Ледяные оковы. Обзор The Banner Saga

• Обновлено 02.02.2016 14:08

The Banner Saga

Скандинавские легенды можно слушать часами. Рассказы об Одине и его сыновьях, о Смерти Бальдра - самого любимого бога, и о величественном и неприступном для обычного человека божественном городе Асгард действительно завораживают. А когда это всё воплощается в видеоиграх, то привычные сказания обретают совершенно иную форму, сохраняя в себе только эпичность и масштаб старинных сказок. Конечно, не всем в этом направлении удалось добиться успеха, однако The Banner Saga получилась сильной, мрачной и грустной историей о падении шаткого союза людей и варлов с Севера.

Дорога без возврата

"Боги мертвы". Эти слова вызывают больше всего вопросов из эпилога игры. Как их убили? Зачем? А самое главное кто? К сожалению, ответов на эти вопросы мы не получим - наших героев волнуют более серьёзные проблемы, чем тайны, в которые может лучше и не погружаться.

Играем мы в роли двух протагонистов - Рука и Хакона, идущих с разных сторон материка. Первый - обычный охотник, на долю которого выпала ответственность за более чем сотню жизней. Второй же - правая рука правителя варлов - великанов, что напоминают собой богатырей, только с рогами, ведущие за собой войско. Объединяет их общая напасть: варги - смертоносные великаны, закованные в чёрную сталь. Они были созданы как третья сила, чтобы не дать погрязнуть варлам и людям в войнах.

The Banner Saga

В некоторые моменты игры мы будем переключаться между Руком и Хаконом, чтобы увидеть историю с разных ракурсов. Но под каким углом не взгляни, этот мир холоден к своим обитателям. Он не прощает ошибок, а все зачатки альтруизма напрочь пресекает жестоким выпадом, уносящим жизнь друга. Продумывайте каждый шаг, будьте готовы к любому повороту событий и не старайтесь спасти всех встречных, но только своих близких - именно эти правила навязывает нам игра. Только они и помогут вам сохранить как можно больше верных соратников. И всё это не пустые слова, чтобы нагнать пафоса.

В одном из интервью Джон Уотсон насмехался над BioWare (студией, которую он покинул вместе с Алексом Томасом и Эрни Йоргенсеом), за то, что выбор, который предоставляют игры вроде Dragon Age и Mass Effect в частности - лишь иллюзия. Также он подчеркнул, что в The Banner Saga такого нет. И не обманул. В какой-то момент игры выбор становится совсем неоднозначным, а предугадать, что принесёт весёлый старик-бродяга - беду или спасение - становится попросту невозможно.

По своему настроению игра напоминает серию "Игра Престолов". Вот только вы можете спасти кого-то или даже всех, если будете готовы сделать правильный выбор.

Стальной оскал

Геймплейно игру можно разделить на две части: бои и забота о караване. Последняя, может не так интересна, но имеет большое значение в игре. Необходимо всегда следить за тем, чтобы у вас было достаточное количество припасов, иначе у ваших людей не только начнётся голод, но и упадёт боевой дух. А это чревато трагичными последствиями, вплоть до убийства ваших самых верных соратников.

The Banner Saga

Но не думайте, что те, кто идёт за вами всего лишь мешки с камнями, тянущие вас назад. Когда нужно, многие из них поднимут оружие и выступят против больших отрядов варгов. В таких случаях вы и ваши избранные соратники выступят в роли авангарда, который поразит врага в самое сердце, а также полководца. Придётся выбрать тактику и "чувствовать" своего противника, иначе ваши потери будут огромны, а это, опять же, отразится на боевом духе.

Самое же главное здесь - сражения - могут показаться обманчиво простыми. Условно говоря, перед нами арена классической одноходовой стратегии: у нас есть люди, предстающие в виде юрких боевых единиц, тогда как варлы - огромные танки, что выдерживают огромное количество урона. На деле всё совсем иначе. Каждый персонаж, помимо уникального характера, обладает своей неповторимой способностью. К примеру, Урса может поджечь землю под своими врагами, а Гуннульф размахнуться своим широким мечом и поразить множество врагов. Таким образом, вы можете придумать множество тактик и выбрать наиболее оптимальную для себя. Вы можете либо давить на своего противника, либо уйти в оборону, медитативно убивая своих врагов.

The Banner Saga

В игре есть множество способов для того, чтобы учинить расправу над теми, кто встал на вашем пути. Простор для фантазии всё-таки есть.

Заснеженные красоты

Если же вам не слишком по душе тактические бои, или не слишком сильно интересует сюжет, то вас может привлечь рисовка игры. Необычно для игр нарисованные и визуально проработанные персонажи, покрытые снегом заснеженные массивные склоны гор и длинные караваны, бредущие среди бесконечных лесов, ледяных пустынь, опустошённых деревень и сожженных городов - всё это выполнено просто великолепно.

The Banner Saga

Музыкально оформление тоже замечательно. Им занимался композитор, писавший музыку для Jonery и ещё для множества различных известных проектов. Так что сомнений в качестве этой важной составляющей не возникало совсем.

В этой игре каждый найдёт что-то по душе: будь то пошаговые сражения, интересный и необычный сюжет с проработанными персонажами или великолепный визуальный стиль. Единственное, что смущает во всём этом, так это то, что игра слишком уж короткая, хоть и проходится она за 10-12 часов.

The Banner Saga

Оценка: 9/10