Космическая пехота из прошлого. Предрелизный обзор Angels Fall First

• Обновлено 27.10.2015 12:16

Angels Fall First

Angels Fall First – проект, который начал свой путь ещё восемь лет назад, как пользовательская модификация к UT 2007, и был тепло воспринят аудиторией. Возможно поэтому, и по сей день, её разработка идёт беспрестанно. Обновления и новый контент выходит с завидной для многих подобных онлайн-шутеров частотой.

Игра пользуется идеями базирующихся на мультиплеере шутеров двухтысячных годов, многие из которых были забыты современными разработчиками. Однако эти самые идеи довольно-таки сильно портят множество технических проблем. Лишь надежда, что игра находится в раннем доступе не зря, даёт какую-то уверенность в играбельности проекта впоследствии. Но стоит ли рисковать, чтобы в очередной раз залезать в скафандр и брать в руки бластеры, и не обернётся ли это разочарованием?

Старые крейсеры

В Angels Fall First существует две фракции: Антареанская Империя и Объединённая Лига, которые, само собой, являются враждующими, и их бойцы, а точнее игроки, сражаются за честь своего народа.

В качестве поддержки каждая из фракций предоставляет четыре уникальных боевых единицы наземного превосходства, столько же космических и несколько уникальных космических батлшипов. Каждый из них можно видоизменить под свой вкус, и сменить можно фактически всё – от цвета боеприпасов и навесного оборудования.

Angels Fall First

Сами же вы возьмёте на себя роль пехотинца и, облачившись в один из трёх типов брони (тяжелую, не слишком тяжёлую и совсем не тяжёлую), вы можете остановиться ещё на мгновение и так же, как и технику, кастомитизировать своё оружие, шлем или скафандр. Правда, чтобы сделать это, придётся повоевать, поскольку только имея очки для улучшения вы сможете расширить свой арсенал.

С земли к небесам

Но пора уже и к битве перейти, поскольку любоваться своим героем и пока что скромным списком различных видоизменяющих штучек бесконечно нельзя. Многие из вас захотят попытаться пройти обучение, чтобы понять, что к чему. Но не тут-то было. Курс молодого бойца здесь сломан, и разбираться в основах основ вам придётся самостоятельно. Не смотря на то, что апдейты выходят довольно-таки часто, за ту неделю, что я провел в игре, эта ошибка так и не была исправлена.

Однако, не смотря на нерабочее обучение, осваиваться в игре как-то нужно. Для этого, как мне показалось, будет разумно сыграть с искусственным интеллектом, и выбрал случайную карту. Искреннее вам не советую сражаться с ИИ. Вы можете убить пятерых ботов, стоящих напротив вас и вроде ведущих по вам огонь без каких-то особых проблем, даже если в этот момент будете переводить какой-нибудь сложный текст на японском языке и готовить осетинский пирог с тыквой.

Angels Fall First

Получив какие-то поверхностные представления о механике, я отправился изучать сердце игры, а именно онлайн-баталии. Снова пролёт. По каким-то неведомым причинам меня выкидывало с одного сервера на другой.

Наконец, удача улыбнулась мне, и я зашёл на карту под названием Errah Territories. В этот момент действительно понимаешь, что этот проект находится в раннем доступе. Прежде всего, об это нагло заявляет нам визуальная составляющая. Текстуры здесь словно бы из далёкого две тысячи шестого, и некоторых владельцев мощных или даже средних графических карт такое может отпугнуть, поскольку игра не задействует даже и их десятую часть.

Кажется, что карта хорошо выстроена. В ней есть множество тактических возможностей: есть, где укрыться и где обойти это укрытие; присутствует пространство для маневренности техники; имеются интересные позиции. Но баги, плохая оптимизация и недоделанная механика всё это портят. Стрелять здесь неудобно и даже неприятно. Тяжёлый танк может застрять в какой-то коробке, а через некоторое время взорваться. Или, если вы врежетесь в ту же коробку, по каким-то причинам не сможете вылезти из своей машины, и вам придётся взорвать и её, и себя. Я думал, что главное зло здесь – коробка, и все беды из-за неё. Однако затем, когда увидел, что местные БТРы без какой-либо обоснованной причины вращаются на одном колесе так, как и балеринам Большого театра не снилось, то понял ошибочность своего предположения.

Angels Fall First

Всё это нужно исправлять. Собственно, поэтому и был открыт ранний доступ, без которого не обходится почти ни один современный проект от независимых разработчиков. Но всё-таки, даже сейчас есть одна интересная карта, которую стоит описать.

Всё происходит в открытом космосе. Каждой команде выдаётся несколько батллшипов, по которым вы свободно можете перемещаться. Как и в любом гигантском космическом крейсере, здесь есть главный пилот, роль которого берёт на себя один из игроков, получая тем самым под своё управление главный калибр и двигательной тягой. Остальной же команде придётся довольствоваться турелями. Но это не значит, что нужно сидеть в своём корабле и вести огонь по противнику. Садитесь в абордажную капсулу вместе с ещё несколькими игроками, прикрепляйтесь к судну противника, забирайтесь внутрь, расправляйтесь с врагами и закончите всё это дело эпичным взрывом. Да, ради этой карты стоит сыграть. Ради этого и стоит запускать игру.

Angels Fall First

Правда, первое впечатление, как обычно, будет самым сильным, а затем ваш запал будет постепенно угасать и совершенно погаснет к третьей битве. После этого вам останется ждать очередного обновления.

Самое главное здесь то, что игра ещё находится в активной разработке, и это видно невооружённым глазом. Даже любовь к онлайн-шутерам старого образца, скорее всего, не сможет прикрыть чьи-то глаза на видимые проблемы механики и картинки. Если игру и стоит купить, то только ради того, чтобы поддержать разработчиков, и веры в то, что у них всё получится.

Если вы спросите моё мнение, то мне кажется, что у разработчиков может всё получится. Главное, чтобы проект не забросили.

Angels Fall First