalry: Medieval Warfare

Боевая система в игре с первого взгляда достаточно простая, но кажущаяся простота обманчива. Тут всего три кнопки отвечают за удар, причем две из них - это колесико. Честно говоря, не припомню игру, где так используют мышку. Каждый удар можно комбинировать с другим, создавая комбинации и пробивая защиту врага. В то же время стоит следить за количеством энергии, когда она кончится Вы не сможете эффективно наносить удары, и это скорее всего плохо кончится. Чтобы этого не случилось, можно использовать блок.

Помимо ударов основным оружием, для пробития заслона щитом или просто сбития с толку врага, можно применять различные хитрые приемы, вроде удара ногой в корпус или по ногам. Урона от этих приемов не много, зато после этого можно эффективно наносить урон основным оружием.

Таким образом, с первого взгляда простая боевая система превращается в интересную и многоуровневую, но в то же время здесь не нужно изучать различные комбинации или заучивать множество кнопок. Все интуитивно понятно.

Для большего погружения лучше играть от 1-го лица, и хотя так обзор намного хуже, эффект погружения намного выше. Но можно переключится и на вид от 3-го лица (по умолчанию кнопка P).

Chivalry: Medieval Warfare

Полезный совет:
Советую сразу пройти обучение, а после углубленное и обучение по классам. Я, зайдя в бой первый раз, надеясь на свой опыт, чувствовал себя очень глупо, так как ничего не мог сделать.

Все это делает бои очень реалистичными, но в то же время невозможно не погрузится в эту атмосферу, в этот дух средневековья. Во многом это заслуга отличных карт, где приходится сражаться. Они действительно разнообразны - есть и солнечные, светлые карты, а есть мрачные, с проливным дождем и сумерками. Так как игра использует движок Unreal Engine 3, то и выглядит это вполне неплохо. Правда, самих карт не так уж и много, но разработчики обещают радовать нас DLC.

Chivalry: Medieval Warfare

Chivalry: Medieval Warfare

Chivalry: Medieval Warfare

К сожалению, с технической стороны здесь не все идеально. На сервере, где больше 32 игроков очень сильно падает FPS, и играть становится просто не возможно. На топовых системах все порядке.

Полезный совет:
Если у Вас не достаточно мощный компьютер, не стоит заходить на сервера с более чем 32-мя игроками.

 

Вывод

Как можно видеть, для создания хорошей игры не нужен многомиллионный бюджет и огромное количество человек, да, здесь есть недоработки и мелкие баги, а на серверах, где более 32 человек, игра начинает тормозить на большинстве конфигураций, но геймплей просто затягивает, хочется открыть новые и новые виды оружия.

Плюсы:

  • Одна из не многих хороших игр о средневековье
  • Приятная графика
  • Множество видов оружия
  • Затягивающий геймплей

Минусы:

  • Игра все же сыровата
  • При большом количестве игроков на сервере игра начинает тормозить даже на мощных системах

Обзор игры проводился на следующей конфигурации:

Процессор

AMD Athlon II Х3 445

Кулер процессора

Prolimatech Panther

Термопаста

Prolimatech Thermal Compound

Материнская плата

AsRock M3A770DE (1.80 bios version)

Оперативная память

OCZ (OCZ3V1333LV) объемом 2 Гб

Kingston (KVR1333D3N9/2G) объемом 2 Гб

Видеокарта

Sapphire Radeon HD 6970 (880/1375)

Системный жесткий диск

WD Blue (WD5000AAKS) 500 Гб

Корпус

ZALMAN Z9

Блок питания

Enhance EPS-1280GB4 (800 Ватт)

Монитор

22" LG W2243S

Операционная система

Windows 8 Pro x64

Обсудить материал в конференции

Комментарии