История одного раба. Обзор Life is Feudal: your own

• Обновлено 04.12.2015 13:39

Life is Feudal

Life is Feudal – достаточно интересный, полный необычных и смелых решений проект. В нем есть необычные идеи, затягивающие особенности, но, к сожалению, если вы одиноки, игра будет к вам не слишком дружелюбна. Также, несмотря на то, что игра вышла из раненого доступа, она продолжает развиваться и прогрессировать. Это, конечно, позволяет укрепиться вере в то, что творение студии Bitbox Ltd. сможет порадовать сотни тысяч игроков.

С мёртвого края

Редко встретишь в какой игре подобного рода предысторию. Обычно нас просто бросают в мир, ничего не говоря (как, например, в Rust) или же одаривают короткой фразой, ничего толком не проясняющей (в игре Don’t Starve). Здесь же, нам показывают красочный и стильный ролик, в котором нам поведают грустную предысторию. Однако времени грустить времени у нас совсем нет! Ведь пора начинать играть. Сделать вы это сможете либо, зайдя на чей-то сервер, либо создав свой собственный. Если взяться за последнее, то нам даётся право выбрать, по каким законам будет жить мир, чего в нем будет много, а чего в дефиците, как в нем много живности и прочие различные детали.

Life is Feudal

Далее, необходимо создать героя. Приятная и достаточно редко встречающаяся возможность в играх жанра “песочница” – кастомизация своего персонажа. В данном проекте она присутствует, однако реализована достаточно скудно. Вы не сможете в ней провести несколько часов, выбирая идеальный нос под цвет волос или придать своей бороде достаточную густоту. Но с поставленной разработчиками задачей справляется не плохо – редко встретишь двух абсолютно одинаковых персонажей.

Что еще смущает, так это распределение навыков. С одной стороны, большинство навыков понятны, к примеру, “кавалерия” - любому ясно, что этот навык отвечает за наше умение ездить на лошадях, но есть и такие, предназначение которых не ясно до конца. Стоило бы подписать, за что отвечает тот или иной навык.

Замок из веток

Как уже упоминалось, в основе проекта лежит концепция “песочницы”. Это означает, что на протяжении всей игры нам предстоит заниматься тем, что собирать ресурсы, а затем, впоследствии создавать различные предметы и строить какие-либо здания, создавать одежду и прочее. А затем, когда мы станем достаточно сильны, не давать прогрессировать другим игрокам, устраивая “крестовые походы” на их только отстраивающиеся деревни. Во всех этих аспектах Life is Feudal предоставляет простор для множества различных творческих решений и действий. Но в полной мере весь спектр возможностей, который предоставляет игра, мы можем ощутить лишь в компании верных друзей и, желательно, чтобы их было очень много. Иначе постройка своей деревни встанет именно на том месте, где вам наскучит в течение десяти минут создавать один небольшой пролёт забора.

Life is Feudal

Далее идёт сам процесс раскачки. Здесь не стали выдумывать новое колесо, и сделали её донельзя простой: выполняя какое-то определённое действие, вы, тем самым, увеличиваете какую-либо характеристику. Обычно, поднятие какого-либо навыка исчисляется чуть ли не в тысячных. Но если учесть тот факт, что ваша сила, ловкость и несколько других характеристик повышаются даже при поднятии цветка, проблем с раскачкой не возникнет.

Также можно выбирать конкретное умение. Здесь любителей гордого одиночества ожидает разочарование, и опять же, проблема заключается в том, что без верных товарищей не обойтись. В Life is Feudal употребимо такое понятие, как “узкая специализация”, то есть, если вы хотите делать качественное оружие, то это значит, что вы не станете великим алхимиком, который впоследствии подсядет на свои же галлюциногенные отвары. Чтобы у вас была и тяжелая броня, и огромный клеймор за плечом, и вкусная еда, и различные стимулирующие зелья - то вам нужны специалисты соответствующих направленностей. Но, как и должно быть, вы можете полностью сбросить какой-либо навык, или же остановить его раскачку, дабы они не мешали развиваться более важным для героя качествам.

Life is Feudal

Последнее прибежище

Графически игра выполнена достаточно спорно. Если же персонажи сделаны на высоком уровне и буквально каждая волосинка видна на груди нашего героя, то окружение в целом немного смущает. Есть не прорисованные, неотшлифованные текстуры, портящие общее впечатления. Также изрядно веселит забавная физика персонажей.

Что совсем не радует, так это появляющиеся баги: то нет возможности поставить спальный мешок туда, куда желает твоя душа, то оружие пропадает, то вместо того, чтобы потихоньку пройти мимо огромного зверя, он бросается на него. Остается лишь надеяться, что разработчики не забросят свой проект и продолжат его совершенствовать.

Life is Feudal

Негативные эмоции вызывает и музыкальное оформление. Если первое время скандинавские мотивы услаждают слух, то по истечении получаса повторяющийся мелодия начинает угнетать вас. И лишь только полное погружение в игровой процесс или ее отключение, могут помочь вам не замечать этой однообразной музыки.

Несмотря на наличие багов и сложность развития в одиночку, игра способна привлечь к себе внимание. В ней есть все, чтобы собрать вокруг себя достаточно серьёзную целевую аудиторию. Жаль только, что игра не самобытна, и нагло ворует все идеи из провалившегося когда-то из-за плохой оптимизации проекта Wurm Online.

Life is Feudal

Настал час обнажить свой меч. Настало время кровопролитных войн. Пора начать жить, как феодал.

Оценка: 7/10.