Новая летопись старого героя. Обзор Rise of the Tomb Raider

• Обновлено 18.02.2016 13:48

Rise of the Tomb Raider

Редко встретишь человека, который не слышал бы о знаменитой Ларе Крофт. Из игр или кино - не важно – все знают и любят её. Поэтому, игру про новые приключения расхитительницы гробниц пришлось ждать не слишком долго, и вышло так, что получилась она достаточно спорной. Перед Crystal Games стояло множество задач полировки и отработки ошибок, которые присутствовали в перезапуске серии 2013-го года. Но самыми основными и серьёзными проблемами являлись всего две: попытка быть похожей на известную серию Uncarted и испорченный образ Лары Крофт, из которой сделали непонятно что, но она точно не была похожа на настоящую расхитительницу гробниц. К счастью, разработчики прекрасно справились с обеими задачами, и нашли свой уникальный дух приключений.

Запятнанная честь

Многим не нравилась Лара 2013-го года. Всё потому, что слишком уж она неправдоподобна. Ей просто-напросто не веришь. Слабая, страдающая от каждого пореза, каждого плохого поступка девочка к середине игры или даже раньше превращается в бездушную машину для убийств. Мягко говоря, выглядело это нескладно. Да и история сокровища, которое искала Лара, была не особо интересна.

Теперь всё иначе. Наша героиня выросла, сильно поумнела, её характер закалился, а также стал намного более глубоким и многогранным. Лара больше не переживает о жизни и здоровье своих врагов. Но при этом чувствуется, что убивать ей совсем не хочется. Самое же главное – расхитительницу гробниц больше совсем не волнует выживание. Она сосредоточена на поиске древнего города, и руководствуется она не только жаждой сокровищ – ей движут личностные мотивы.

Rise of the Tomb Raider

Место, вокруг которого всё крутится, называется Китежград, что сокрыт в Сибири, а сокровище, что там сокрыто – источник вечной молодости. Конечно, Лара не единственная, кто охотится за бессмертием. Организация религиозных фанатиков пытается заполучить это богатство вот уже на протяжении нескольких веков. Погружаясь в их историю, вы будете получать одно сплошное удовольствие, как и изучая множество других, что узнаются посредством прочтения старых фресок, записей странников, бандитов и прослушивания аудиодневников. Количество и качество текстов значительно возросло – они стали варьировать большим количеством исторических фактов, погружая нас в кровавую историю Китеджграда всё глубже и глубже.

Однако самое главное, как я уже говорил, то, что игра в целом перестала походить на похождения Найтна Дрейка. Хоть и обе игры имеют примерно одинаковую концепцию, но ощущаются совершенно по-разному. И знаете, мне кажется, что холодная и расчетливая Лара намного лучше этого смазливого парня.

На раскопки!

За что ругать Tomb Raider 2013 брались немногие, так это за геймплей. Поэтому Crystal Games не стали менять его,  а просто разнообразили, добавив парочку новых приятных нововведений.

Rise of the Tomb Raider

Читать на чужом для нашей героини языке просто так теперь не получится. Чтобы изучить особенно сложные записи, необходимо потренироваться на чём-то более лёгком. С одной стороны, это немного неудобно, но с другой - побуждает изучать окружающий мир, даже если вы не особенно любите этим заниматься.

Также в игре усовершенствовалась система крафта. Для того чтобы собрать пистолет, вам нужно, действительно, найти детали от пистолета, вроде рукоятки, а не рыться в ящиках с мусором. Вообще, вся система создания и поиска ушла в больший реализм. Хочешь сделать себе стрел? Изволь отыскать крепких ветвей и птичьих перьев. Нужна теплая одежда? Поохоться на зверушек. А если хочется сделать для Лары доспехи (конечно же, чтобы защититься от греческого огня), придётся примерить на себя шкуру рудокопа и понаведываться  в местные пещеры в поисках железной руды. Плавильни и наковальни для ковки доспехов искать, конечно, не придётся, но всё-таки игра очень сильно близка к реализму.

Rise of the Tomb Raider

Значительно переработали возможность скрытного прохождения, расширили его возможности. Это больше не выглядит неуклюже. Враги стали гораздо умнее, и даже на низком уровне сложности они могут легко вас заметить. Если вы, конечно, не будете использовать всё возможности, которые предоставляет игра. Обманывать, приманивать, прятаться, усыплять – делать это одно удовольствие. При желании игру можно пройти с очень малым количеством убийств, что я, собственно, и сделал. С большим трудом и количеством сохранений.

Превосходный город

Стоит отдельно отметить великолепную работу дизайнеров. Где бы мы не оказались, глазу всегда будет за что зацепиться, а сначала так они вообще разбегаются. Вот мы взбираемся по заснеженному склону, а через некоторое время – в городской квартире. Мгновение – и вот мы едем на джипе по пустыне. Еще одно – Лара уже в ледяной пустыне. И всё это лаконично, плавно, словно бы перед нами идёт день, насыщенный событиями. Вроде дня хорошего спланированного события. Хотя, собственно, так оно и есть. Каждый шаг расхитительницы гробниц можно запечатлеть на фотокамеру, каждый пейзаж заставит остановиться и полюбоваться. Но особенно поражает лицевая анимация главной героини. Благодаря такой детальной проработке модельеров и острому уму, что создали сценаристы, Лара выходит на новый уровень, где её все узнают по большим формам.

Rise of the Tomb Raider

Хочется разве что немного поругать русскую озвучку. Локализаторы подобрали не слишком подходящую актрису для озвучания главной героини, и это сподвигает на смену языка. Несмотря на это, все остальные персонажи озвучены просто замечательно.

Новая Лара лучше во всех отношениях. Именно таким и должно было стать возращение искательницы сокровищ в далёком 2013-ом. Однако жалеть о чём-то нет смысла. Пора собирать рюкзак и отправляться в Сибирь, к приключениям.