Обзор Assassin’s Creed Unity

• Обновлено 18.12.2014 11:31

Нелегка судьба ассассина. Куда она его только не забрасывала. Эпоха крестовых походов, возрождения, колонизация Америки… Везде доблесные ассассины успели оставить свой след. Но не время почивать на лаврах. Осталась еще масса исторических мест и событий, где требуется хирургическое вмешательство нашего подопечного. На этот раз нам предстоит побывать в дореволюционном Париже, и в "шкуре" Арно Дориана узнать, кто и с какой целью решил развязать в тогдашнем локомотиве Европы революцию. Разумеется, что нас ждет далеко не полная историческая реставрация тех далеких и великих событий. Они лишь затрагивают судьбу главного героя. Но и этого вполне достаточно, что бы проникнуться духом времени.

Assassin’s Creed Unity

Assassin’s Creed Unity

В Ubisoft Montreal не стали идти на радикальные эксперименты, а потому в сюжетном и геймплейном элементах все изменения носят косметический характер. Впрочем, гладкое повествование, качественные кат сцены, атмосферность происходящего и эффектные сцены с лихвой покрывают недостаток новшеств. Из того, что бросается в глаза стоит отметить необходимость прокачки. Теперь просто бежать по сюжету будет сложнее, так как возможности, которыми вы обладали в предыдущих частях, заблокированы. Для разблокировки нужен опыт. Опыта, заработанного исключительно на сюжетных заданиях, не хватает для комфортного прохождения, а потому - добро пожаловать на улицы Парижа! Город нуждается в вас! Не хотите заморачиваться? Всегда можно прикупить себе игровых преимуществ за реальную валюту. И это первое, за что пользователи стали критиковать игру. Прочем, критического влияния на геймлей это не имеет, и опытным игрокам вполне под силу управиться собственными силами. Второй большой претензией является затянутость повествования. В Unity роскошное начало частенько бывает смазано скучной развязкой. Вам могут показать замечательную кат сцену, очарующую видами и интерьерами, расскажут интересную историю и все испортят примитивным заданием в стиле пойди и убей, или прокрадись так, чтобы никто не заметил. В принципе, в серии Assassin’s Creed и раньше, побочные задания занимали бОльшую часть геймплея, однако из за хорошего сюжета этот недостаток считался достоинством, так как позволял растянуть удовольствие. В Unity сюжет назвать захватывающим можно с большой натяжкой. Он добротный, но на грани скуки. В таких случаях нужна динамика, а нас наоборот, убаюкивают стеллсом.

Assassin’s Creed Unity

Assassin’s Creed Unity

Художники Ubisoft Montreal не зря едят свой хлеб. Студия, которая ранее была на подхвате, теперь явила во всей красе свои возможности и, как минимум, в качестве графики сомневаться в их компетентности не приходится. Город огней выполнен на высочайшем уровне. Толпы гуляющих горожан, роскошнейшие интерьеры дворцов и убогость бедных лачуг, прогуливающиеся обыватели, которые постоянно судачат о своих проблемах и последних событиях, и, конечно же, шикарные виды с крыш. Все это выполнено именно на том уровне, которого и ожидали от нового Assassin’s Creed.

Assassin’s Creed Unity

Assassin’s Creed Unity

С каждой новой игрой серии ассассину становилось все легче выполнять свои миссии. Скрытность отошла на второй план и из обязательного аттрибута стала прикладным по мере необходимости. Зато прибавилось красочности, эффектности. Ассассин теперь не убийца, крадущийся в тени, а скорее главный статист в картине происходящего. И все бы замечательно, если бы бочку меда не испортила огромная ложка дегтя.

Assassin’s Creed Unity

Assassin’s Creed Unity

Народная мудрость гласит, что коли поспешишь, то непременно людей насмешишь. В игровой индустрии данной народной мудрости есть масса подтверждений. И, к сожалению, Unity именно этот случай. Начиналось все замечательно. Оглушительный успех Assassin’s Creed 3. Следом за ним красочный Black Flag, и все шло к тому, что Unity станет, если не лучше, то хотя бы на уровне своих последних предшественников. Однако крайне успешный запуск на консолях был смазан неудачным запуском на ПК. Количество ошибок, просочившихся в релизную версию обширен: застревания в стульях и телегах, периодические фризы на некоторых конфигурациях, отсутствие текстур, что вылилось в серию забавных скриншотов с безлицыми персонажами. Излишне говорить, как это сказалось на среднем User Score игры на торговых площадках и тематических форумах. К чести Ubisoft они быстро исправились и выпустили патч, который правит более 300 (!) ошибок, а в качестве компенсации, подарили “пострадавшим” первый DLC к игре. И вроде бы конфликт решен, но, как говорится, осадочек остался. Поэтому неудивительно, что именно ПК версия имеет достаточно низкий рейтинг по отзывам пользователей.

Assassin’s Creed Unity

Assassin’s Creed Unity

Резюмируя, можно смело сказать, что проект получился под стать своим предшественникам. Чуть менее интересный, чуть более красочный, но это по прежнему, старый добрый Assassin’s Creed.