Лестница в небо. Обзор Block’hood

• Обновлено 31.05.2016 14:26

Block’hood

В свое время градостроительные симуляторы были очень популярны. А на их вершине был SimCity. Но время шло, последний Simcity, мягко говоря, разочаровал игроков, а Anno, хоть и был хорош, но не достаточно. Чтобы возродить жанр, нужны новые и оригинальные решения, например, Cities: Skylines. Но есть и другой взгляд на жанр.

Можете мне не верить, но Block’hood – это вполне реалистичный взгляд на градостроение в будущем. Даже сейчас люди строят наши дома точно так же: в высоту. В Block’hood же подобная система доведена до совершенства, и на небольшом клочке земли можно возвести целый мегаполис! Правда, строительство города всегда было нелегкой задачей. Иногда будет сложно заставить себя продолжить возводить свой город.

Выше некуда

Block’hood дает возможности для творчества и необычных идей. В наших руках сооружения четырех видов: то, на чем держатся все наши постройки, энергетические, природные, и те, в которых живут люди. Каждая из них в ответе за определенный вид ресурсов. К энергетическим можно отнести колодцы, солнечные батареи и многие другие. Природные выполняют такую же функцию, за тем лишь исключением, что требуют к себе особое отношение.

Некоторые эти постройки работают без чьей либо помощи. Другие же, например, водобывающие, будут требовать того, чтобы за ними следили (нашего “большого брата” им недостаточно). Поэтому придется построить несколько жилых помещений для рабочей силы. Помимо этого, нужно следить за погодными условиями и понимать, что, например, в дождь или ночью солнечную энергию не соберешь.

Контроль всего этого ведется через удобный график. Разработчики не стали выдумывать колесо и сделали без всяких заморочек: ресурс и через дефис его количество.

Block’hood

На этом все. Дальше механика будет раскрывать себя во время игрового процесса. А точнее по мере того, как мы будем решать различные проблемы, которые наслаиваются на наш город одна за другой. У вас достаточно воды и электроэнергии? Но вот извольте: жители жалуются, что им не хватает “частички леса” в вашем душном мегаполисе. Придется заняться озеленением, что заставит нас построить еще больше вододобывающих станций. Таких ситуаций игра предоставит.

Согласитесь, что в главное в градостроительном симуляторе – постоянное появление новых, решаемых проблем, заниматься которыми интересно. Если я прав, то даже на стадии раненого билда Block’hood смотрится просто замечательно. Правда, всему этому не хватает реиграбельности. В конце концов, ситуации повторяются, а сюжетная компания, которую нам предлагает игра быстро наскучивает однообразностью заданий.

Block’hood

Однако уверенность в том, что у разработчиков все получится, всё-таки есть. И она основана на двух вещах: качестве игры и тому, насколько быстро выходят новые патчи для улучшения игры.

Умиротворение

Визуальный стиль игры успокаивает. Нет, правда – та самая атмосфера, которая нужна для спокойной игры. Все эти здания, выполненные в минималистическом стиле, наблюдение за тем, как другие работают, приносит неподдельное удовольствие и расслабляет. Под стать этому и музыка: спокойная и размеренная. Вообще, атмосфера этой игры – самое то под кружечку чая после тяжелого и насыщенного дня. Это, собственно, и есть главный плюс игры – её умиротворенность.

Block’hood – это пример прекрасного градостроительного симулятора, который создан для того, чтобы умиротворять. Ему не хватает разве что некоторых деталей, которые, наверняка, будут добавлены в ходе бета-теста, в котором игра прибывает.

Block’hood