Наперекор времени и тенденциям. Обзор Pillars of Eternity

• Обновлено 13.10.2015 13:38

Pillars of Eternity

Когда-то давно всё любили игры с необычной боевой системой и огромным количеством интересных диалогов и упором на исследование мира. Это было время игр, созданных на движке Infinity Engine от непопулярной тогда компании BioWare. Время шло, и в нашу жизнь начали стремительно врываться более совершенные графически и простые для восприятия 3D игры.

Хорошо это или плохо? Рассуждать об этом нет смысла, ведь в сердца, наполненные ностальгией, ворвалась Pillars of Eternity, выпущенная компанией Obsidian. Однако, игра нацелена не только на фанатов подобных РПГ. Полюбить этот замечательный мир может каждый, поскольку есть за что.

Не забывайте нас

Безусловно, главное достоинство всех подобных игровых проектов - это повествование. И к этому относится не основной сюжет, который в Pillars of Eternity занимает намного меньше половины игры. Он здесь лишь небольшая часть в мириадах сторонних историй и дополнительных квестов. В любой момент вы можете отвлечься от своей главной истории и заняться проблемами крестьян и странников или отправиться на поиск древних сокровищ в руины какого-нибудь замка. Часто можно забыть, что сторонние задания – не часть основной истории; настолько в них проработаны диалоги и персонажи. Плеяда различных реплик и фраз ваших друзей и врагов будут откладываться в голове, как тёплое воспоминание о сыгранных играх в целом.

Однако не стоит идти за интересными квестами напролом - игра такого не приемлет. В этом мире нужно стать осторожным настолько, насколько от меня, наверное, не требовала ни одна вышедшая игра последних лет (за исключением разве что недавно вышедшей Divinity: Original Sin и, конечно, двулогии Dark Souls). За каждым углом здесь таится враг или ловушка. Опасность, словно дикий зверь, постоянно дышит вам в спину. Стоит на мгновение потерять бдительность, и вы можете потерять всё.

Pillars of Eternity

Просчёт означает смерть

Поэтому, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, нужно постоянно держать ухо востро, а также не забывать распределять характеристики ваших персонажей. Как и в сюжете, игра даёт вам свободу в плане отыгрыша. Надевайте, что хотите и на кого захотите. Полагаете, что колдунье замечательно подойдут кованые поножи? Пожалуйста. А может, вы считаете, что для паладина, прежде всего, важна ловкость? Без проблем. В каком бы направлении ни развивался персонаж, это отлично впишется в логику мира.

Pillars of Eternity

Вообще, Pillars of Eternity побуждает к эксперименту с вашими героями. Не важно, какой у них класс, что они собой представляют и какой расы - любой навык может быть одинаково полезен как для монаха, так и для разбойника.

Но главное, не переборщить с этим, ведь вам всё-таки нужно одерживать победы над различными недружелюбными к вам личностями. К слову о механике, в которой всё достаточно просто и от вас требуется только внимательность и вдумчивость. Вы командуете небольшим отрядом из шести бойцов, и в режиме паузы раздаёте им команды, а затем, в реальном времени, наблюдаете за ходом битвы.

Но, как я уже говорил: внимательность и вдумчивость. Неприкрытый фланг, выставленный в авангарде маг, не поставленный во время правильный баф - и ваша атака или оборона захлебнётся.

Душа и плоть

Вновь обратимся к сердцу проекта, которое здесь тёплое, бьётся сильно и наполнено различными дилеммами – маленьким историям и побочным квестам. Не зря я сказал “дилеммами”, ведь именно так можно охарактеризовать большинство выборов, что предоставит нам игра. Здесь нет чёткой грани между добром и злом. Она размыта, словно краски на картине, которую случайно опустили в воду. Поначалу казалось, что это белый цвет, но затем понимаешь – перед тобой чёрные оттенки. Однако чаще всего, совсем не представляешь, чем обернётся твоё решение, и в какие краски окрасится этот фентезийный мир.

Pillars of Eternity

Одна из главных особенностей игр, написанных на Infinity Engine – сложность выбора, и да простят меня творения этого движка конца девяностых, но в Pillars of Eternity я сильнее ощутил всю ответственность и значимость своего выбора. Прагматизм уступил место моей истинной сущности, и я поступал по зову совести, искреннее желая помочь или расправиться с вроде как невинными. Не редко мне приходилось сожалеть о своём выборе.

Единственное, что меня смутило, так это напарники. Нет, безусловно, они здесь играют важную роль, и в большинстве своём составят вам неплохую компанию и развлекут интересными рассказами. Только обычно эти рассказы – философские рассуждения или познавательные факты об истории этого мира. Каждый из ваших спутников содержит частичку знаний об этом мире и каждый несёт обиду или другое не менее сильное чувство. Однако ни один из них не будет вмешиваться в ваши дела. Они лишь будут наблюдать и комментировать. Никто из них не воспылает к вам сильной любовью и не будет рвать за вас своих соперников, как скажем, в многим знакомой Dragon age, где одна ведьма и сказительница буквально были готовы убить друг друга за сердце Серого стража. А ведь к ним ещё мог присоединиться наёмный эльф убийца!

Pillars of Eternity

К сожалению, на фоне драматичных выборов сопартийцы смотрятся достаточно блекло, и в основном заняты своими проблемами.

Игра смело входит в игровую индустрию, как принципиально новый продукт. И хотя знаешь, что пятнадцать лет назад существовало нечто подобное, кажется, что ничего подобного никогда не появлялось. Игра затягивает своей историей, привлекает своей механикой и увлекает побочными квестами. Но, как я уже говорил, спутники не до конца вписываются в ход событий. Однако все равно, через какое-то время, это перестаешь замечать, увлекаясь множеством историй.

Pillars of Eternity

Pillars of Eternity есть, за что полюбить… Готовы ли вы совершить одно из самых запоминающихся приключений в этом году?