Ностальгия и неторопливость. Обзор Punch Club

• Обновлено 09.02.2016 12:26

Игры наподобие Punch club всегда имели свою особую, элитарную аудиторию, которая не любит быстрые и невозвратные игры. Им нужные медленные, спокойные, можно сказать медитативные проекты, ориентированные на постепенное развитие и возможность всё продумать на несколько часов вперёд.

Punch Club

Punch Club именно такая. Ещё одна история о человеке, что движим своими амбициями, и страстным желанием прославится. Но без какой-то особой динамики. Такое своеобразное долгое путешествие в старые добрые времена.

Месть и слава

Завязка истории предельно проста, и знакома всем тем, кто смотрел хотя бы пару тройку боевиков 80-90-ых годов. Жил да был человек, который перешёл дорогу тому, кому не следовало. За это он был застрелен прямо на глазах у своих детей. Его сын был с ним до самой смерти, и последние слова самого близкого ему человека стали для него заветом. Мальчик стал движим желанием отомстить. Игра начинается тогда, когда герой достаточно силён, чтобы свершить правосудие над загадочным убийцей.

Однако в тот момент, когда начинается игровой процесс, игра не забывает о сюжете. Очень часто здесь подкидывают различные неожиданные ситуации, связанные с сюжетом.  К примеру, ограбление магазина или начало любовной линии – всё это подаётся очень и очень во время, как раз тогда, когда можешь устать от игрового процесса. И, самое главное, подобные детали удерживают интерес к игре.

Punch Club

Однако порой сложно понять, может ли то или иное ответвление от основного сюжет привести к какой-то логичной развязке. К счастью, разработчики позаботились об этом и сделали своеобразное дерево развития сюжета, где вы можете проследить каждую понравившуюся история и довести её до конца.

Удручает лишь то, что большинство персонажей достаточно шаблонные, и удивить способны разве что своим появлением. Дальше всё будет развиваться по избитым клише из тех же боевиков конца прошлого столетия. Но всё-таки в подобных играх ищут кое-что другое.

Выстоять и выдержать

Главное в таких играх, конечно же, геймплей. Его условно можно поделить на две части - непосредственно сражения на ринге и удовлетворение обыкновенных человеческих потребностей. Флагманом игрового процесса, конечно же, является выживание. Ведь без битв прожить можно, а вот без еды, сна и денег не проживёшь никак. Поэтому сначала поговорим о повседневном.

Только сказать про это можно немного. Вся суть поддержания жизни сводится к поиску пищи. Если вы нашли хороший, сочный кусок мяса, то будьте уверены, что проживетё ещё как минимум день.

Punch Club

Но кормить пиксельного человечка - кому оно надо? Ведь это не Sims, в конце концов. После того, как ваш герой сыт и бодр (для бодрости нужно поспать или выпить чего-нибудь горячительного), вы отправляетесь на тренировку, где можете раскачать один из трёх навыков - сила, выносливость или ловкость. Игра с самого начала говорит вам, что не стоит гнаться за тремя зайцами, и лучше всего сфокусироваться на чём-то одном. Хотите бить сильно - развивайте силу, быстро - соответственно ловкость. А вот с третьим всё немного интереснее. Выносливость даёт нам возможность “перестоять” своего противника. Поскольку у каждого из бойцов есть шкала энергии, мы можем снизить ее у нашего оппонента нокаутом, нанеся критический урон.

Развив какой-то определённый навык, мы открываем дополнительную ветку и ещё больше углубляемся в познание истинного могущества. Но чтобы получить таковую возможность, нужно на боях собаку съесть.

Punch Club

Сражения здесь не потребует от вас особой энергозатратности, как в прочем и вся игра. А вот подумать всё-таки придётся. Как очевидно, в игре есть приёмы, с помощью которых вы ведёте бой. В тот момент, когда ваш персонаж бьёт лицо оппоненту, вы ничего сделать не можете. Вся ваша роль в драке вершится во время перерывов между раундами. В этот момент вы должны подстроиться под своего противника, и понять, как же лучше действовать в данной ситуации.

Есть еще множество деталей, о которых я не рассказал: работа, иглоукалывание, запрещённые препараты. Однако делать всё это в какой-то момент игры становится скучно, и вскоре понимаешь, что занимаешься рутиной. Игру не спасают даже неожиданные ситуации, описанные выше - рано или поздно вы почувствуете её однообразие.

Криминал и нунчаки

Больше всего во внешнем виде игры радуют огромное количество отсылок к хитам прошлого поколения. Здесь вы встретитесь с персонажами "Криминального чтива", и бойцами Mortal kombat. Особенную любовь разработчики питают к "Черепашкам-ниндзя": такое количество отсылок к ним и даже отдельная компания не случайна. В целом же, визуальный стиль достаточно приятен, всё весьма детализировано, жаль только, что мало объектов для взаимодействия.

Punch Club

Музыка в игре не подкачала. Всё как нужно - играющая на фоне музыка не надоедает очень долгое время. Собственно, это всё что от неё и требуется.

Punch club - игра про рутину. И как бы нас не старались убедить в обратном, так оно и есть. В какой-то момент всё сведётся к тому, что каждый день вы будете следовать одному и тому же сценарию. Однако игра удерживает неожиданными ситуациями и развилками от сюжета. Жаль работает это не долго.

Бой в игре будет затяжным. Но вызов принять всё-таки стоит.