Не отсыревший порох. Предлеризный обзор Tempest

• Обновлено 17.12.2015 12:25

Tempest

Чем сейчас перестала пополняться современная игровая индустрия, так это симуляторами морских сражений во времена грабежей, стальных фальконетов, дурно пахнущих пиратов, то есть в эпоху “Весёлого Роджера”. Поэтому данная игра привлекла к себе неподдельный интерес. Скажу сразу, что проект получился достаточно спорным, однако Tempest еще на стадии ранней разработки, так что есть надежда, что всё ещё поменяется и станет лучше. Но даже сейчас проект способен привлечь к себе любителей жанра.

На 360 градусов

Апогеем каждой подобной игры является, конечно, непосредственно морские сражения. И эта главная деталь в Tempest на данный момент сделана не слишком качественно. А всё из-за способа управления кораблём, который здесь ужасно неудобен, и даже если суметь приноровиться, трудностей во время баталий все равно не избежать.

Еще больше затруднений добавляет весьма странная система обучения. Подсказки, призванные рассказать нам об основах ведения морского боя либо не появляются совсем, либо решают всплыть в тот момент, когда необходимость в них полностью отпала. Достаточно странный подход.

Tempest

В остальном же бои в игре выглядят очень даже эффектно. Представьте: разворачивайтесь вы, готовитесь вести огонь с правого борта, враг подошёл достаточно близко, чтобы окончательно разбить его, и вдруг из-под воды появляются огромные, склизкие щупальца осьминога. Они обвивают ваш корабль, матросы бегают, затем пронзительный крик – и вся ваша команда мертва. А если у вас хватит пороху, то вы сами можете стать счастливым обладателем личного Кракена, который будет кромсать ваших врагов на кусочки. Мелочь, а является самым запоминающимся элементом из всей игры.

Tempest

Также привлекает одна достаточно примечательная деталь – обилие карт. За всё-то время, что я провел в морских скитаниях, поля для морских сражений повторялись довольно-таки редко, и каждое из них построено по своим правилам. На какой-то карте есть, где развернуться тактическому мышлению. Где-то вам попадутся сокровища (не сундуки, конечно, наполненными золотыми дублонами, но тоже порадуют вас), а также высока вероятность встречи с уже упомянутыми выше монстрами.

На каком корабле мне совершать бесчинства сегодня?

Каждому пирату хотелось бы, чтобы его корабль выглядел устрашающе. Разработчик (да, игру делает один человек) это прекрасно понимал и добавил огромное количество разнообразных способов кастомизации своего корабля. Даже на начальных этапах доступен довольно-таки широкий выбор из различных корпусов, флагов и прочих деталей для косметических изменений.

Tempest

Однако всё-таки одним грозным видом во время сражений победу не одержишь. В нашем распоряжении есть огромнейший арсенал, состоящий из различного вида орудий для массивных атак, множество типов боеприпасов и, самое главное, артефактов, которые значительно усилят нас. Также мы обязаны заботиться о своей команде, что означает - не забывать периодический покупать лекарство, еду и, конечно же, развивать своих подчиненных.

Красоты морей

Хотелось бы отметить невероятно визуально проработанное окружение. Каждый клочок острова, каждая волна, что ударяется о борт вашего судна, сделаны на достаточно высоком уровне и очень приятны для глаза. Отдельно хотелось бы сказать о кораблях. Каждый из них здесь словно прекрасный зверь – кто-то огромный и величественный, а кто-то маленький и грациозный.

Tempest

И какая атмосфера пиратства без соответствующего музыкального сопровождения? Никакая. Поэтому в Tempest дух грабежей ощущается недостаточно сильно. Но, как уже говорилось, это всё-таки ранняя версия и, возможно, музыкальное оформление станет гораздо лучше.

Tempest

Данная игра в любом случае найдет своего игрока. В ней есть неплохие задумки, которые при должном развитии станут двигателем Tempest. Но если же вам не терпится отправиться в путешествие, и вас не пугает немного неуклюжее управление и отсутствие здравого обучения – делайте это сейчас.