Караван надежды. Обзор AuroraRL

AuroraRL

Люди стоят на краю бездонной пропасти, имя которой – Забвение. Ставки высоки как никогда. Обиды и войны остались в прошлом. Теперь все человечество объединилось под единым знаменем, чтобы добыть жизненно необходимые ресурсы. Первые экспедиции увенчались успехом и даже вернули надежду тем, кто её потерял. Но затем, “Аврора” пропала. И теперь, чтобы выжить, людям приходится построить еще один корабль, на который было потрачено огромное количество ресурсов. Вы – капитан “Авроры-2”, и от вас зависит успех этой экспедиции и жизнь миллиардов людей.

Последний шанс

Хоть это приключение и будет полно опасностей и великих сокровищ, периодически вам будет становиться скучно. Да, игра старательно подкидывает нам различные ситуации, и эти неожиданные события со своей задачей – а именно развлекать нас – справляются просто отлично. Но вот промежутки между бесполезным скитанием по космическому пространству бывают слишком большими; настолько, что порой хочется скинуть с себя мундир вместе с грузом ответственности.

Хотя, наверное, верно будет сказать, что разработчик гонялся не за количеством, а за качеством. При любой встрече, любой случайности, в каком бы то ни было путешествии, важно одно – чтобы они пробуждали в нас какие-то эмоции и неподдельный интерес. Если ничего этого нет, то данная часть игры заведомо обречена на провал. К счастью, AuroraRL отыгрывает эту часть весьма неплохо. Во-первых, здесь отлично прописан каждый диалог. При чтении не спотыкаешься, всё идёт ровно и гладко. Порой, даже слишком. Всё-таки, в текстах не хватает какой-то красоты, какой-то поэтичности.

AuroraRL

Второе, все события, действительно, интересны. Будь то нахождения лекарства от рака, посещение бродяг или обычное общение с персоналом – всё это вызовет какие-то эмоции, а кое-что еще и отложится в памяти. Так что можно сказать, что в плане сюжета показывает себя неплохо, и самое интересное ждёт впереди (ведь игра еще находится на стадии разработки).

Голоса

Самое странное, что я никак не был в силах понять в AuroraRL, так это почему каждый раз мир игры генерируется случайно. Никакого другого логического объяснения, кроме того, что это часть игровой механики, я не мог. Благо, часть достаточно интересная. Как и в принципе, многое другое в игре. Например, сбор ресурсов, сражение с недружелюбной флорой и фауной (правда, бои выглядят не так эффектно, как бы хотелось), да и просто исследование планет – всё это пробуждает интерес. Опять же, благодаря случайным событиям.

Игра также подталкивает игрока на ошибки. Бывает так: летишь себе спокойно, собираешь ресурсы, чтобы доставить их на землю, а тут вдруг правитель КНР звонит на домашний и требует, чтобы доставлял больше золота. Еще и напоминает, что скоро всей земле придёт конец. В такой ситуации невольно начинаешь паниковать и торопиться, что в итоге, конечно, обращается против игрока. Можно не заметить того, как, например, от чумы погибнет весь персонал. Хотя, загубить всю экспедицию можно и забывшись в компании обворожительной начальницы машинного отделения… В общем, игра требует максимальной концентрации на основном задании, но при этом старательно пытается нас от него отвлечь. И это здорово.

Однако, есть тут и неприятные аспекты, вроде улучшения корабля или проведения научных исследований. Конечно, понимаешь, что это важная часть экспедиции и, скорее всего, без них игру не пройти. Даже некоторые, особенно интересные ситуации, покажутся только при определённом уровне развития. Но игра мало подталкивает к тому, чтобы этим заниматься, зато может серьёзно наказать, если этого не делать.

AuroraRL

Больше же всего AuroraRL идёт этот графический стиль, которым обладает игра. Всё модели нарисованы очень качественно, и порой даже не замечаешь, что это пиксели. Мне кажется, что именно такая рисовка игре и нужна. Почему? Благодаря визуальному оформлению, погружение в сюжет гораздо сильнее. Ведь задействуется не наше зрение, а фантазия. Именно поэтому, всё внимание концентрируется на этом путешествии. Однако, нас может жестоко выкинуть из космического корабля злое создание, имя которому "баг". Можно зависнуть, улететь не туда, вдруг потерять весь свой экипаж - один словом, испытать на себе множество разных извращений, который придумает нам игра. Система случайной регенерации уровней также может быть к нам недружелюбна, и с самого начала на судно может проникнуть смертельно опасная болезнь. Последнее, конечно, звучит круто, но так играть достаточно сложно. Лишь одно оправдывает игру в этом плане: она в раннем доступе.

Если взять и сопоставить два факта: нынешнее качество игры и то, что её созданием занимается один человек, начинаешь испытывать невольное уважение к разработчику. Ведь мало кто берется делать что-то в одиночку, а тем более добивается неплохого качества. Остается только ждать завершения разработки и надеяться, что эта космическая одиссея будет захватывающей.